Основы цирковой и шутливой дрессировки

Основы цирковой и шутливой дрессировки

Основы цирковой и шутливой дрессировки

Сев в такси, спросила такса:
— А за такс какая такса?


Поскольку мы начали с эпиграфа о таксе, то и разговор об основах шутливой дрессировки поведем с них. Кстати, на Севере такс стараются не держать. Когда спрашиваешь, почему — отвечают, что из-за холодов. Пока такса войдет в хату, все тепло выстудит.

Общеизвестный трюк с таксой — поводок или прочная тряпочка, в которую она вцепляется так крепко, что ее можно вращать над головой. К мертвой хватке склонны почти все норные собаки: терьеры (терра — Земля), таксы и собаки с перекусом нижней челюсти (бульдожиной): английские бульдоги, бордосские доги. Этот природный навык можно использовать для создания забавных сценок, когда собака что-то у вас отбирает.

Например, пес вцепляется в декоративную кость и, как бы вы ее не мотали, не отпускает. Вместо кости а предметом захвата могут быть ваши собственные штанины брюк, передник, полотенце, шарф, поясной ремень, который пес вытаскивает из ваших брюк. Реприза с раздеванием клоуна собакой пользуется большим успехом в цирке.

Для того, чтоб собака поочередно отбирала у вас разные вещи, надо научить ее не только активно вцепляться в них и тащить на себя, но и отпускать каждую вещь по незаметной для зрителя команде. Уже в начальной стадии общего курса воспитания мы, отрабатывая апорт, учим собаку команде "дай”. Заменить в дальнейшем слово "дай” незаметным щелчком, подмигиванием или еще каким-нибудь звуком или жестом не трудно.

Вот тут мы должны отдельно оговорить способы связи между вами и вашим псом.

Собака воспринимает человека как КОМПЛЕКСНЫЙ раздражитель. Она замечает малейшие изменения выражения вашего лица, слышит все звуки, издаваемые вами на грани слышимости, ощущает температуру вашего тела, обоняет всю гамму запахов человека. Кроме того, собака видит, слышит и чует в гораздо большем спектре, чем человек. Поэтом команды могут быть замаскированы в очень тихих звуках (вплоть до ультразвука), в незаметных для окружающих движениях лица, рук, ног, пальцев. Не следует забывать об особых прикосновениях к собаке, несущих определенную команду. Помню, один дрессировщик управлял в цирке бегемотом, касаясь определенных частей его тела тоненькой палочкой. Тронет за плечо, бегемот ложится, пощекочет нижнюю челюсть, бегемот открывает пасть, коснется задней ноги, бегемот садится.

Те, кто бывал в цирке, видели, что у многих дрессировщиков в руках хлыст или палочка. Например, когда собачка бежит на передних лапах, дрессировщик помогает ей, прикасаясь палочкой к задним лапам.

Порой команды подаются не вами, так как на вас сосредоточено внимание зрителей, а вашим помощником, стоящим в общей массе. Многочисленные кинофильмы с участием собак иллюстрируют это. В фильме "Ко мне, Мухтар” очень заметно, как пес смотрит мимо Юрия Никулина, выполняя сложные команды, на своего настоящего хозяина.

Хорошо замаскировать команды в группе обычных фраз. Этим приемом пользуются фокусники-мнемонисты, демонстрирующие "чудеса” угадывания. Один участник сидит на сцене с завязанными глазами, а второй ходит среди зрителей. "К кому я подошел ТЕПЕРЬ? — спрашивает ведущий. — Подумай ВНИМАТЕЛЬНО, не ошибись”. "А СЕЙЧАС около кого я остановился? НЕ ТОРОПИСЬ, отвечай”. "Что я у него БЕРУ? Не буду ПОДСКАЗЫВАТЬ, ты САМ ДОЛЖЕН догадаться”.

В этих фразах (они могут варьироваться произвольно) замаскированы ключевые слова — подсказки. ТЕПЕРЬ — означает мужчину, ВНИМАТЕЛЬНО — военного. СЕЙЧАС — это женщина, НЕ ТОРОПИСЬ — молодая. Сочетания слов: БЕРУ, ПОДСКАЗЫВАТЬ, САМ ДОЛЖЕН — сумочку женскую бежевого цвета.

Если вы закодируете определенные команды конкретными словами и будете их постоянно использовать во время дрессировки, собака вычленит их из любой фразы и четко выполнить команду. Например, команда "голос” шифруется словом ОТВЕЧАЙ. "Как ты думаешь, — обращаетесь в к псу, — не позвать ли нам помощника?” Собака лает и зрители уверены, что она зовет. Или вы хотите в оригинальной форме усадить пса. Обычная команда "сидеть” впечатления не произведет. Секретное, кодовое слово, вставленное в общую фразу: "Дружок, нам следует СПОКОЙНО подождать продолжения”, после которой Дружок невозмутимо усядется, вызовет у зрителей восторг.

Я специально так подробно останавливаюсь на вариантах замаскированных команд, чтоб не возвращаться к этой теме в главе с описанием технических приемов специальной дрессуры. Выберете самые разнообразные варианты или те, которые вам легче освоить. Комбинируйте, фантазируйте, экспериментируйте. Это занятие гораздо приятней, чем алчное заливание в глотку производных спирта или каталепсия перед нелепыми рекламами у телевизора.

Существует и третий тип управления собакой, который, даже, командой не назовешь. Есть такое понятие — динамический стереотип. Когда вы после еды пьете чай, вы отдаете дань этому стереотипу. Короче говоря, под термином подразумевается привычная последовательность поступков, движений. Переходя улицу мы автоматически смотрим сперва налево, а потом направо, даже, если на трассе нет машин. Привыкнув к местонахождению выключателя в своей квартире мы в квартире чужой механически пытаемся щелкнуть им в этом самом месте, хотя его там нет. Курильщик недорогих сигарет разминает их перед прикуриванием совершенно машинально.

Именно от выработки динамического стереотипа предостерегает инструктор при обучении собак общему или специальному курсу дрессировки. Если собаке после команды "сидеть” постоянно давать команду "лежать” она, вскоре, будет садится и ложиться, не дожидаясь команды.

Но то, что вредит правильному воспитанию собаки, полезно в цирковой школе. Привыкнув, запрыгивая на тумбу или стул, сразу садиться на задние лапы (столбиком), собака не будет ждать дополнительных указаний хозяина.

Когда вы берете в руки ошейник, многие собаки не только прыгают от радости, но хватают в зубы поводок и несут его к вам, желая ускорить радостную прогулку. Это тоже своего рода динамический стереотип поведения.

Движение собаки вместе с хозяином по полосе препятствий является сложным, пока пес не усвоит последовательность снарядов. Например, мы преодолеваем: стометровку, барьер, лестницу, бум, ров, брезентовую кишку. Несколько тренировок и собака уже опережает вас. Стоит заменить один снаряд, и она растеряется, собьется. Те, кто смотрит дог-шоу по НТВ, имеют возможность наблюдать за такими казусами.

Вспомним известный сериал "Маленький бродяга”, в котором овчарка Лондон помогает людям, попавшим в беду. Если смотреть этот сериал с позиции профессионального кинолога, то можно отметить, что на девяносто процентов трюки Лондона основаны на безукоризненном исполнении команды "апорт”. Он апортирует железную монтировку, кошельки, перчатки и, даже, воздушные шарики.

Научить собаку носить поноску не представляет особого труда. В идеале, хорошо обученный пес может взять в пасть и принести сырое куриное яйцо, не разбив его. Обученные ищейки (следовые собаки) способны по запаху разыскать и принести хозяину мельчайшие вещи: гильзы от оружия, кусочки тряпок, бутылки, пузырьки и, даже, спичку! Все, что для этого нужно, с щенячьего возраста давать собаке различные апортировочные предметы. Мой дог Ардон носил из магазина колбасу, завернутую в бумагу. А уж сумки и портфели любой тяжести таскать в зубах он просто обожал.

Обучив собаку находить по запаху разные вещи и приносить их вам, вы сможите демонстрировать увлекательные сценки. Например, вы просите знакомых положить незаточенные карандаши на пол. Потом достаете из кармана такой же карандаш, но заточенный, и смешиваете его с остальными. И просите пса найти заточенный карандаш. Зрителям, далеким от собаководства, не понять, что собака всего лишь выбирает и апортирует вещь с запахом хозяина.

В милиции такое действие называется выборкой и помогает идентифицировать человека и вещь. Кстати, обнаружив на месте преступления какую-то вещь (платок, перчатку, зажигалку) милицейские кинологи консервируют ее, упаковав в пакет или стеклянный сосуд, а потом, при появлении подозреваемых, дают собаке занюхать эту вещь и пес находит среди группы людей ее владельца.

На отдельные запахи чутье у собаки развито лучше, чем у человека, в миллион раз. Эти выдающиеся способности собак и взяли на вооружение работники криминальной полиции. Применение дрессированных собак возросло после того, как Запад захлестнула зловещая волна наркобизнеса и терроризма. Специально обученные для отыскания наркотиков собаки стали не только грозой гангстеров, но и их "личными” врагами. Так, за головы двух немецких овчарок — Рокки и Барко, служащих в одном из патрульных подразделений США на американо-мексиканской границе, главари наркомании обещали не менее 30000 долларов. Этой сумме не стоит удивляться, если учесть, что менее чем за год собаки обнаружили кокаина, героина и марихуаны на сумму, превышающую 140 млн. долларов.


Если вы незаметно возьмете какой-то предмет вашего знакомого, то можете разыграть репризу.

— Кто-то из вас, друзья мои, — говорите вы, — потерял кошелек. Нет, нет, не признавайтесь. Мой пес сам отдаст этот кошелек хозяину.

После этого вы проводите кошельком перед носом собаки, тихонько дав команду: "нюхай”, вкладывает его в угол собачьей пасти и приказываете: "ищи”. Давать на привычный апорт передней части зубов кошелек не следует, так как это затруднит собаке принюхивание к людям.

Мы еще обсудим различные приемы оригинальной демонстрации собачьих возможностей. Задача этой главы не в описании реприз и трюков, а в понимании самого процесса. Честно говоря, невозможно с математической точностью рассказать что, как и когда нужно делать при обучении собак. Животное — это не бухгалтерская книга, где сводятся дебет с кредитом. Моя задача научить вас пользоваться удочкой и насадками, ловить рыбу вы должны сами.

С похожей ситуацией я сталкиваюсь, когда начинаю обучать подростка айкидо. Он сразу требует от меня "показать приемчики”. Но что толку, если он изучить оригинальный захват или безболезненный способ обездвиживания противника. В бою он все равно будет беспомощен, так как тактика без стратегии бесполезна. А стратегия айкидо основана на использовании силы и агрессии противника. Твердо уяснив этот принцип, можно и самостоятельно придумать "приемчик”, включая такие резервы своего тела, как ловкость, хладнокровие и умение уклоняться с захватом.

Так и в дрессировке. Любое животное — личность, со своими наклонностями, привычками, слабостями. Не зная характер вашего пса нельзя уверенно посоветовать что-то конкретное. Мне еще в семидесятых доводилось работать с милейшей ньюфаундлендихой Ластой. Она все команды осваивала охотно и быстро. Как говорится, понимала меня с полуслова. А вот апорт выполнять не желала. Я уж к ошейнику палочку привязывал на резинках, мазал ее чем-нибудь вкусным — все тщетно. Выплевывала изо рта все, что я ей давал, с видимым отвращением. Наверное в детстве что-то неприятное произошло, связанное с апортом. Может палочкой язык занозила, может схватила что-то горячее, обожглась…

Совершенно неожиданно я обнаружил ее интерес к птичьим перьям. Шли как-то, перо голубиное валялось, она его схватила и долго несла.

С тех пор я к апортировочному предмету привязывал птичьи перья. И дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя Ласта все равно апортировку производила неохотно и не долго. Ясно, что отрабатывая какой-нибудь фокус с ее участием, владельцу не надо выбирать трюки, связанные с апортировкой.

А был у меня в милиции, когда я работал в питомнике уголовного розыска, овчар Джульбарс. Мы его звали просто, Арс. Так этот Арс был просто фанатом апорта. Ему все равно было, что таскать в пасти: корягу, мяч, кирпич, тряпку. Он приходил в экстаз от апорта и, даже, в вольере, на отдыхе, вечно что-то тискал в зубах, напоминая американца с неизменной жвачкой. (Хотя я не уверен, что все американцы до такой степени зомбированы рекламой, чтобы регулярно губить здоровье жевательной резиной).

К основам предварительной дрессировки надо отнести команды: "голос” и "тихо”. Впрочем, если вы научите пса лаять только один раз на каждую отдельную команду, то можно обойтись и без команды "тихо”. Но большинство собак лает до тех пор, пока их не остановят. Умение лаять нужное число раз пригодится не только для математических фокусов.

В главе о выборе породы мы уже говорили, что собака для шутливой дрессировки подбирается непременно дружелюбная, добронравная. Это вовсе не значит, что она не должна быть крупной или сторожевой. Мой милицейский Арс в свободное от службы время вел себя по отношению к посторонним вполне лояльно, охотно играл с детьми. Особенно в любимую игру — поиск апорта. Многие правильно воспитанные сторожевые и служебные собаки нейтрально ведут себя с посторонними, ориентируясь на отношение к ним самого хозяина.

Напомню основные позиции дрессировки вообще, которые справедливы и для дрессировки в частности.

Цель дрессировки собаки — развить ее естественные способности. Хорошо выдрессированная собака работает весело и считает работу игрой, потому что она понимает, что доставляет удовольствие хозяину, выполняя его команды.

Собаки подражают своим хозяевам, перенимают их характер, а также и пороки. Огрызающаяся, плохо воспитанная собака обычно принадлежит человеку грубому, невыдержанному (правда, бывает, что собака воспитаннее и корректнее самого хозяина). У спокойной, послушной собаки хозяин — джентльмен.

Мозг собаки обладает большими потенциальными возможностями, и он должен быть развит так, чтобы товарищество и взаимопонимание между человеком и его собакой стали глубокими и душевными.

Целый мир удовольствий и огромную пользу можно получить от общения с хорошо воспитанной и любимой вами (любовь необходима) собакой. Такая собака поднимется на высокий уровень, она уже не зверь, а товарищ, достойный человека.

Человек расселился повсюду, и вместе с ним — верный его помощник и друг — собака, незаменимая для тех, кто имеет физические и психические недуги. В Англии даже существует единственная в своем роде фирма, занимающаяся дрессировкой собак для оказания помощи глухим. Полкан, прошедший полный курс обучения, сообщает своему хозяину о том, что звонит телефон, стучат в дверь, кричит ребенок или что закипел чайник.


Надо с самого раннего детства воспитать у щенка условный рефлекс на команду "Ко мне!" Хозяин, идя с собакой на прогулку, берет лакомство и, когда щенок отбежит на 3–5 метров от него, произносит кличку щенка и команду "Ко мне!" По этой команде щенок должен подбежать к хозяину, обежать его справа и сесть у левой ноги. За хорошее выполнение этой команды дается лакомство.

Эта команда связана с тем, что для маленькой собачки кажется самым лучшим и самым приятным в жизни: ей надо приблизиться к любимому хозяину, получить от него ласку, поощрение, лакомство. Это может означать для нее также короткий, но веселый игровой эпизод и т. д. Позовите щенка по имени, потом подайте команду "Ко мне!" Если щенок сразу не послушался, похлопайте себя по ноге. Если и это не помогает, прикиньтесь, что вы убегаете. Добейтесь того, чтобы щенок бодро (с желанием) подбежал к вам. За выполненную команду похвалите: его, дайте лакомство, погладьте. Чем быстрее вы, научите щенка этой команде, тем лучше будет и для вас, и для собаки. Никогда не ругайте и не бейте щенка, если он сразу не подбежал к вам!

Если с самого начала, приучая щенка к команде "Ко мне", вы не были скупы на похвалу или лакомство, то позже у вас не возникнет никаких затруднений. Но если, когда-нибудь вы наказывали щенка за то, что он не подбежал к вам сразу же после команды, можете быть уверены, что он никогда не будет подбегать к вам с радостью, страх останется. Безусловно, бывает так, что хозяину нужно спешить, а собака в это время увидела или учуяла что-то интересное и не слышит призыва; тогда прикиньтесь, что вы убегаете, и собака обязательно побежит за вами. В любом случае, когда собака подбежит к вам, изобразите радость, похвалите ее, приласкайте. Это гарантирует вам, что собака всегда будет рада быть рядом с вами.

После того, как щенок привыкнет ходить на поводке, следует приступить к усвоению им команды "Рядом" по этой команде собака должна идти у левой ноги хозяина, не натягивая поводка. Собака, умеющая хорошо ходить, на выставке выглядит лучше необученной собаки, которая тянет хозяина то в одну, то в другую сторону, пытаясь убежать с ринга, либо бежит, низко опустив голову, теряя при этом свою осанку и привлекательность.

Команда стоять — это очень важная команда. Ее произносят, когда нужно, чтобы собака какое-то время стояла неподвижно, например, когда вы расчесываете собаку, надеваете ей шлейку или ошейник. Особенно нужна эта команда, когда собаку требуется остановить во время движения. Команду можно считать усвоенной, когда, даже находясь на большом расстоянии от хозяина, собака по этой команде мгновенно останавливается и ждет хозяина, а не бежит, например, за другой собакой.

Можно обучать собаку выполнению следующих команд: "Сидеть", "Лежать", "Апорт" (поднести брошенный предмет), "Голос", "Фу" и т. д. Некоторые владельцы обучают с большим успехом своих собак некоторым цирковым номерам, например, прыжкам через обруч, через веревочку, умению холить на задних лапах и т. д. Можно обучить самую маленькую собачку делать выборку, охранять веши, идти по следу, ходить по буму и по лестнице.

Многому можно при помощи ласки и поощрения обучить собаку. Было бы желание. Хотя для собак декоративных пород не введена обязательная дрессировка, как это сделано для служебных пород, однако определенные правила поведения им нужно знать. По крайней мере, они должен слушаться хозяина и беспрекословно ему подчиняться.

Особое внимание владельцу собаки нужно уделять поведению своего друга в общественных местах, на улице, в транспорте. Собака не должна громко лаять, тем более бросаться на людей. Это же относится и к поведению собаки в квартире. Владельцу нужно научиться быстро и решительно усмирять собаку, если она агрессивно относится к людям, которые пришли в гости к хозяину. Во избежание справедливого недовольства соседей надо по возможности "заставить собаку молчать".
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru