Выбор породы четвероногого артиста (продолжение)

Выбор породы четвероногого артиста (продолжение)

Выбор породы четвероногого артиста (продолжение)

Лабрадор — собака неприхотливая и является идеальной для содержания в городских условиях. Если у него будет чистая подстилка, место, где нет сквозняков, если он в любой момент может напиться чистой воды, время от времени вдоволь набегаться и наиграться, он будет чувствовать себя счастливым и довольным. Уход за ним тоже простой: достаточно пару раз в неделю расчесать короткую шерсть и протереть мокрым полотенцем.

Хотя в подростковом возрасте лабрадор весьма резвый, характер у этой собаки уравновешенный, послушный и активный. Однажды поняв, чего от него хочет хозяин, нужную команду он выполняет правильно, уверенно и стабильно. Одна из самых замечательных особенностей этой собаки является его чрезвычайная привязанность к детям. Лабрадор безумно влюблен в детей — как в своих, так и в детвору вообще и даже в щенков других собак "с улыбкой на морде” он позволяет детям делать с ним абсолютно все одновременно оберегая и охраняя их.

К сложным в содержании породам следует отнести ДОБЕРМАНА. Хотя в ней сочетаются все достоинства, необходимые для служебной собаки — крепкая нервная система, абсолютное бесстрашие, ловкость и быстрота, энергичность и необыкновенное чутье, маневренность и прыгучесть — их утонченная нервная система требует от владельца большого профессионализма в общении с собакой.

Доберманы очень теплолюбивы, но в подходящем климате они могут преследовать преступника в любых условиях: могут взбираться по крутым откосам, по вертикальным лестницам, быстро бежать по сложной пересеченной местности.

БОРЗЫЕ и ГОНЧИЕ — очень оригинальные охотничьи собаки. Они были известны в глубокой древности, но выведены в России. РУССКИЕ ПСОВЫЕ БОРЗЫЕ /гиганты среди других пород борзых/, лишь отдаленно напоминают своих предков.

В России, как, впрочем, и в других странах борзые считались собаками аристократов и участвовали лишь в массовых конных охотах. Свора для "малой охоты” состояла из 18 гончих и нескольких борзых, а в "большой псовой охоте” участвовало 40 гончих и 36 борзых.

Умопомрачительная быстрота — до 90 км/ч — не единственное достоинство борзых. Несмотря на свою хрупкость, они очень сильны — хорошая борзая одна вступает в бой с волком, и как правило, побеждает.

Кроме охотничьих, борзая обладает массой других достоинств. Она красива, доверчива, сдержанна, вежлива. Она прекрасный компаньон в доме.

Борзые бывают длинно- и короткошерстные. Среди последних самая знаменитая — ГРИНГАУТ /английская борзая/. Она элегантна, грациозна и при отношении к ней, как к члену семьи, отвечает полной взаимностью. Уменьшенной копией грингаута является УИППЕТ.

Самые дикие из охотничьих собак — ГОНЧИЕ. Они крайне неприхотливы, не требовательны, могут спать, где придется, в еде не привередливы. В то же время они упрямы, независимы и фанатично преданы своей работе, которая состоит в том, чтобы найти след зверя и ГНАТЬ его, часто руководствуясь лишь запахом, не отставая, не опуская, лаем извещая хозяина о местонахождении.

Голоса у гончих звучные, с переменчивым тембром: он то низкий, то высокий, заливистый. На весь мир славились раньше РУССКИЕ гончие — одна из самых старинных пород в России.

РУССКИЕ ПЕГИЕ, или, как их еще называют АНГЛОРУССКИЕ гончие выведены специально для охоты на волков.

БИГЛЬ — самая маленькая порода гончих собак. Это старинная английская порода, выведенная несколько веков назад. С давних времен их использовали для охоты на зайцев и лис, когда собаки звонким лаем извещали о начале охоты. В 19 веке несколько биглей были завезены в США, где они обрели вторую родину. В нашу страну бигли были завезены из Чехословакии. Активно занялись их племенным воспроизводством в Латвии, в Риге, с 1979 года.

Высота в холке у биглей составляет от 36 до 4О см, шерсть — плотно прилегающая, коротка. Собака отличается весьма элегантным окрасом: черная спина, на голове, плечах и боках — рыжие подпалины, а нижняя часть шеи, грудь и морда — белые. Оригинальность этой собаке придают длинные уши, а обаяние — большие темные глаза. Собака крепкая, с широкой грудью и мощными ногами. Хвост весело задран кверху и загнут в форме серпа. По натуре бигль уравновешен, уживчив, к людям и собакам относится дружелюбно.

ДОГА многие, почему-то считают тупым, трудно поддающимся дрессировке.

Вообще, к этим гигантам многие собаководы относятся настороженно. Лично я развожу их уже четверть века. Увлекся ими, живя в Сибири, завез их туда, заинтересовал товарищей. Потом перебрался в Заполярье, в Норильск и, чаю надежду, стал там первым дожатником. Многие относились к пропаганде этой породы в столь суровых условиях скептически, потом отступили перед фактами. В 40-градусный мороз мои псы носились по сугробам, таскали не хуже оленей нарты с ребятишками — только пар валил от их мощных тел. И не болели, и размножались прекрасно. Разве что подшерсток стал гуще.

В Ленинграде в институте мозга 20 лет назад проводили эксперименты по мозговой деятельности именно догов. Запоминание слов, фраз фиксировали энцефалографами, другими сложными приборами. Испытываемый пес запомнил 300 слов, 120 коротких словосочетаний, 80 сложных фраз. Средний человек в обыденном общении использует не намного больше.

Кстати, после смерти вскрытие показало тяжелейший износ сосудов мозга. В заключении паталогоанатома было сказано, что собака скончалась от усиленной умственной деятельности.

ДОГ — истинный аристократ среди собак. И родословную ведет из дворцов римских патрициев, где возлежал на равных на пиршенственных лежанках. Естественно, что дрессировать его примитивно, как овчарку, например, не стоит. Он быстро соскучится от таких наивных уроков и не станет слушаться.

ДОГ чрезвычайно эмоционален, но умело прячет свои чувства и выглядит даже в чем-то флегматичным. При его размерах это дается ему без труда. Хитрить дог не умеет, он прямодушен, добр, как все сильные и большие, немного наивен. Безумно любит детей. В том же Ленинграде доги давно используются как няньки. На них без опаски оставляют даже малышей-ползунков; о детях постарше и говорить нечего.

Знаменитый производитель Ленинграда, чемпион породы Рамзес по выходным дням подрабатывал, катая в тележке ребятишек за символическую плату. А вечером он дружинник, гроза хулиганов.

Обладая мощными, широкими в кисти лапами ног, несмотря на неудобные для этой цели стоячие уши, прекрасно плавает, великолепно обучается спасательным приемам на воде. Так же быстро осваивает он практику собак-спасателей на пожарах, в районах стихийных бедствий. Чутье у него не то, чтоб отличное, но неплохое, использует он его обычно для занюхивания поверху, то есть, говоря на спецжаргоне, идет по следу верхним чутьем. Поэтому продолжительный след ему не проработать. Да это от него и не требуется, его специализация в другом.

На задержании дог зубы применяет редко, в основном использует массу (до 100 кг) тела, чтобы сшибить "нарушителя”, прижать его, обездвижить.

Несмотря на размеры, дог ест не больше овчарки. Отчасти потому, что экономен в движениях, в расходе энергии.

Стандарт дога начинается с 80 см для кобелей, чуть меньше — для сук. Верхнего предела нет. Чтобы высокий дог не казался плоским, надо с детства больше плавать, буксировать груз. Это раздаст грудь, укрепит конституцию.

Дог не воспринимает команды слепо, бездумно. Он их анализирует. Например, моя младшая дочка неоднократно пыталась натравить его на своих обидчиков командой "фас”, Ральф команду игнорировал. Не видел реальной угрозы для девчонки. Иногда чисто понарошку рычал, чтоб ей угодить. В случае же намека на агрессию в адрес хозяев не ждал команд — принимал меры сам, сообразно опасности. По крайней мере, зубы в ход пускал очень редко.

Доги — миротворцы. Все знакомые мне доги, особенно суки, при виде ссор, драк между людьми, собаками, обязательно делали попытку вмешаться, разнять. И вмешивались, и разнимали, если я не запрещал. А если запрещал, долго на меня дулись, вели себя возбужденно, нервно.

Брать дога первой собакой я никогда не советую. Для того, чтобы хорошо его обучить, высвободить личностные качества, интеллектуальную мощь, надо быть опытным собаководом. А плохо обученный, неконтактный дог просто опасен и, во всяком случае, совершенно не интересен и труден в содержании.

Видел я одного узбека, который ухитрился посадить дога на цепь да еще дразнил его, чтобы озлобить. Видел я этого узбека в приемном покое хирургии и сперва подумал, что он встретился с крокодилом.

БОКСЕР. Этот широкогрудый боец не уступит в озорстве и подвижности ни одному терьеру. Некоторых смущает сплющенная морда, слюни на брылях — но это же несерьезно. Боксеры добряки и весельчаки. Память у них отличная, товарища через много лет узнают, оближут с ног до головы.

Как и всех гладкошерстных, содержать боксеров не сложно. Порода отличается абсолютным бесстрашием и фантастической подвижностью. Боксер легко поднимается по пожарной лестнице, может залазить на деревья, обхватывая передними лапами ствол, а задними перебирая по шершавой коре. Отлично тренируется на спасательных работах на суше. При отработке задержания труднее всего отучить их от мертвой хватки и освоить быстрый перехват. Впрочем, если боксер идет на горло или на пах, такая хватка допустима.

Рост у боксера такой же как и у овчарки, от 66 до 72 см. Фигура вписывается в квадрат. Зубы с сильным прикусом, что и создает условие для мертвой хватки. Чутье нормальное: в Англии боксера активно используются в полиции.

Боксер — опасный противник в собачьих драках. Старайтесь, чтобы он не вырос задирой — это значительно осложнит вам прогулки.

В питании достаточно неприхотлив. Подстилка должна быть как и у всех крупных гладкошерстных, очень мягкой, лучше диван или раскладушка. На жесткой подстилке доги, боксеры, доберманы, другие породы набивают на суставах сильные мозоли.

В заключении расскажу о некоторых редких пока в России породах.

КИТАЙСКИХ ХОХЛАТЫХ СОБАЧЕК купить не каждому по карману. Это голое, как лягушка, существо, может умереть с горя, расставшись с хозяином.

ШЕЛТИ — та же колли, но миниатюрная.

ДРЕВЕР — не мыслит своей жизни без охоты. Это спокойная собака с превосходным чутьем, ростом до 38 см в холке, в Скандинавских странах используется для выслеживания косуль и кабанов.

БАССЕТЫ в последние годы получают в России признание. Даже не верится, что это коротко- и кривоногая псина, похожая на громадную таксу, — гончая

УИППЕТ был выведен специально для бегов на ипподроме за движущейся целью. Он чистоплотен, ласков. Когда у нас начнут проводить различные соревнования собак, как это делается в цивилизованных странах, интерес к уиппету проявится.

ФАРАОНОВА СОБАКА считается древнейшей породой в мире. Она прекрасный охотник, обладает колоссальной скоростью бега. Собака недоверчива к посторонним, но не агрессивна, любит детей.

САЛЮК — газелья собака — считалась главным богатством арабов наравне с лошадью. Этих собак прятали от чужих, оберегали. Ростом с овчарку, но очень элегантного сложения, салюк прекрасный сторож и превосходный охотник. Отличительная черта — гордость, самолюбие.

РИДЖБЕК — крупная, с овчарку, собака с оригинальным вдоль всей спины гребнем из жестких волос. Это узкоспециализированный сторож, но сторож профессиональный — умрет, а защитит хозяйский покой.

БОБТЕЙЛ — типичная овчарка, только очень лохматая. Как и всем собакам этой группы пород, ей присущи спокойный, ровный характер, любовь к детям, преданность к хозяевам. Она уживается даже в небольшой квартире.

Гиганту собачьего мира — ИРЛАНДСКОМУ ВОЛКОДАВУ необходимы дом и семья. О его преданности детям сложены легенды. Правда, распространена и поговорка: "Пока гладишь — мил да хорош, не погладишь — костей не соберешь”.

Громадная же ПИРЕРЕЙСКАЯ СОБАКА может жить в городской квартире и в конуре. Она легка в дрессировке, уравновешена, дружелюбна.

Огромный БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД отвечает тем же характеристикам.

Это до конца верный сторож, несложный в содержании.

Если поискать аналоги, некоторым описанным редким породам среди распространенных у нас, то староанглийская овчарка бобтейл схожа с нашей южнорусской, бернский зенненхунд (бернская пастушья собака) — с нашими среднеазиатскими, салюки — с хортными. Единственно, фараонова собака не имеет аналогов.

Закончить краткий обзор пород хочется ОСОБОЙ породой — ДВОРНЯЖКАМИ. Представители этого, самого большого отряда собак, не участвуют в элитных выставках, никто не заботится об их стандартах и родословных. Но они есть и будут. В малоцивилизованных странах он бродяжничают, в цивилизованных, живут вместе с людьми. В Европе и Америке последние годы имидж беспородных собак значительно вырос и они составляют 30 % от общего числа домашних любимцев.

Как все МЕТИСЫ, эти собаки часто несут особенности ряда пород, оставляя в себе лучшие для выживания качества каждой. Нечистопородные лайки — лайкоиды — прекрасно проявляют себя на охоте и в упряжке, нечистопородные овчарки — овчароиды — великолепные сторожа. Любая дворняжка СЛОЖНЫЙ ПОЛИГИБРИД, в крови которой отобраны неприхотливость и стойкость других пород. Они мало подвержены болезням, самостоятельны, неприхотливы, чрезвычайно преданы хозяину.

"Мне приходилось ездить на всевозможных собаках, — пишет известный норвежский исследователь Арктики и Антарктиды Йон Евер, — даже среди самых что ни есть отъявленных дворняг я порой встречал собак с таким огненным темпераментом, что они побивали любые рекорды. Непонятно, почему принято считать, что чем породистей собака, тем она надежней?”

Специальная школа в Австралии по подготовке собак-телохранителей берет в обучение любых собак крупных размеров. Инструкторы этой школы высоко отзываются о рабочих качествах метисов. Стоимость обученной годовалой собаки в этой школе от 7 до 15 тысяч австралийских долларов. При том, цена зависит не от породы, а от качества и уровня их профессионализма.

Наш краткий экскурс в разнообразие собачьих "национальностей” подходит к концу. Что еще следует сказать по этому поводу?

ЕСЛИ

— вы не уверены в необходимости заводить собаку,

— вы не обладаете достаточным временем для возни с шенком,

— кто-то в вашей семье испытывает неприязнь к собакам,

то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заводите собаку!
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru