Ошейник - Игорь Кручко

Ошейник

Ошейник

Когда-то был конкурс  на написание рассказа по творчеству Р. Бредбери.
Мой друг- прозаик Игорь Кручко написал ниже изложенный рассказ( ОШЕЙНИК). Я продолжила его тему и написала два рассказика. Предлагаю все в связке, чтоб было понятнее и доступнее читателю. Татьяна Лаин (Румата)

 
 
Автор: Игорь Кручко
Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них - память.
(Рэй Бредбери «Желание»)


- Малоподвижная работа очень негативно сказывается на здоровье. Вам нужно больше двигаться… Лучшее средство - это бег! Доктор снял очки, и устало потер глаза. Нагрузку на организм нужно давать постепенно…Вам все понятно?
- Да, вроде…
Ну, и хорошо.  Успехов Вам!
- Спасибо за помощь, доктор!
Я вышел в коридор поликлиники и подошел к лифту.
- Ведь доктор меня предупредил, что нужно больше двигаться! - одернул я себя. Развернувшись, направился к лестнице и стал спускаться вниз.
-Хорошо, что у меня напротив дома находиться лесопарк, просто идеальное место для занятий бегом!

Жадно хватая ртом прохладный, утренний воздух, я повалился на скамейку. Пот  лился с меня ручьями…

- Минутку отдохну и сделаю еще один круг, - настраивал я себя на дальнейшую пробежку.

На аллее показалась девушка с собакой на поводке. Она медленно шла в мою сторону.

-Опять она! - мелькнула мысль. Эту девушку я встречаю на аллейке уже пятый день подряд, в одно и то же время.

-Видно, привыкла выгуливать свою собачку именно в этом месте.

Мне нравилась эта девушка: обычно те, кто имеет животных,  имеют и доброе сердце,- подумалось мне.

-Надо будет познакомиться с ней поближе, - решил я, и опять посмотрел в ее сторону. Медленно,  с частыми остановками девушка с собакой приближались ко мне.
 
Глядя на нее, я замечтался.
 
-Было бы неплохо на время поменяться местами с ее милым песиком, - с замиранием сердца подумал я.

-Как было  бы хорошо  вот так, прикрывшись собачьей шкурой, с трепетной лаской потереться  об  ее ноги! Просыпаясь в будке, я мог бы каждый день провожать ее на работу, - мечтал я.

-И потом, намаявшись целый день без нее, дружелюбно лизнуть ее ладонь, когда она вернется домой…Я бы ее охранял от всяких бед, показывая ее недоброжелателям свои страшные клыки…Она бы в ответ на мою заботу и внимание о ней, гладила меня за ушами и кормила вкусной колбаской…Обнимала бы меня за шею, и с теплотой прижимала к своей щеке…

Наконец, девушка приблизилась ко мне, и я поздоровался с ней. Она дружелюбно ответила.

- Симпатичная собачка! – начал я разговор с девушкой.
- Да уж…- как-то неопределенно ответила она и почесала песика за ухом.
- Как зовут?
- Джеком…

В это время во Вселенной планеты, звезды и галактики выстроились в определенную систему. Такое происходит раз в миллион лет и длится считанные секунды. Если человек загадает в это время желание, оно непременно сбудется.

Именно в эти самые секунды я опять подумал о том, что неплохо было бы поменяться с собакой местами. Подумал я, конечно, шутя, но мое желание, увы, исполнилось на самом деле. Когда я очнулся, то почувствовал, что со мной что-то произошло: я стоял рядом с девушкой, которая  держала меня на поводке и разговаривала с парнем, сидящем на скамейке.

От удивления я высунул язык и заскулил.

- Потерпи, Джек, сейчас пойдем, - приструнила меня девушка.

-Джек? -Я еще не мог поверить, что превратился в собаку…Ну да, на своей шее я почувствовал ошейник, к которому был пристегнут  поводок…
 Я прислушался к их разговору.

- Завтра хочу купить «строгий» ошейник, а то собака подросла, и мне ее все тяжелее стало удерживать.

Я ужаснулся!

- Никогда не имел дело с собаками.  Что такое «строгий» ошейник? – спросил ее  юноша.

- Это такой стальной ошейник с острыми шипами, - стала объяснять девушка,- который плотно обхватывает шею собаки…Достаточно легкого натяжения поводка и шипы, больно впиваясь в шею собаки, заставят ее сразу слушаться своего хозяина.

- Не слишком жестоко по отношению к собачке? – задал вопрос парень.

- А что делать? Пусть привыкает…

Я не хотел верить своим ушам!

- А живет песик, наверное, с вами в доме?

- Да в каком доме! Пока держим под открытым небом в маленьком вольере…Его, если пустить в дом, то сразу появиться шерсть, грязь…Только успевай убирать за ним…Я, если честно, уже замучилась с ним: нужно каждый день рано утром вставать, чтобы вывести его погулять…

Я увидел, как парень немного смутился и спросил у девушки:
- Так может, отдать кому-нибудь эту собачку, чтобы была не в тягость вам?

- Вы совершенно правы, как только подвернется случай, сразу сплавлю эту псину с глаз долой…

- Извините меня, а зачем вы покупали собаку? Ведь было изначально понятно, что на нее нужно  тратить свое личное время…

- Да кто покупал ее?  Нужно больно…Дед подарил…Еще сказал мне, мол, может сердце она мне растопит…Представляете? Нашел Снежную Королеву, понимаешь ли…

Мое маленькое собачье сердечко бешено застучало, и в него стала закрадываться тоска. Я теперь по-настоящему осознал, в какую беду угодил. От этого я не мог найти себе места и, повизгивая, стал крутиться на месте.

- Да замри ты! – прикрикнула на меня девушка и дернула резко поводок. Ошейник больно врезался в шею, и я от нанесенной мне обиды гавкнул на свою хозяйку.
- Все, сегодня останешься без ужина! – со злостью произнесла девушка и, попрощавшись с парнем, растеряно глядевшим на нас, быстрым шагом направилась домой.

Юноша поднялся со скамьи, встряхнулся наподобие собаки и время от времени почесывая себя в разных частях тела,  посеменил по аллее, в обратную от девушки, сторону.
 
С грустью в глазах и высунутым языком я плелся за той, о которой так недавно мечтал с  большой нежностью. Увидев рядом с нами  притаившегося в траве кота, я сам, не ожидая этого от себя,  рванул в его сторону. Девушка со злостью дернула поводок, и я мигом оказался возле ее стройных ног, о которых совсем недавно мечтал.

Вечерело, на окружающий меня мир я глядел сквозь металлическую сетку. Девушка, как и обещала, оставила меня без ужина. Есть очень хотелось, мой желудок просто сводило от голода.

К моему вольеру приблизился ребенок, мальчик лет шести. Открыв дверцу, он вошел и стал разговаривать со мной, как со своим старым другом.

- Собачка, я тебя очень люблю! – сказал малыш и обнял меня за шею.

Я вильнул хвостом, опустил свою голову ему на плечо и… заплакал.

- Джек, не плачь, я тебе сейчас принесу вкусной колбаски…

Но я  не мог остановиться и продолжал плакать…

Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них – память. Я ВСЕГДА  буду ПОМНИТЬ о том, что когда-то тоже был ЧЕЛОВЕКОМ…
 

Исполнение желания

(на  работу И. Кручко «Ошейник»)
Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Часть первая
 
Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них - память.
(Рэй Бредбери «Желание»)


Когда я родился и понял, что родился собакой,  я очень расстроился.

С самого детства мечтой моей было стать человеком. Я слушал голоса людей, которые брали на руки меня и моих братиков и сестричек, видел их: больших, теплых, улыбающихся, и очень завидовал. Мне тоже хотелось иметь ноги и руки, уметь говорить, уметь улыбаться…

Мне хотелось быть сильным, делать разные красивые вещи, жить в большом доме, как мои хозяева, ездить на машине, кушать то, что едят они, а не противный сухой корм.

Однажды пришел пожилой человек и забрал меня из этого дома, который я уже считал своим родным. Меня купили. Купили, как игрушку, как вещь!

Я  очень возмущался, и скулил и гавкал, просил оставить меня с  моей мамой, но никто не понимал ,  что я говорю. Все только смеялись и говорили, что пес будет боевой и храбрый.

И вот новое место жительства: маленький неудобный вольер,  вечно недовольная молодая хозяйка. Она была недовольна тем, что пожилой человек подарил ей меня, недовольна тем, что я хочу пИсать, или кушать, недовольна тем, что со мной надо идти гулять.

Она все время была сердита на меня, как будто моя вина  в том, что я- собака, а она- девушка, которая не рада своей жизни.

А я мечтал. Мечтал, что могу говорить, как она, и тогда я сказал бы ей:

- Послушай! Перестань обвинять всех и вся в том, что ты - несчастлива.

Перестань злиться, перестань ненавидеть окружающий тебя мир. Он так прекрасен! Улыбнись!

И не бей меня поводком, если тебя не слушаюсь: я ведь хочу и цветок понюхать, и с котом пообщаться.

Коты… кошки… Если бы я был человеком, непременно завел бы себе кота.  Нравятся они мне. Я бегу к ним, чтоб познакомиться с ними, а они шипят на меня и больно бьют лапой по морде.

Глупые…

Однажды на прогулке  девушка разговорилась с сидевшим на скамейке парнем. Я посмотрел на парня, и подумал: вот бы мне стать таким, как он!

Молодым, стройным, симпатичным…  Я видел, с каким интересом моя хозяйка рассматривает парня, как улыбается ему…

И вдруг что-то произошло.

Мне на мгновенье показалось, что вокруг стало темно, а когда я проморгался, то обнаружил, что  сижу на скамейке и разговариваю со своей хозяйкой!

Как я обрадовался! Осознание, что мое желание исполнилось, вызвало у меня бурную радость, сердце громко и быстро застучало, и я вспотел.

Это было новое, человеческое ощущение, и я с интересом сам себя нюхал…

Моя хозяйка мне улыбалась, а я смотрел на себя в собачьей шкуре и думал, что  в ней, наверное, тот самый парень, точнее, не он сам, а его сознание, его «я», как и мое «я», оказавшееся в теле человека. Это было необычно и радостно…

Как хорошо, что теперь мне не надо терпеть капризы моей хозяйки!

И я говорил! Я общался с ней, что-то спрашивал, стараясь скрыть неуемную радость от новых ощущений.

Вот она закричала на собаку, то есть на парня в моей шкуре, пообещала  оставить его без ужина. Бедняга!  Несладко ему придется с такой злюкой.

Сколько я от нее натерпелся!

Так, а где же мой дом? У меня ведь  есть своя квартира! Найду.

Обоняние осталось собачьим, и я найду  теперь уже свою квартиру. По запаху парня,  нет, теперь уже - по  своему запаху.

И заведу кота.

Не завидую я парню…. Так попал!

Я попрощался со своей бывшей хозяйкой и, ориентируясь на еле заметный запах самого себя, побежал домой…
 
 
Часть вторая


Бутерброд, принесенный сынишкой хозяйки, нисколько не умалил аппетита, наоборот, кушать захотелось еще сильнее.

Мальчик гладил мою голову, уши, шептал, какой я замечательный пес, а я думал, что надо бежать, бежать, пока не поздно…

Сейчас малыша заберет мать, и я окажусь взаперти, а что будет завтра…

Решено! Убегу.

Из дома вышла  хозяйка, стала звать сынишку.

- Я завтра приду, не скучай,- шепнул мальчик, открывая дверцу вольера.

В тот же момент  я вскочил и проскользнул вслед за ним  во двор.

- Стой! Ты куда? Джек!- мальчик бежал за мной, а я стремглав несся к воротам. Мысль о свободе оказалась сильнее жалости к ребенку.

Я проскочил в полузакрытые ворота и побежал по дороге. Свобода!

*
Квартиру свою я нашел довольно быстро. Мои еще не угаснувшие собачьи инстинкты безошибочно  привели  к нужной двери.

Я с интересом осматривал свое новое место обитания. Это не маленький вольер с видом на свободу через решетку. Это сама свобода! Я стал человеком, и теперь стремился скорее утвердиться в новом для меня положении.

Внимательно осмотрел  квартиру и остался доволен: в ней было все необходимое для человеческой жизни, а ключи на столике в прихожей обещали знакомство с теперь уже моей машиной.

Я с удовольствием принял душ, для меня это было впервые в жизни. И это оказалось очень приятно и здорово!

Осмотрел гардероб, выбрал одежду. Прошел на кухню, сварил кофе. Выпил с  булочкой, обнаруженной в  корзиночке  на столе. Я делал человеческие дела все более и более уверенно, забывая все собачьи привычки, и радовался.

Радовался такой  неожиданной качественной перемене в жизни.

В комнате обнаружил ноутбук, долго крутил его, даже понюхал по привычке, наконец, догадался, как и что… Носитель  моего тела, то есть, теперь- я, оказался совладельцем строительной фирмы, небедным юношей.

Я откинулся в кресле и задумался.

Как теперь этот бедняга общается с моей хозяйкой? Наверное, он сейчас проклинает все на  свете…

Решение пришло внезапно и четко: я сейчас же поеду к своей бывшей владелице и куплю себя, то есть, того парня. Пусть он живет в привычной  для него обстановке. И смотреть за ним я буду гораздо лучше, чем эта вечно недовольная барышня.

Я схватил ключи со столика и  вышел во двор, к машине. Адрес я помнил прекрасно: там прошло все мое собачье детство..

*

Я бежал по дороге с одной мыслью:  уйти отсюда  как можно дальше.

Мне не было жалко мальчика, его маму. Мне было жаль себя.

Так попал! Господи! Какой же я дурак!  Нашел о чем мечтать! Стал собакой…  Метис, полукровка, ни ценности, ни породности. Хозяйка  все равно продала бы меня.

Правильно сделал, что сбежал. И я знаю, куда мне идти: я найду ту собаку, ставшую мной,  человеком, найду и….

И что? Порву? Искусаю?

Тяжело дыша и вывалив язык,  я сел в кустах отдохнуть и привести в порядок свои  мысли.  Решение было только одно: найти парня  и  проситься к нему жить. Ведь он  теперь хозяин  моей квартиры, будет жить моей жизнью, значит…. Что значит?

Это была моя дурацкая идея- стать собакой.  Не его…Наверное, бедный пес, став мужчиной, с ума сходит от непонятностей человеческих…

Я отдышался и побрел в город-  к себе домой. Туда, где осталась моя прежняя жизнь. Жизнь молодого человека.

Мимо проезжали машины, пыль назойливо лезла в нос,  я устал, мне было жарко в собачьей, теперь уже ставшей моей, шкуре. Да еще и это новое ощущение передвижения на  четырех лапах, и хвост… он мне явно мешал, я не знал, что с ним делать, и все время на него оглядывался, как на инородное тело.

Хотелось есть, пить, и  я стал замечать, что мои мысли становятся более однообразными, теряется ощущение сопричастности к человеку.  Я становился собакой, обычной, в меру симпатичной псиной. Слезы поневоле навернулись на мои глаза

Я сел на обочине дороги и завыл. Я прощался с собой, со своим человеческим «я». Прощался с прежней, налаженной жизнью, прощался, с ужасом думая, что  и жить мне предстоит  гораздо меньше, чем тому псу, который занял мое место.

*

На обочине дороги я заметил собаку. Он выла, подняв голову к небу, и по ее морде катились слезы.

Нетрудно было понять, что это и был я в своем прежнем, собачьем, обличии.

Я не очень умело остановил машину,  вышел из нее и медленно подошел к собаке, давая ей возможность рассмотреть меня.

Бедняга кинулся ко мне со всех лап, стал радостно облизывать руки,  лаять, прыгать.

Я  присел, обнял его и прошептал в  мягкое, пушистое ухо:

- Что же ты натворил, бедолага!

Я тебе очень сочувствую. Будем жить вместе, я обещаю, что ты проживешь свои собачьи годы так, как мечтал: в комфорте и радости. Клянусь.

Ведь ты сделал мне бесценный подарок: подарил свою человеческую жизнь.

Пошли в машину, нам пора домой.

Пес радостно лизнул меня в лицо, ловко заскочил в машину, уселся  рядом с водительским креслом и положил лапу на руль.

Я засмеялся:

- Ну, нет, машину поведу я!  Иначе у нас будут неприятности.

А ты ведь не хочешь, чтоб у нас с тобой были неприятности?

Пес громко пыхтел и улыбался во всю зубастую пасть, прижимая уши и  радостно взлаивая.

- Ну что, вперед, в новую, совместную жизнь!

Я повернул ключ зажигания и надавил на педаль газа…

Бог наградил нас жестокими дарами. Самый жестокий из них – память. Я ВСЕГДА буду ПОМНИТЬ о том, что когда-то тоже был  СОБАКОЙ…

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru