Собаки - аферисты

Собаки - аферисты

Собаки - аферисты


Обыватели одной из деревень округа Мачакос, что в восточной провинции Кении, вынесли смертный приговор черепахе. Безобидное животное, случайно оказавшееся вблизи людского жилья, обвинили в причастности к таинственной гибели шести человек У народа Кении существует поверье, что черепахи приносят несчастье.
В. Верт, «Животные и мистика»


Аргентинская полиция долгое время преследовала неуловимую банду, очистившую не менее двадцати особняков Буэнос-Айреса. Наконец поймали. Но на скамье подсудимых оказался лишь один из трех участников ограблений — главарь банды Рзмон Руис. Двум другим подельникам удалось избежать тюрьмы. Такая снисходительность судей объясняется тем, что соучастниками Руиса были попугай и такса, обученные своим хозяином «обделывать» темные делишки. Они оставались на пороге особняка — объекта преступления — и отвлекали внимание людей, чтобы те не могли помешать «домушнику» обчистить жилье. В зависимости от обстановки такса и попугай либо танцевали, либо, предупреждая своего повелителя о грозящей опасности, устраивали шумную потасовку.

Взаимоотношения человека и животных порой принимает извращенные формы. Нужно ли тут осуждать животных?

Сорокатрехлетний житель Вирджинии Джарретт Дин откусил голову гремучей змее за то, что она «первая его ужалила». Причем ужалила не один раз, а пять, в том числе в язык и губы. А все началось с того, что Дин, катаясь на велосипеде в окрестностях городка Элктон, заметил на дороге эту гадину и попытался поймать ее голыми руками. Тогда она вцепилась в его руку первый раз. Дин на велосипеде помчался к дому знакомых, чтобы похвастаться добычей. За эти минуты извивающаяся змея дважды ужалила его в руку. Рассвирепев, Дин не нашел ничего лучшего, как откусить змее голову. Именно тогда она и ужалила его в язык и губы.

Незадачливый «охотник за змеями» в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

27 декабря 1992 года в отделение милиции западного округа Москвы поступило сообщение о том, что по Ангарскому бульвару у дома номер один неизвестный, в состоянии алкогольного опьянения, натравливает свою овчарку на прохожих.

На место происшествия выехала группа немедленного реагирования. Увидев сотрудников милиции, правонарушитель натравил на них собаку. В этот момент один из милиционеров, защищаясь, произвел четыре выстрела по собаке. Правонарушитель задержан. Им оказался курьер Министерства иностранных дел.

Судья в одном из округов американского штата Техас в 1990 году приговорил собаку к смерти. Ей должны были сделать инъекцию соответствующего препарата.

— Мне крайне не хотелось это делать, но ущерб людям был нанесен большой, — сказал судья Шелли Хэнкок. Собака породы боксер по кличке Маркус должна быть казнена не позднее чем через двадцать дней после судебного решения.

Собака действительно искусала многих людей, но предрешила свою собственную судьбу, напав на мужчину и женщину, которые и подали иск в соответствии с законом. По нему судебные власти получили право принимать решения о кончине собак, если они проявляют устойчивую склонность к опасному для здоровья людей поведению.

Подобный же смертный приговор вынес суд штата Вирджиния псу, который загрыз барана. Верховный суд, несмотря на резкий протест Общества охраны животных, оставил решение низшей инстанции в силе.

Можно обсуждать целесообразность или жестокость такого рода судебных вердиктов, но истина тут такова: коль владелец завел сторожевого пса, скажем, на приусадебном участке, то он должен позаботиться и о достаточно надежном заборе. Об этой аксиоме напомнил в 1992 году суд нижней инстанции немецкого города Франкфурта-на-Майне. Он обязал хозяина пса выплатить истцу триста марок компенсации за ущерб, причиненный здоровью пострадавшего.

Дело в том, что владелец усадьбы огородил ее территорию металлическим решетчатым забором с редко расположенными прутьями. Сторожевой пес, охранявший частное владение, ухитрился просунуть между ними голову и укусить прохожего, который, не ожидая такого коварного нападения, мирно шел вдоль ограды Пострадавший подал на хозяина собаки в суд и выиграл дело.

Иное наказание ожидало ротвейлера по кличке Ио-Ио, принадлежавшего жителю австралийского города Аделаида. Ротвейлер во время прогулки напал на маленького терьера. Безутешным было горе владельца собачки, престарелого пенсионера, когда на его глазах огромный пес убил его любимца. Неизвестно какое решение вынес бы городской магистрат, куда пенсионер обратился с просьбой наказать обидчика если бы не воспитатель ротвейлера. Перед лицом представителя власти он заявил, что нападение на терьера было необычным поступком для Ио-Ио, который до сих пор оставался настоящим джентльменом.

Представитель магистрата, отметив, что он впервые столкнулся в своей практике с характеристикой проштрафившегося пса, тем не менее наказал воспитателя Ио-Ио. Правда, не так сурово, как можно было ожидать, — сумма штрафа составила двести австралийских долларов. Ему также рекомендовано научить «джентльмена» впредь вступать в противоборство с полканами, сопоставимыми по размерам.

Наверно, ротвейлеру по зубам и другие по размерам собаки. Ведь его предки в средние века охраняли и сопровождали большие караваны скота. Название эти собаки получили от города Ротвейль-ам-Некао который прежде был центром торговли скотом По оценкам некоторых кинологов, ротвейлер — злобная собака и плохо дрессируется, ее рост — 63—68 сантиметров.

Этими сведениями о собаке судья не располагал.

Общепризнанный «король» желтой прессы Уильям Рандольф Херст поучал:

— Когда собака кусает человека, это не сенсация. Сенсация — это когда человек кусает собаку.

Нет, человек не переродился обратно в обезьяну, просто нынешняя среда обитания творит с нами иногда такое, что ему хочется не только выть, как собаке на луну, но даже и «поцапаться» с собакой. Что, кстати, нередко и случается в жизни.

Во французском городе Бельфоре одну даму укусила на улице собака. Преданный муж потерпевшей тут же в отместку тяпнул владельца собаки. Оба пострадавших были отправлены в местный пастеровский пункт, где им сделали прививки от бешенства.

За бесчеловечное обращение с животными в 1989 году был приговорен к уплате штрафа в двести фунтов стерлингов великовозрастный повеса, проживающий в английском городе Халл. Он сначала ударил, а затем впился зубами в левое ухо барбоса, принадлежавшего соседу. Из объяснения, предоставленного виновным, следует, что он укусил животину с целью ее успокоить, так как до этого она сама куснула его два раза. События разыгрались после возвращения молодого британца с вечеринки, где он изрядно выпил. В решении суда записано, что ответчику запрещается в течение предстоящих трех лет владеть какой-либо собакой.

К сожалению, человечество в целом не может похвастаться высокоразвитым моральным сознанием в своем отношении к животным. Слишком много на памяти людей фактов массового уничтожения живых существ, включая и бродячих собак. Особо заметно это стало в Англии после того, как туда завезли пит-булей. Эти собаки раскололи общество на их защитников и их противников. Противостояние кончилось рукопашной: в 1991 году в Лондоне четверо англичан избили гулявшего в парке владельца пит-буля, а самого пса по кличке Тифон, ни в чем не повинного, убили.

Можно утверждать, что человек утерял, а точнее — предал забвению нравственную сопричастность к животным, хотя самим себе мы не желаем признаваться в этом. Для успокоения же своей совести создаем различные общества по защите животных, строим приюты для бездомных, брошенных нами же собак и кошек, страхуем их жизни от несчастных случаев, в том числе и от посягательства на их здоровье со стороны человека. В последние годы в некоторых странах стали усиленно страховать собак, причем на страховом полисе делают для надежности и убедительности отпечатки любимого собачьего носа. Но даже и эти меры не всегда спасают животное от гнева человека.

Кстати, вернемся к нашему эпиграфу — нападают черепахи на людей или нет? Сведения об этом в зоологической литературе отсутствуют в том числе их нет и в советском многотомном издании «Жизнь животных». Но признавать черепах совсем безобидными и робкими тоже нельзя, так как некоторые их виды — кусачие и агрессивные. Например каймановские черепахи хватают и водяных птиц и змей отмечаются случаи, когда они у купающихся людей откусывают пальцы. Свирепый нрав имеют черепахи-ридлеи. Выловленные из родной стихии, они доставляют немалые неприятности: насквозь прокусывают весло, кидаются на людей. В то же время зубов у черепах нет, челюсти у них покрыты заостренными роговыми пластинками.

Пищу сухопутных черепах составляют зеленые растения, плоды, изредка мелкие зверьки. Пресноводные черепахи, наоборот, в большинстве своем питаются мелкими моллюсками, членистоногими, рыбами поедая растительность в небольших количествах.

Нам необходимо об этом знать для того чтобы дать правильную оценку событиям, произошедшим в Кении, где, исходя из суеверий, незаконно и необоснованно осудили черепаху. Как же ее наказали?

Когда дело дошло до исполнения приговора, ни у кого из жителей не хватило духа выступить в роли его исполнителя из боязни, что судьба жестоко его покарает. Не зная, как поступить с осужденной ее приковали к дереву, чтобы помешать ей совершать новые злодеяния. Спустя некоторое время комиссару округа удалось убедить аборигенов деревни в невиновности земноводного существа. Счастливое животное было отпущено на свободу.

В сложившейся ныне судебной практике животных посягнувших на жизнь и здоровье человека, ожидает обычно одна мера наказания — смерть. Так поступают во всех государствах. Животные давно утратили свою божественную значимость, превратились просто в слуг человека, а со слугами, известно, особо не церемонятся. Если же человеку причинен вред дикими зверями — тем хуже для них.

Даже близость шумного города не напугала матерого волка, который в июле 1991 года в Полукнянском лесу напал на шестерых жителей Вильнюса. Трое из пострадавших были направлены в травматологическое отделение с множеством укусов.

А вот в начале 1992 года в приморской тайге произошла из ряда вон выходящая трагедия: тигр съел человека. Случилось это близ таежного поселка Унты, жертвой зверя-людоеда оказался охотник Василий Степанов.

В таежной глубинке, как утверждают эксперты государственного заповедника «Сихотэ-Алинский», подобное ЧП — исключительное, так как тигр первый не нападает на человека. Нельзя списывать горе и на неопытность охотника. Погибший, по мнению односельчан, знал тайгу как свои пять пальцев. Скорее всего, он надеялся достать «матроску» — так на местном жаргоне называют шкуру тигра, за которую дельцы, не торгуясь, отдают автомобиль-иномарку, хорошо приплачивая сверх того.

Немецкий ученый Р. Бенц прогуливался по набережной Миссисипи в городе Куинси. Впечатления от пребывания в Соединенных Штатах были самые радужные. Они сохранились бы в его памяти на всю жизнь, если бы не странное происшествие… Когда Бенц присел отдохнуть на скамейку, к нему подбежала овчарка. Ученый поделился с ней бутербродом. Неожиданно из кустов раздался свист. Овчарка молниеносно засунула морду во внутренний карман пиджака незадачливого любителя четвероногих, выхватила бумажник и скрылась.

Прочитав сообщение об этом, принципиальный читатель скажет:

— Вы хотите этот случай выдать за грабеж, совершенный четвероногим? Не трудитесь доказывать… Это случайные действия, имеющие лишь внешние признаки преступного деяния…

Не будем спорить. Познакомимся еще с двумя фактами.

Полиция южноафриканского города Кинг-Уильямстауна арестовала собаку породы доберман-пинчер по кличке Рекс. Псу предъявили обвинение в регулярном хищении молока, предназначенного его хозяину.

В течение четырех месяцев Рекс выпивал молоко которое оставляла у порога дома молочница. Отчаявшись самостоятельно поймать вора, хозяин обратился в полицию. Расследование было поручено группе сыщиков. Поначалу, как полагается, был составлен список подозреваемых, в который включили африканцев, не согласных с общественными порядками и неких вольнодумцев, которые пакостят людям назло Первое время находчивому Рексу удавалось водить за нос детективов. Но во время одной из засад доберман-пинчер был пойман с поличным: в тот момент он открыл зубами бутылку с молоком, повалил ее набок и лакал содержимое.

Второй факт. Блюстители порядка венесуэльской столицы — Каракаса задержали дерзкого и крайне трудного для преследования вора — доберман-пинчера по кличке Глоув. Собака, натасканная на кражи дамских сумочек и ручных часов, приносила их хозяину: им оказался двадцатитрехлетний Луис Альберто Кинтеро. Кинтеро угодил за решетку, а его пес поступил на перевоспитание в специальную школу подготовки полицейских собак.

Тут комментарии не требуются, ведь правонарушения, совершаемые живыми существами, описаны н детективной литературе не однажды.

Впервые животные получили «роли» в произведениях Эдгара По и Конан Дойля — соответственно в рассказе «Убийство на улице Морг» и в повести «Собака Баскервилей» В рассказе повествуется о жестоком убийстве двух женщин, осуществленном орангутангом; последний проник через окно в квартиру расположенную на пятом этаже дома. В повести убийство реализуется с помощью собаки, хозяин которой разрисовал ее фосфором, отчего она воспринималась людьми как привидение; хозяин выпускал ее ночью для того, чтобы расправляться со своими недругами. Вот как поведал об этой собаке знаменитый доктор Ватсон: «Я выпрямился и, почти парализованный тем зрелищем, которое явилось моим глазам, потянулся ослабевшей рукой к револьверу. Да, это была собака, огромная, черная как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло бы возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана».

С помощью животных в детективной литературе людей убивали самыми разнообразными способами, даже с помощью комара, лапки которого окунали в яд. Наверное, самые низменные поступки, которые допускает человек, заключаются в том, что он привлекает к преступной деятельности «друга человека» против человека. Как тут не припомнить выражение Эмиля Золя — «Человек — зверь», применительно к человеку, в котором сильны грубые, животные инстинкты.

Про собаку говорят, что она будто умеет отличить добро от зла. За полтысячелетия до новой эры в китайской «Книге обрядов — «Ли-Ци» было записано, что собака есть зверь, который отлично стережет и безошибочно определяет нрав и умыслы людей; но не остается с тем, кто не такой, каким старается казаться, а только притворяется.

Хорошо, если таких разборчивых собак большинство. А как быть, когда среди собак встречаются церберы? А как быть, если их великое множество? Каковы же тогда нравы их владельцев? Может, что-то случилось с обществом и психикой его членов?

Российский кинофильм о Шерлоке Холмсе, роль которого сыграл киноартист Василий Ливанов, признан, как объявлено, самым лучшим в мире из многочисленных киносериалов об этом знаменитом сыщике. Но не каждый знает о суждении киноартиста о братьях наших меньших. Вот что он сказал однажды в интервью журналистам:

— Испокон веков нравственный облик человека определял поведение его собаки. В фильме о Шерлоке Холмсе, где я снимаюсь в главной роли, противник моего героя превратил собаку — нашего исконного друга — в орудие убийства. Нередко нас и в жизни пугают этакой «собакой Баскервилей», но важно помнить, что дело не в ней, а в личности того, кто ее воспитывает. Он волен послать ее на подвиг, как это было в годы Великой Отечественной войны, или на преступление, как у Конан Дойля.

Бесспорность этого мнения не требует доказательств, хотя…

В городе Новодвинске некий самодеятельный дрессировщик в 1992 году вывесил на видных местах объявления о том, что готов продать желающим очень ценных по нашим временам собачек. Они прекрасно ориентируются в очередях у прилавков: стоит кому-то зазеваться — собака хватает сумку с продуктами и тащит ее своему хозяину, который прогуливается возле магазина.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru