Предисловие к книге "Шутливая дрессировка"

Предисловие к книге "Шутливая дрессировка"

Купи себе собаку. Это единственный способ
приобрести искреннюю любовь за деньги.


Предисловие к книге "Шутливая дрессировка"


Вышел человек из тюрьмы. Не прописки, не работы, никому не нужен, а близкие сами без денег сидят. Что делать в такой ситуации человеку, особенно, если Перестройка только началась и бюрократические партийные тенденции — суть советского государства.

И человек поступает парадоксально: едет в Москву и идет к Юрию Владимировичу Никулину…

Так началась моя дружба с Человеком, протянувшем мне руку в период всеобщего гонения на диссидентов. Именно он и дал мне "пропуск" в писательский мир, написав небольшое предисловие к моей рукописи. Книгу в 1993 году опубликовало Хабаровское издательство и я с гордостью и признательностью подарил ее Юрию Владимировичу.

… Кроме всего прочего, нас сближала любовь к животным. У Юрия Владимировича с супругой были два ризеншнауцера, а я тогда увлекался. И, подаренный Никулиным настоящий английский бульдог произвел фурор в моей семье.

Бывал у нас в семье в гостях его сын Максим, нынешний директор цирка на Цветном, дружба с которым у меня продолжается.

24 апреля 1993 г издательство в предисловии к моей новой книге опубликовало следующее:

ПРОЧИТАЛИ ЗА ВЕЧЕР…

Мы с женой сейчас не очень много читаем. Времени мало, да и читать особенно нечего — книжные прилавки завалены такой макулатурой, что в руки брать противно.

Первую книгу Володи Круковера о цирке мы с женой прочитали за один вечер. Сразу видно — автор в нашей цирковой кухне поварился, не новичок. Надо думать и все остальное, о чем он пишет, он тоже не с потолка взял, а из собственного опыта. Не нам решать, что такое хорошо, а что такое плохо, не нам судить автора, за то, что взял, да привел нас в "Болото” советской действительности.

С Круковером мы с женой знакомы уже давно. Простой, веселый человек, журналист, очень любит цирк, работал в нашей системе, мотался с передвижками и шапито по России. Сейчас пишет, хорошие добрые книги.

Имеет договора с издательствами, руководство которых разделяет его точку зрения на культуру книгопечати.

Круковер — профессиональный кинолог международного класса. Он прекрасно воспитал английского бульдога, которого я ему подарил, завоевал вместе с ним множество наград на выставках.

Когда Володя сказал мне, что Москва издает его новую книгу о собаках(1.), я порадовался. Эта книга нужна читателю. Есть анекдот про ток, как два яйца куриных лежат в кипятке и одно яйцо говорит другому: "Слушай, три минуты всего варимся, а какие крутые!” Круковер варился долго и книги его действительно "крутые”.

Юрий Никулин, 1993 г
(1.) Имеется ввиду сборник "Идеальная собака”, вышедший в издательстве "Рипол-Классик” тридцатитысячным тиражем, но, к сожалению, подписать ее Юрию Владимировичу при жизни я не успел. Сейчас она на полке у его сына, Максима Юрьевича Никулина.



Работая над книгой о "шутливой” дрессировке собак, я часто вспоминал Юрия Владимировича. Уверен, что эта тема пришлась бы ему по душе. Тем более, что он любил и детей и животных.

Особенно — собак. Кто видел фильм "Ко мне, Мухтар”, тот может с уверенностью сказать, что это одна из лучших ролей Юрия Владимировича в кино. А его подарок — забавный английский бульдог "Вини — Пух" до сих пор живет в Калининграде. Его многочисленные дети завоевали чемпионство Румынни, Чехии, Польши. А он последнее время обленился, растолстел, на дам своей породы смотрит скептически.

Я прочитал ему это предисловие, упомянув, что в книжке будет его фотография. Он сосредоточенно лизнул меня в нос и фыркнул недовольно, будто сказал: куришь много, братец.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru