Кошка и собака

Кошка и собака

Кошка и собака


Взаимоотношения кошки и собаки, живущих под одной крышей, могут варьировать от абсолютного безразличия друг к другу до самой тесной и самоотверженной дружбы. Собака и кошка, принадлежащие одному хозяину, никогда не будут пребывать в состоянии долгой и активной вражды, поскольку собака очень быстро начинает воспринимать кошку как имущество, принадлежащее хозяину, а кошка собаку — как элемент окружающей обстановки, от которого лучше держаться подальше, как и от горящей плиты, ревущего пылесоса и т. п.

Раньше или позже между кошкой и собакой возникает если не дружба, то по крайней мере взаимопонимание, затем появляется стремление сообща защищать свою территорию от посторонних. Через некоторое время может возникнуть потребность в совместных играх, прогулках, отдыхе и сне. Для всего этого требуется длительное время, ведь помимо всего прочего язык жестов, звуков и поз у кошки и у собаки совершенно не совпадает, более того — нередко одни и те же движения означают прямо противоположное. Так, например, виляние хвостом у собаки означает радость и дружелюбие, а интенсивное, резкое хлестани хвостом по бокам — полный восторг. У кошки точно такие же движения хвостом означают, наоборот, недовольство, переходящее в ярость. Поднятая передняя лапа собаки означает мирные намерения, а кошки поднимают переднюю лапу, демонстрируя намерение атаковать.

В других внешних проявлениях своих чувств собаки и кошки также мало похожи друг на друга, поэтому первые контакты взрослой кошки и собаки вряд ли могут закончиться миром. Дальнейшее их развитие зависит от характеров кошки и собаки, их темперамента, особенностей породы и т. п. В конце концов они будут вынуждены терпеть присутствие друг друга, а с течением времени между ними возможно возникнет взаимная привязанность.

Если собака и кошка появляются в доме одновременно в самом юном возрасте, то их отношения обычно развиваются весьма стремительно, поскольку ни котенок, ни щенок еще не имеют преимущества в территориальных притязаниях и в праве на хозяина. Кроме того, природная игривость и любопытство, столь свойственные подрастающим животным, заставят их быстро вступить в контакт и приступить к игре. Немаловажно и то, что в отсутствие хозяев вдвоем им теплее, уютнее и безопаснее спать и отдыхать.

Кошка и собака, растущие вместе с младенческого возраста, безусловно, будут крепко привязаны друг к другу. Впоследствии они непременно станут вместе выхаживать потомство, защищать друг друга, скучать в разлуке и бурно выражать радость при встрече. Тем не менее следует помнить, что эти чувства не распространяются на других собак и кошек. Киска, вылизывающая морду «своей» собаки, непременно вцепится в чужую собаку, если та окажется на ее территории.

Приобретая кошку в дом, где уже живет собака, или принося собаку во владения кошки, желательно некоторое время подержать животных в разных помещениях. Не торопитесь свести их вместе, дайте возможность новичку освоиться с незнакомой обстановкой, а старожилу привыкнуть к новому запаху, оставляемому новоселом. Через некоторое время поменяйте кошку и собаку местами, чтобы запахи друг друга стали для них привычными.

Первые контакты будущих друзей должны быть чисто ознакомительными, по возможности краткими и, безусловно, в присутствии и под контролем хозяев. Следует учитывать, что кошки очень ревнивы, поэтому в том случае, если в доме, где уже живет кошка, появилась собака, то больше внимания нужно уделять именно кошке. Тоща появление собаки она свяжет не с ухудшением отношения к ней, а напротив — с большим вниманием и лаской со стороны хозяев.

В том случае, когда в доме жила взрослая кошка или собака, а новоселом является котенок или щенок, отношения между ними могут развиваться совершенно непредсказуемым образом. Хозяевам следует быть готовым и к тому, что по отношению к новичку может быть проявлена агрессия, чреватая тяжелыми травмами и даже гибелью малыша. Утверждения, что взрослые животные никогда не трогают малышей, далеко не всегда оказываются правильными, и при первой их встрече нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Нередки случаи, когда после первой настороженной встречи взрослое животное воспринимает появившегося в доме малыша как своего детеныша, а тот, в свою очередь, считает взрослую кошку или собаку своей новой матерью. В этом случае между животными возникает длительная и невероятно трогательная привязанность, сохраняющаяся на весь период их совместной жизни.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru