Собачья школа

Собачья школа

Собачья школа


Нужна ли собаке азбука?

Да, конечно. Только азбукой для собак служат не буквы, а команды. Есть команды общего послушания: сидеть, лежать, ко мне, апорт, вперед, место, гуляй, нельзя (или — фу), можно… А есть более сложные команды: ищи, след, охраняй, сторожи, взять (фас) и т. д.

Есть и школы для собак. В этих школах учат не только правильному поведению, послушанию, дисциплине, но и различным специальностям. Есть, например, школы для собак — пожарных, для собак-спасателей в воде или в снежных завалах, для собак — геологов и для собак- полицейских. Ясно, что собаки-геологи ищут полезные минералы, собаки-полицейские — преступников, а собаки-спасатели выручают из беды людей.

В Эстонии существует специальная школа для устранения утечек газа. Собака находит трубу, где произошла эта утечка, а люди трубу ремонтируют. Во Франции некоторые собаки обучены искать вкусные грибы, растущие под землей.

 
Чем дрессировка отличается от воспитания?


Воспитание собаки начинается с того дня, когда вы внесли щенка в свой дом. Давайте проанализируем психологические тонкости воспитания (вы можете применять термин «дрессировка», хотя воспитание и обучение, на мой взгляд, больше подходят к четвероногому члену семьи).

Главное, что должен запомнить хозяин, — собака в вашей семье не должна быть бездельником и паразитом.

Нет разницы, какой породы ваш друг. Пусть это маленький той-терьер или огромный ирландский волкодав. У каждого пса должны быть свои профессиональные обязанности, свой долг, своя служба, ответственность.

Заметьте, как ваш щенок изыскивает возможности быть полезным. Он облаивает чужих, стараясь быть сторожем; приносит вам тапки, смешит своими проказами, претендуя на роль компаньона; делает стойку на голубя, намекая, что готов принять участие в охоте.

Вы научили пса подавать лапу. Возможно, этот процесс взаимный — он тоже научил вас подавать «лапу», да еще давать лакомство за это. Щенок — тот же ребенок: он старается посильно участвовать в динамике своей стаи, а стая — это ваша семья.

Его попытки сотрудничества часто пресекаются вами по незнанию. Песик залаял ночью — вы его резко одернули. А он ведь специально спал «в пол-уха», он сторожил ваш сон, услышал подозрительный шорох в парадной и предупредил о возможной опасности. И вместо благодарности получил грубое замечание.

Песик помчался куда-то на прогулке, в мусор, в грязь, где черт ногу сломит. Вы его отловили, изругали. А он — в полной растерянности: он, ведь, шел по следу крупной крысы, хотел ее уничтожить, он же из рода терьеров — это у них в крови…

Категория многочисленных запретов превращает пса в пассивную игрушку.

 
Почему собака не слушается?


На выгуле и дома, в любой ситуации пес пытается реализовать наследственные профессиональные способности. Сторожевой пес — сторожевые, охранные, пастуший — по поддержанию порядка в отаре или гурте, охотничий — по выслеживанию дичи. Если ньюфаундленд лезет в грязный пруд, вызывая шумные нарекания хозяйки, он следует своим прямым обязанностям водного спасателя и не понимает причин запрета. Овчар рычит издали на группу развязных молодых людей уже потому, что в их шумном поведении, в гамме далеких запахов обнаруживает потенциальную агрессивность, а следовательно — угрозу для хозяина. Защищая хозяина в предупредительной форме, он совершенно не поймет недовольства последнего. Охотничий пес, тренируясь на голубях, с тем же недоумением примет запрет, если запрет выражен в резкой форме.

Декоративная собака!? Кто и зачем выдумал это нелепое название?! Живое существо не может и не должно выполнять роль декорации! Пусть ваш песик меньше кошки, пусть шерсти на нем мало, а ножки тоненьки, как спички, В его груди бьется гордое и смелое сердце, он пес с навыками охраны, атаки, охоты, и, превращая его в игрушку, вы одновременно превращаете его в истеричного паразита.

Умчал пес на помойку — сходите за ним, определите, чем он занят, переключите его внимание на другие интересы, отвлеките его без грубости и раздражения.

Залаял пес среди ночи — не поленитесь, похвалите его, но попросите не лаять, не выражать сторожевые инстинкты столь громко. Слегка зажмите морду возбужденного пса, приговаривая: тихо, тихо, как учат пограничники своих собак, приучая к подаче тревожных сигналов легким рыком. Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.

Слепая, неразумная любовь опасней ненависти. От «любви» мать пичкает ребенка огромными тарелками манной каши, когда тому совсем есть не хочется; от «любви» кутает родитель своего малыша, превращая в малоподвижный колобок с ножками, когда ребенку надо побегать, поиграть… Эти параллели вполне применимы к щенку. Тиская его, затаскивая в постель, кутая в нелепые собачьи попонки, не отпуская от себя ни на шаг (чтоб не испачкался, не заразился, не попал в неприятности), вы только вредите маленькому животному.

Дайте щенку максимум разумной самостоятельности. Не забывайте, что закалка для собаки важна не менее, чем для человека. Анализируйте поступки собаки с его, а не своей, точки зрения. Не мешайте песику выражать себя, соучаствовать в семейных делах. Он сам определит свой круг обязанностей и для его образа мышления эти обязанности будут важными.

 
Как собака считает?


Нынче мало кого может удивить собака математик, манипулирующая с несложными арифметическими действиями. Конечно, человек далекий от собаководства, не понимает, как это песик подсчитывает сумму, вычитает или делит числа, лаем сообщая результат. А если собака приносит в зубах нужную цифру, то это вызывает настоящий восторг и у знающих секрет кинологов.

Много лет назад Юрий Дуров утверждал, что может передавать своей собаке мысли на расстоянии. Ученые разместили собаку и дрессировщика в соседних комнатах и начали проверку. Экспериментатор писал на листке бумаги цифру и показывал ее Дурову. Тот напрягался, подносил ладони к вискам и… собака в соседней комнате лаяла нужное количество раз.

Этот фокус только на вид сложен. Любой работник цирка, знакомый с ультразвуковыми свистками легко его разгадает. Другой фокус Дурова попал, даже, в научный журнал по бионике, в котором обсуждалась возможность телепатического общения между животным и человеком.

Дурова приводили в незнакомый дом. Оставив собаку у входа он вместе с экспериментатором входил в квартиру и получал несколько заданий.

«Так, — говорил он, переспрашивая, — следовательно, мой пес должен обойти вокруг стола, прыгнут на кресло, упереться лапами о стену над креслом, спрыгнуть, пройти в другую комнату и запрыгнуть на стул около рояля. Потом он должен наступить лапами на клавиши, спрыгнуть на пол и выйти из квартиры?»

Дуров выходил на улицу, садился перед собакой на корточки и «внушал» ей последовательность действий. Потом вставал и посылал собаку в квартиру. Сам он оставался на улице. И к удивлению наблюдателей собака в точности исполняла все действия!

Если я добавлю к этому, что сидя перед собакой великий дрессировщик вовсе не внушал ей свои мысли, а тихо говорил: «След, ищи!», возможно искушенные собачники поймут сущность дальнейшего поведения пса. А то, что он упирался лапами в стену и стучал по клавишам, — это всего лишь попытка дотянуться носом до запаховых меток, оставленных рукой Дурова на стене и рояле.

Главное, что должен понять будущий дрессировщик, это то, что никаких чудес в обучении животных нет. В Америке есть дрессировщики… мышей и крыс, которые, кстати, неплохо зарабатывают, поставляя своих ученых зверьков в кинопромышленность. И, если мышь по команде умывается, это вовсе не значит, что она так отдрессирована. Просто, ее хозяин коснулся пальцем мышиной мордочки и зверек спешит смыть ненужный запах.

Многие приемы дрессировки основаны на знании законов поведения животных и умелом этих законов использовании. Например, известный трюк с поросенком, раскатывающим ковровую дорожку или листающим книгу отработан кусочками пищи, закатанным в ковер или спрятанным между листами декоративной книги. А енот, стирающий белье, так и зовется: енот-полоскун, потому что в естественных условиях всегда полощет еду в воде.

Вы уже поняли, что все, что для того, чтоб собака «считала» — нужно научить собаку лаять по сигналу и по сигналу же прекращать лай. Или, что немного сложней, лаять на каждый сигнал только один раз. А считать будете вы сами.
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru