Исправление ошибок четвероногого артиста

Исправление ошибок четвероногого артиста

Начальник питомника заметил, что одна собака кашляет.
Он добавил ей в поилку подогретого вина. Наутро собака была совершенно здорова, зато псы в других вольерах дружно кашляли…


Если у вас уже есть собака, щенок или уже взрослая, то главу; "Выбор породы” вам читать не обязательно. А вот эта, посвященная исправлению поведения вашего любимца, для вас необходима. Почему? Ну, допустим, вы хотите научить пса считать, отмечая количество цифр лаем. А он и без того лает по поводу и без повода. Чем, кстати, причиняет вам и окружающим много беспокойства…

Речь пойдет о типичных и нетипичных ошибках в воспитании собак. Мы поговорим об ошибках выращивания — физиологических ошибках, об ошибках дрессировки, об ошибках общения, о поведении собак в вашем доме.

При выращивании, выкармливании щенка неопытные собаководы чаще всего допускают типичные ошибки:

Щенок получает слишком много пищи.

Отнюдь не возбраняется скармливать собаке остатки с вашего стола.

Но обилие каш, мучных изделий, сладостей, жирной еды неизбежно приводят к диспепсии — расширению, растягиванию желудка. В результате сытость наступает не тогда, когда молодой пес получил необходимое количество калорийной пищи, а лишь тогда, когда желудок будет наполнен, раздут. Отсюда — паталогическая жадность к еде.

Не говоря уж о том, что такая пища вовсе не способствует нормальному развитию молодого животного, пес, вдобавок, становится буквально обжорой, пищеварение его нарушается, он страдает различными желудочными и кожными заболеваниями.

Если подобное питание он начинает получать еще щенком, можно гарантировать рахитизм, не нормальное отвисшее брюхо, искривление лап в суставах, гноеглазие.

У постоянно перекармливаемой собаки чувство насыщения наступает только тогда, когда желудок раздут, наполнен, чем бы то ни было, до отказа.

Простейший способ постепенного снятия этого патологического чувства голода — ПОДСОЛЕННАЯ ВОДА. Не получив насыщения от пищи, собака пытается компенсировать это именно водой, которая в свою очередь вызывает жажду. Желудок, вроде бы постоянно наполнен, чувство голода в мозге нейтрализуется, со временем собака начинает довольствоваться нормальным объемом пищи.

Мы не будем останавливаться на очевидном вреде ЖИРНОЙ ПИЩИ. Даже человеку она вредна. Также и с МУЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ. Собака — плотоядное животное. Как у всех хищников, у них простейший желудочный тракт, совершенно не приспособленный к длительному перевариванию сложной органической пищи: травяной, мучной. Например, МАННАЯ КАША для щенков подобна ЯДУ. Она закисает в желудке, вызывая изменение кислотности желудочного сока. Вреден для нее и свежий хлеб, и разнообразные пирожные.

Хлеб рекомендуется давать очень небольшими порциями, кусочками, подсушенными до сухарей, галетами. Лучше всего грубый, отрубной и ячменный хлеб. Основной пищей для молодой собаки он служить не может, но вполне заменяет лакомство для поощрений.

А вот о сладостях надо сказать конкретно: раз и навсегда прекратите их давать животному, если не хотите, чтобы у вашего пса постоянно гноились глаза, на коже появлялись язвочки и экземы, аппетит, вдруг, пропадал перед кормлением, со рта дурно пахло, зубы покрывались неприятной желтой пленкой, а на деснах возникали стоматитные явления.

Единственное, что вы можете позволить из продуктов, содержащих глюкозу — мед, не более чайной ложки с молоком или сметаной раз-два в неделю.

Все остальные углеводы и глюкозосодержащие компоненты ваш друг получит из свежих или сушеных фруктов, ягод, овощей. Там же ждет его великолепный набор витаминов.

Беспорядочное кормление.

Беспорядочное, нерегулярное, непродуманное кормление также чревато, как физиологическими, так и психологическими нарушениями.

Хищные животные, как никто другой, склонны к выработке условных рефлексов и зависимости от них. Не надо думать, что те же волки в дикой природе питаются не регулярно. Конечно, у них бывают периоды длительного голодания в зимнее или весеннее время, когда охота затруднена. Это голодание приносит им скорее пользу, чем вред.

Люди издавно знали о пользе разгрузочных дней, такие религиозные обычаи, как пост, говорят о глубоком понимании наших предков в вопросах питания.

В целом же дикие животные, хищники питаются по определенному режиму. Лев, на пример, выходит на охоту в сумерках, за час-другой добывает себе антилопу или еще кого (кстати в львином прайде охотой занимаются в основном львицы, принося своему повелителю уже убитое животное), а потом спит по 14 часов в сутки.

Волки редко охотятся за крупной добычей. Летом и осенью они в основном мышкуют, убивая и съедая до 30–40 мелких грызунов. Естественно, что мышкуют они в определенные часы, приспосабливая свой "режим дня” к времени наибольшей мышиной активности.

С режимом питания в неволе хищники осваиваются быстро. И. если животное привыкло ужинать в 20–00, а не получило пищу в это время, оно становится беспокойным, напрасно выделяемый желудочный сок раздражает стенки желудка и кишечника, нежный слизистый слой страдает, происходят стрессовые, нервные сдвиги в психике.

Поставьте небольшой эксперимент. Кормите собаку ровно в 6-30 утра. Через неделю вам не понадобится будильник: ровно в 6-30 вы услышите недоуменное повизгивание, спустя минуту-другую пес начнет греметь пустой миской, а потом придет к вашей постели, растерянный и недоумевающий.

Слишком частое кормление собак.

Это большей частью относится к владельцам мелких, декоративных пород. Балуя их, таская на руках, превращая в игрушку, куклу, мы приносим им определенный вред. Но ничто не сравнится с другим вредом — привычкой хозяйки /чаще этим грешат именно женщины/ постоянно совать своей миниатюрной собачке что-то в рот.

Ладно, допустим, что это "что-то” не "ЯДОВИТАЯ” КОНФЕТА не ВРЕДНАЯ СЛАДОСТЬ, а вполне удобоваримая колбаса, ломтик или кусочек столь любимой псами печени.

Беда не в качестве пищи. Кишечник собаки напоминает прямолинейную трубу, в которой пища пребывает не так уж долго. Задача этого кишечника выработана вековым отбором: быстро усвоить необходимое количество предельно полезной еды и за 4–6 часов частично эту еду переработать. Что не подлежит долгому усвоению — не усваивается, выбрасывается с калом.

Каково этому кишечнику работать беспрерывно. Тут и человек с его многокилометровым кишечником наживет язву.

Вам хочется чтобы собака страдала гастритами, колитами, несварением, нарушенным обменом? Кормите ее почаще!

Даже щенков, с их, строго отмеренным рационом, мы стараемся побыстрей перевести с шестиразового на четырех-, а потом двухразовое питание! Для взрослых собак идеальное положение — одноразовое кормление вечером. В особых случаях /когда пес сильно загружен работой, живет в холодном помещении, очень много гуляет/ можно давать легкий завтрак.

Существует и психологический вред, и вред не малый, от беспорядочного кормления. У собак после инстинкта самосохранения и размножения инстинкт пищевой стоит на одном из главных мест. В дрессировке, в выработке определенных навыков поведения мы постоянно используем этот инстинкт — поощряем собаку лакомством. Только в дальнейшем мы заменяем лакомство поощрением голосом и лаской — это уже сложная методика дрессуры, о которой мы уже говорили.

Переходя к иным ошибкам, разобъем их на ошибки просто воспитания и на ошибки дрессировки.

Под воспитанием мы подразумеваем общее поведение вашего песика дома и на улице. Тут многое зависит от ваших личных привычек и особенностей. Если вы не возражаете делить с собакой постель, то ее привычка там спать вас не должна беспокоить. Если же собака залазит на кровать или диван вопреки вашему согласию — значит у нее появилась вредная привычка от которой надо избавляться.

Кстати, Такая привычка могла возникнуть мгновенно, после того, как вы без всякой задней мысли разок — другой взяли щенка на руки, посадили его на минуту рядом с собой на диван. Псы наши очень хорошо различают удобства и также склонны к комфорту, как и мы сами.

Наиболее типичными моментами плохого, раздражающего поведения собак в доме являются вот эти самые привычки подражать человеку и в плохом и в хорошем.

Собака крутится у стола, выпрашивает кусочек.

Собака ласкается ко всем приходящим в гости.

Собака в ваше отсутствие спит на кровати или диване.

Собака таскает еду со стола.

Собака грызет вашу обувь.

Собака рвет книги и тетради.

Собака перед началом прогулки приходит в дикое возбуждение.

Собака несется вниз по лестнице, как оглашенная.

Собака тянет вас в трамвай или автобус, совершенно теряя контроль.

Собака теряет контроль при переходе улицы.

Всего не перечислишь. И во всем виноваты вы сами.

Пример: вы торопитесь, переходя улицу с собакой на поводке. Это, в какой-то мере естественно — беспокоитесь за собаку, за ее поведение, или просто привыкли перебегать переход под носом машин. И вот вы уже ЗАРАЗИЛИ собаку своей нервозностью. Ведь ваш пес — ИНДИКАТОР ВАШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ. Он, как обезьянка, с детских лет впитывает ваши особенности и закрепляет их в памяти, своей нервной системе, как безусловно необходимую команду. И когда этот важнейший инстинкт постоянно подвергается испытаниям — собака становится психически неуравновешенной.

Первый случай мы уже вкратце рассмотрели: пес не получил утреннюю миску с едой. Он попытался напомнить о себе повизгиванием, пошебуршил этой пустой миской, пришел к вашей постели и жарко дышит вам в ухо.

А вы буркнули что=то и продолжаете спать. Большую травму вы нанесли своему другу!

Еще хуже беспорядочное нережимное кормление. Собака настроилась гулять, играть, а ей дают еду.

Если охотничьей собаке перед охотой дать мясо, а потом пустить ее преследовать зайца, то через несколько часов, когда охота закончится, мы обнаружим, что мясо даже не начало перевариваться. Если собака не срыгнет его в момент наивысшего азарта, оно так и будет болтаться в желудке бесполезной и вредной тяжестью.

Постоянно подкармливаемые песики чаще всего инфантильны, раздражительны до истерики, страдают различными нервными и кожными болезнями, неадекватны своим поведенческим привычкам.

Не кормите собак ПЕРЕД длительным выгулом и СРАЗУ после него.

Пришли домой, потные, набегавшиеся — отдохните, расслабьтесь. Минут через двадцать можно и поужинать.

Ориентируйте рацион питания на время года. В жару — поменьше мясного, горячего. Впрочем, подумайте сами, по своему аппетиту. Разве станете вы в жару есть жирный плов или наваристый борщ. Вас, наверное, потянет на ледяную окрошку, на свежий салат со сметаной. А чем собака хуже?

И запомните: если для человека легкое расстройство желудка или небольшой запор не представляет ничего трагичного, то для собаки с ее простейшим кишечным трактом — это серьезная неприятность, первый угрожающий симптом развивающейся болезни. Всегда внимательно следите за оправлением вашим любимцем естественных надобностей. Кал собаки — барометр ее здоровья.

Мы расскажем вам как в том или ином случае исправить допущенные ошибки воспитания. Но всего предусмотреть невозможно. У каждого хозяина свои беды и свои заботы. Поэтому мы должны объяснить вам общий принцип допущения ошибок и столь же общий, хоть часто и долгий, требующий терпения, способ их исправления.

СОБАКА КРУТИТСЯ У СТОЛА. Если вы с первого дня общения со щенком сперва кормили его, а потом отправляли на свое место и только тогда садились есть сами, решительно, но не грубо, пресекая его попытки проникнуть к столу — можете не беспокоиться, пес у стола крутиться не будет.

Более того, даже тогда, когда он повзрослеет и будет получать еду реже, чем кушаете вы сами, все равно- сам процесс приготовления стола к обеду не вызовет у него пищевого рефлекса; напротив, то что семья усаживается за стол — для него сигнал: иди на место; поскучай или поиграй с мячиком.

Исправлять же, допущенные в детстве промахи, долго и трудно. Что можно посоветовать? Как следует выгулять собаку перед обедом, а уставшую, набегавшуюся уложить на место с жесткой командой: "место!” Если она умеет охранять вещь, можно переключить ее желание выпросить кусочек на служебный долг охраны. Пока вы кушаете, она будет охранять вещь в другой комнате, а если найдется помощник, который несколько раз во время обеда станет провоцировать ее на усиление ответственности охраны — постарается отобрать вещь- это еще лучше.

Попробуйте, чтобы один из домочадцев пожертвовал коллективным обедом и пока вы все кушаете, играл с собакой в другой комнате, не только пресекая ее попытки проникнуть к столу, но и снимая игрой возникающий пищевой рефлекс.

Не бейте собаку. Не только потому, что собак вообще нельзя бить, но и потому, что это не принесет пользы. Она будет мучаться за стеной, истекать слюной, думать о еде и только СТРАХ помешает ей прийти к столу. А вам надо добиться иного — того чтобы ваша трапеза не связывалась в сознании пса с едой, чтобы у него даже слюна не выделялась, как не выделяется слюна у хорошо обученной собаки на брошенную на землю пищу.

Аналогично вы должны строить перевоспитание, если собака грызет обувь или РВЕТ КНИГИ. Во-первых, вы должны четко осознавать, что делает это она не по своей, а по вашей вине.

Любой щенок, особенно, когда меняются зубы, должен что-то грызть.

Пускай в доме для него имеются удобные палочки, огромные кости /чтобы не подавиться/, специальные прочные игрушки, мячики, свежие веточки. Что-то можно, как для кошки, привязать за дверную ручку: с такой палочкой интереснее играть, пытаться ее оторвать, утащить.
Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.