Предисловие

Предисловие к книге "Агрессивность собак и кошек"


Несмотря на то, что кошки сосуществуют бок о бок с человеком несколько тысячелетий, они до сих пор продолжают оставаться малоизученными животными. Эти отстраненные существа могут очень нежно и трепетно любить нас и, в то же время, представлять угрозу. Известны случаи, когда без видимой причины кошки проявляли агрессию, да так, что дело кончалось врачебным вмешательством. Что же происходит с нашими любимцами, которые еще вчера были ласковы с нами?

Аналогичные вопросы волнуют и владельцев собак. Нынче, когда появилась мода на бойцовых псов, случаи нападения собак на людей участились. Нередко жертвой разъяренного животного становятся сами хозяева. Но и привычные нам породы (овчарки, боксеры, терьеры, лайки) иногда становятся опасными. И растерянным владельцам приходится усыплять бывшего четвероногого друга.

Автор привык отвечать на множество вопросов, связанных с агрессивностью собак и кошек. Более того, ему, как профессиональному кинологу неоднократно приходилось СНИМАТЬ повышенную злобность у собак. И вот, что интересно: в библиотеке не существует специальной литературы, посвященной этому вопросу. Ни на русском языке, ни на иностранном. Хотя тему постоянно затрагивают этологические исследователи. (Много интересного можно по этому вопросу прочесть у Нобелевского лауреата, этолога К. Лоренца. Прекрасно связывает вопросы врожденной агрессивности с поведенческими инстинктами детей отечественный писатель — этолог В. Дольник).

В книгах автора («Идеальная собака», «500 советов любителям кошек», «Лечим собаку сами», «Домашняя дрессировка кошек» и т. д.) внимательный читатель найдет абзацы, поясняющие причины злобности животных и способы их нейтрализации. Но, прежде всего, надо помнить, что никакое животное НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЛЫМ. Это человеческое, нравственное понятие. Животное же может быть недоверчивым, трусливым, непослушным, вредным, опасным, но никак не злым или добрым. Чаще всего собака или кошка становятся вредными из-за неправильного содержания и воспитания.

Причины могут быть и физиологическими (инфекционные заболевания, паразиты, патологии, неправильное питание), и психологическими (ненормальная обстановка в семье, необоснованные побои, неумелое притравливание на человека, использование собаки не по ее профессиональной пригодности). Говоря упрощенно, если ваши дети будут часто и грубо дразнить кошку, она может «взбеситься» и нанести им жестокие травмы. А если вы будете постоянно науськивать добрейшего спаниеля на окружающих, он превратится в человеконенавистника и, не исключено, попробует зубы на вас самих.

Автор постарался в одной книге объединить все вопросы связанные с агрессивностью животных. Тут будет рассказано не только о причинах, но и способах купирования (нейтрализации) повышенной агрессивности, и о методах развития ее у животных излишне добродушных. Вопрос рассмотрен и с медицинской точки зрения, и в аспектах ухода, воспитания, дрессуры. Устранение других вредных привычек у собак и кошек так же включено в отдельную главу.

Мы немного затронем и теорию. Постараемся понять истоки поведения, причины тех или иных поступков. Не зная простейших механизмов, формирующих поведение животных, (кстати, — и людей), трудно воспитывать домашних любимцев. Порой, непонимание поступка кошки или собаки приводит к конфликту, который может перерасти в трагедию. Естественно, как и во всех книгах нашего издательства, теория будет тесно связана с практическими советами.
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.