Кошка и человек

Кошка и человек


Представление о том, что кошка обычно слабо привязывается к людям, не имеет под собой никаких оснований. Несмотря на независимый характер, привычку приходить и уходить из дома, когда ей вздумается, самой определять нужен ли ей контакт с человеком или нет, кошка накрепко привязывается к людям. Более того, она отдает явное предпочтение одним членам семьи и в большей или меньшей степени игнорируют других. Привязанность кошки к человеку может быть очень сильной и прочной. Хорошо изучены случаи, когда, потеряв своего хозяина, кошка быстро угасала от тоски или покидала опустевший без него дом.

Кошки очень чутко реагируют на любые оттенки во взаимоотношениях с человеком. Они прекрасно распознают, кто из окружающих людей искренне их любит» и тянутся именно к этим людям. Человеку кажется, что это он выбирает себе кошку, но на самом деле именно кошка решает, за кем она будет признавать старшинство и кому будет подчиняться.

Кошки слывут независимыми и сдержанными в проявлении чувств, поэтому завоевать их расположение очень нелегко. Недостаточно только кормить кошку, держать в тепле и заботиться о ее здоровье. Необходимо хорошо изучить проявления ее характера, научиться понимать ее настроение, побольше времени уделять играм с ней и при этом не жалеть ласковых слов и прикосновении.

Основы тесного эмоционального контакта между кошкой и ее хозяином закладываются в самые первые дни, проведенные ими вместе, а отношения в будущем в очень сильной степени определяются первыми впечатлениями кошки при встрече с человеком. Лучший способ завоевать любовь и доверие кошки — это вырастить ее самому, взяв в дом 4—7-недельного котенка» поскольку легче всего контакт с хозяином налаживается у котят в возрасте от 2 до 7 недель. В этот период они достаточно легко меняют свою кошачью маму на человека, если он часто ласкает их, разговаривает с ними спокойным и тихим голосом, подолгу держит на руках. Именно в эти первые месяцы жизни и возникает та привязанность к человеку, о которой мечтает каждый владелец кошки.

Взяв в дом взрослую кошку, нужно быть готовым к тому, что тесный контакт с ней не возникнет никогда, особенно если предыдущие хозяева уделяли кошке не слишком много внимания. И совершенно безнадежным является вариант одомашнивания кошки, родившейся и выросшей на воле. Только в редких, исключительных случаях, затратив неимоверное количество физических и душевных сил, можно будет достичь более или менее удовлетворительного результата.

Очень часто кошка, живущая в доме, откровенно отдает предпочтение только одному из всех живущих рядом людей. С этим человеком она может быть покладистой и нежной, в то время как с другими членами семьи в контакт вступает не слишком охотно. Может случиться, что кого-то из домашних кошка откровенно невзлюбит и свою неприязнь станет проявлять при каждом удобном случае. Иногда трудно распознать, что является причиной такого отчуждения, но преодолеть его можно только терпением и лаской.

Во взаимоотношениях человека и кошки необходимо учитывать еще один важный и интересный момент. Дело в том, что на своей территории кошка находится в контакте со своим хозяином, располагаясь на любом расстоянии от него. Более того, она способна определить приближение дорогого ей человека, когда дистанция между ними весьма значительна. Очень показательным является и то, что кошки узнают о возвращении своих хозяев, когда еще нет никаких явных признаков их приближения к дому. Тонкость чувств позволяет кошке, находящейся в привычной для нее обстановке, распознавать характеризующие хозяина звуки и запахи на совершенно недоступном для органов чувств человека расстоянии. Но в том случае, когда кошка вместе с владельцем оказывается в незнакомой обстановке, контакт с ним теряется уже на расстоянии 2—5 метров. Владелец кошки, которая в домашней обстановке исключительно послушна, с готовностью выполняет команды «Ко мне!» или «Стоять!», должен быть готов к тому, что в незнакомой обстановке, на чужой территории его кошка перестанет реагировать на призывы, не будет поддаваться на уговоры. Более того, удалившись на значительное расстояние, кошка начинает вести себя настороженно и агрессивно по отношению к хорошо знакомым, любящим ее людям. Это связано с тем что оказавшись на чужой территории, кошка все свое внимание концентрирует на готовности отстаивать свои права на нее, ловит малейшие запахи и звуки, говорящие ей о других обитателях незнакомой местности, и мобилизуется. Поведение кошки становится совершенно диким, а контакт с хозяином полностью утрачивается. Чувство опасности и страх перед неизвестностью вытесняют у нее доверие и привязанность к человеку. Именно поэтому, перевозя кошку в незнакомое место, лучше всего первое время держать ее на поводке, давая возможность ознакомиться с окрестностями, не теряя при этом контакта с ней. Только после того, как кошка полностью освоится в новых условиях, ей можно предоставить полную свободу.

Потеря контакта может возникнуть и в стрессовой ситуации, например во время визита ветеринара. Кошка может стать абсолютно неуправляемой, даже находясь на руках у своего хозяина, поскольку страх подавляет у нее все другие эмоции. В этом случае только устранение причин, вызвавших у кошки стресс, позволяет восстановить контакт с ней.

Особого внимания заслуживает вопрос о взаимоотношениях кошки с детьми, живущими в доме. Как правило, кошки хорошо ладят с маленькими детьми. Если они с пониманием относятся к потребностям кошки, учитывают ее состояние и настроение, не воспринимают кошку как одну из своих многочисленных игрушек, то обретают в ней неутомимого и изобретательного товарища в детских играх. Ребенку необходимо объяснить, что даже если кошка поранила его, то ни в коем случае нельзя учинять над ней расправу, поскольку этим навсегда будет разрушено взаимопонимание и дружба между ними. Маленьких детей кошки часто опекают, хотя в некоторых случаях при неправильном поведении хозяев могут испытывать к малышам ревность и, соответственно, неприязнь. Дети более старшего возраста зачастую находят в кошке ласкового, преданного друга, с которым делятся своими огорчениями и заботами. Особенно часто такие взаимоотношения с кошкой возникают у детей, обделенных вниманием взрослых или по каким-то причинам неуверенных в себе.

Принося в дом кошку, взрослые должны позаботиться о том, чтобы дети находили время не только для игры с ней, но и для повседневного ухода за животным. Однако если ребенок категорически отказывается брать на себя какие-либо заботы о кошке, то ни в коем случае не следует его принуждать к этому. Принуждение может вызвать негативное отношение к ни в чем не повинному животному, на котором ребенок будет исподтишка срывать злость в отсутствие взрослых. Все это может кончится тем, что и кошка «сорвет злость» на нем. Гораздо лучше дать возможность детям попробовать научить кошку простейшим командам или обучить каким-нибудь трюкам, если, конечно, они вообще проявляют интерес к ней.

Безусловно, если кошка появилась в доме по желанию ребенка, следует заранее объяснить ему, что для кошки хорошо, а что вредно. Неплохо также обговорить, какие обязанности по уходу за кошкой будут возложены на ребенка. Если же инициатива приобретения кошки исходила от взрослых, то нужно сделать все возможное, чтобы пребывание этого гордого, умного и ласкового зверька доставляло только радость и удовлетворение всем членам семьи — от мала до велика.
 
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.