Право на жизнь

Право на жизнь

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
 
 
Водитель маршрутки был не в настроении с самого утра. Весь вечер жена  ворчала на него, требуя денег, дело дошло до скандала, он не выспался, был раздражен и, мысленно прокручивая варианты « левых» рейсов, так задумался, что не увидел вынырнувший из- за поворота грузовик, несшийся на бешеной скорости.

Последнее, о чем успел подумать водитель маршрутки,  была   мысль о предстоящем  ремонте микроавтобуса и  о том, как опять будет орать, и проклинать его нерасторопность жена…

Грузовик смял в гармошку  весь «передок» старенького  «Мерседеса», убив и водителя, и сидевшего  рядом с ним молодого парня с маленьким щенком, расположившемся на  его коленях …

Приехавшие гаишники и полиция долго проводили  измерения, курили, осматривали раскуроченный микроавтобус и грузовик, прочно застрявший  между двух огромных деревьев, успокаивали пассажиров… Ругали пьяного водителя грузовика, с которого  хмель  сразу слетел  при виде содеянного..

Погибших было только двое: водитель и  парнишка. Щенок, упавший на пол кабины, не пострадал, он только испугался и описался.

Врачи «скорой», осматривая  паренька, вынули из кабины щенка,  посадили на травку, где    благополучно  и забыли.

Десятилетний Юрка, гоняя ногами попадающиеся на дороге камушки, неохотно  шел домой из школы. Накануне  мать снова напилась, и сейчас будет  канючить у  мальчика денег на «поправку», и опять он станет спорить с ней, уговаривая не пить, а она будет божиться, что это- в последний раз…

Невдалеке Юрка увидел смятый микроавтобус «Мерседес» и грузовик, застрявший в деревьях.  Он подошел посмотреть на разбитые машины, тут же забыв о том, что ждет его дома.

Недалеко от разбитого микроавтобуса Юрка услышал поскуливание. Поискал глазами- никого. Прислушался. Скулеж доносился из  ближайших зарослей.  Мальчик  пошел на звук, раздвинул ветки и увидел щенка, застрявшего в кусте. Видимо, малыш находился там довольно долго, потому что у него уже не было сил скулить, и Юрка чудом услышал тихие стоны щенка. Вытащив малыша из куста, Юрка рассмотрел находку: черно- белый щенок был в крови, и сначала мальчик подумал, что малыш  пострадал в аварии, но   более тщательный осмотр показал, что кровь была чужой, скорее всего-  его хозяина.  Мальчик сунул щенка под курточку, и поспешил в магазин, где всегда покупал продукты.

В те дни, когда  мать Юрки была трезвой,  она давала деньги мальчику «на пошамать», и Юрка эти деньги тщательно собирал, зная,  что в запое мать не будет готовить, и ему придется голодать.

Поэтому, когда мать напивалась, Юрка покупал колбасу, молоко, картошку, варил немудрящий супчик, ел сам и кормил свою беспутную мамашу.

Вот и сейчас мальчик забежал в магазин, купил молоко, колбасу и хлеб, зная, что мать ничего не приготовила.

Дома Юрка быстро спрятал щенка в своей комнате,  высыпал из пластмассовой коробочки мальчишеские  сокровища, налил в нее молока и поставил перед малышом.  Щенок жадно вылакал молоко. Юрка налил еще…Он совершенно не представлял, как будет  прятать собачонку от мамаши и ее гостей, и очень переживал по этому поводу.

Мать сидела на кухне, тщетно пытаясь вытрясти из пустой бутылки хоть каплю «сласти», как она называла водку.

- Сыночек! Родной мой,- запричитала она при появлении Юрки, раскачиваясь на обшарпанной табуретке, - ой, как мне надо поправиться! Юрочка,  у тебя же есть денежка, а ?

- Мама, ты же обещала, ты же клялась!

- Юрок, ну в самый последний- распоследний раз! Чтоб мне сдохнуть!  Ю-ю-юр…

Женщина икнула и уставилась на сына  мутными, слезящимися глазами.

Из комнаты мальчика послышался щенячий скулеж.

- Это что такое? Ты опять в дом кого-то притащил! Я тебе сколько раз говорила…- женщина осеклась от окрика сына.

- Мама! Ты мне сколько раз обещала не пить? А?

Не  указывай мне! Сначала сама слово держи!

Женщина  помолчала и снова просительно заканючила:

- Юр, да ладно,  оставь у себя собаку, только купи мне бутылочку…хоть пивка, а ? Юр…

 Мальчик вздохнул, махнул рукой:

- Ладно. Сейчас сбегаю. Только придется идти в  дальний  ларек, в нашем мне пиво не продают, сама знаешь…

- Я подожду, сЫночка… - женщина попыталась встать, покачнулась, тяжело шлепнулась на пол:

- Эх, т-т-твою…. Ты иди, сынок, иди…

Юрка заглянул в комнату: щенок,  уставший от свалившихся на него бед и несчастий,  спал на полу, почти около двери. Юра осторожно переложил малыша на свою постель и вышел из квартиры.

Пока   мальчик   дошел до торговой точки, находящейся на соседней улице,  дождался, чтобы у ларька никого не было из взрослых, попросил бутылку пива, и пока добежал до дома, щенок из квартиры исчез.

Расстроенный Юрка тряс за грязный, вылинявший халат « поправившуюся» пивом мать, требуя сказать, куда она дела щенка.

Женщина долго молчала, пьяно качаясь  на табуретке, и наконец, призналась, что выкинула « эту скулящую тварь» из окна…

Юрка метнулся к окну:  на тротуаре щенка не было.

Мальчик с ненавистью посмотрел на мать и выскочил из квартиры. Поиски щенка ничего не дали, и Юрка долго плакал, спрятавшись в домике на детской площадке…

… На  втором этаже, под Юриной  квартирой  ругалась семейная пара. Ругались из- за пустяка: муж приревновал жену к  сослуживцу, подвезшему женщину  с работы домой. Муж кричал, что жена не любит его, что не ценит его подарки, которыми он всю жизнь задаривает  супругу, а в благодарность изменяет ему с каким-то хлыщом….

Нелепые обвинения разозлили женщину,  она  кричала мужу в ответ, что он« тупая, самодовольная скотина, не видящая дальше своего носа», что ревность его беспочвенна. И чтоб он « подавился своими  подарками»…. В гневе она  стала выхватывать из шкафа и  выбрасывать в окно одежду, пальто, куртки, шубу…

На эту мягкую кучу  и упал выброшенный матерью Юрки щенок.

Маша с мамой возвращались  из детского сада. Они зашли в магазин, купили девочке красивое платье, и Машенька торопила маму домой: еще раз примерить обновку. Близился  день рождения Машеньки, ей исполнялось шесть лет. Девочка радостно прыгала вокруг улыбающейся матери и возбужденно щебетала:

- Мама, а мы  друзей из моей группы позовем? А торт будет? А вы мне подарите щенка?

- И торт будет, и ребят позовем, а вот щенок…- женщина замолчала. Она еще не думала о том, чтоб завести собаку. Боялась. Ей казалось, что дочка еще маленькая, что не справится с такой задачей, как воспитание собаки…

Маша остановилась, исподлобья посмотрела на мать:

- Ах так! Вы опять меня обманете! Опять подарите игрушечную собаку. А я настоящую хочу, настоящую!

Девочка остановилась, сердито топнула ногой и…. иногда чудеса происходят прямо на глазах.

Маша с  мамой как раз находились  возле Юркиного дома,  напротив  окон его квартиры и квартиры  соседей, выясняющих отношения.

Прямо перед женщиной и девочкой  на тротуар из окна  квартиры, откуда доносилась ругань и крики,  вылетел и упал ворох женской  одежды, пальто, шуба, и почти сразу на все это богатство шлепнулся толстенький, черно- белый щенок.

Застывшие в изумлении девочка и женщина  смотрели на кучу одежды и  маленького, скулящего от испуга щенка.

Из дома выскочил раскрасневшийся,  сердитый мужчина, не говоря ни слова, сгреб одежду в охапку, столкнув щенка на землю, и  исчез в подъезде.

- А вот и собака! - Маша решительно направилась к растерянно ползающему малышу, снова волей случая оставшемуся в живых.

Девочка подняла на руки щенка и, глядя на мать полными надежды глазами, прошептала:

- Он сам ко мне пришел, мама. Это моя собака, моя!

Женщина, опешившая от всех произошедших событий, только и смогла кивнуть головой и сказать:

- Конечно, Машенька! Если эти люди выбросили живого щенка из окна…

Ему не место в такой семье. Мы его заберем!

Вот тебе и собака в подарок!

Малыш  заскулил, Маша прижала его к себе, и  они пошли домой, не ведая, какой трудный и страшный день пережил этот собачий детеныш, лежащий на руках совершенно счастливой девчушки.

Пусть  этот щенок  живет и радует девочку. Он заслужил право на жизнь…

Комментариев 1

Офлайн
wolcha 24 ноября 2014 13:35
Столько эмоций! Судьба крошечного живого существа, волею судьбы который смог пережить всю человеческую жестокость. Людская суета в которой мы не замечаем важных и таких действительных вещей. Как этот человек что сгреб пальто, а щенка просто скинул. Страшно что мы сами делаем себе и все проблемы и самое страшное что вразрез с этим страдают наши души и невинные существа. Мы перестали замечать обычные вещи, когда мы смотрим на небо? Когда голову поднимаем? Когда задумываемся о том что один наш поступок меняет крошечную часть бытия в этом мире?
Про мать мальчика промолчу, осуждать никого давно не берусь, но какой сын! Вот уж действительно хоть и говорят яблоко от яблони- но есть исключения. Хотелось бы чтобы он таким и остался, отзывчивым и неравнодушным.
Татьяна спасибо! Спасибо, что так пишите и когда читаешь просыпаются зачерствевшие чувства, понимание и приходит переосознание какое то в голове.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru