Апортировка

Апортировка

Апортировка


Апортировка предметов, т. е. схватывание их и носка по команде, является одним из самых важных приемов вспомогательного характера. Целый ряд сложных приемов строится на привитой любви к апорту. Охрана вещей, работа с бринзелем военных собак и, наконец, работа по следу — все это имеет в своем основании работу на апорт.

Необходимо, чтобы собака была всегда заинтересована в этом приеме, ибо только любя апорт, она будет искать его и защищать.

Практическая разработка данного приема.


Вспомним кошку, играющую с прыгающей бумажкой, привязанной к веревочке, которую мы дергаем. Вспомним часто наблюдаемое нами стремление собаки броситься за брошенной палкой. Мы видим, что всякая вещь, находящаяся в движении, является раздражителем для инстинктивного схватывания, и это проявление инстинкта вполне понятно.

Для проработки данного приема мы должны каким-то путем вызвать у собаки желание схватить и связать это с условной командой «апорт». Данная команда и будет замещающим раздражителем. Не посредственными раздражителями могут быть:

1) раздражители, вызывающие проявление врожденного инстинкта схватывания; 2) принудительное действие дрессировщика.

1. Лучшими возбудителями инстинкта схватывания следует считать или оживление предмета, или инсценировку отнятия апорта — кости (что обязательно вызовет схватывание кости — апорта собакой и тотчас же будет связано дрессировщиком с командой).

2. Можем указать и на искусственное развитие злобы, заставляющее собаку в порыве злобы схватить апорт, которым помощник дрессировщика дразнит собаку.

Техническая разработка на оживление предмета:


1. Дрессировщик, имея в руке апорт (палочку, обернутую мягкой материей, или соломенную чурку, обшитую кожей, длиной 20 см, диаметром 3—4 см), своими движениями как бы оживляет его, сопровождая эти действия командой апорт. Апорт все время мелькает перед глазами собаки, то появляясь, то скрываясь; такое действие возбуждает собаку и вызывает инстинктивное схватывание.

2. Когда апорт схвачен собакой, дрессировщик говорит: «Хорошо, апорт», и мягко заставляет удержать апорт в пасти, поглаживая собаку.

3. После установки первоначальной связи команды с действием переходят на бросание апорта, давая команду, указывая рукой и делая движение к брошенному апорту. Как только собака бросится и возьмет апорт, следует команда «апорт», ко мне и отбегание дрессировщика в сторону. При попытке собаки выбросить апорт звучит угрожающая интонация апорт. Принесшую апорт собаку награждают и дают ей лакомство.

4. Впоследствии, в целях шлифовки приема, собаку не допускают сразу же бросаться за апортом, как только он брошен, а воспитывают выдержку (паузу). При всех этих разработках не нужно забывать нашей конечной цели — безотказности исполнения требуемого действия. Все вводные вспомогательные элементы разработки должны постепенно отпасть.

5. Исполнение этого приема может быть достигнуто и другим путем, правда, не особенно желательным, в котором непосредственным раздражителем будет принудительное действие дрессировщика.

Схема его технического построения такова

Дрессировщик, имея апорт в правой руке, нагибается к сидящей собаке и, положив большой и указательный пальцы левой руки в область соединения верхней и нижней челюсти, надавливает до того момента, когда пасть собаки достаточно рас кроется для принятия апорта, давая команду «апорт». Как только этот момент наступит, правая рука мягко вкладывает апорт в пасть, причем не приятное ощущение от надавливания левой руки моментально прекращается и дается команда «апорт», хорошо, апорт и ласковое поглаживание собаки, держащей апорт. При всех попытках к выбрасыванию команда дается с угрожающей интонацией и рука, поддерживая челюсть собаки, парализует попытку к выбрасыванию. Первое время не нужно слишком долго заставлять собаку держать апорт (достаточно 10—15 секунд); взятие апорта следует сопровождать ярко выраженными поощрительными мерами.

Впоследствии собака, услышав знакомую команду, связанную с неприятным болевым ощущением надавливания, сама откроет пасть, дабы избежать грядущей неприятности. Некоторые могут сказать, что собака будет ненавидеть апорт, как вызывающий боль, но это не так. При умелом, тактически продуманном отношении дрессировщика собака будет «понимать», что взятие апорта есть прекращение неприятности.

Работа на принуждениях все же не достигает в большинстве случаев нужных результатов. У собаки теряется любовь и заинтересованность к апорту, а раз так, то апорт уже не может явиться должным возбудителем для развития поиска или караульной службы.

Как вызвать инстинктивное стремление собаки к апорту

Лучше всего работать на связанной в комочек тряпочке, затем деревяшке, обвязанной этой тря почкой, и на кости. Только после достаточно четкого апортирования можно начать воспитывать выдержку у собаки на держание апорта в зубах.

1. Отдача апорта должна производиться по команде дай, причем в первое время апорт отнимают путем легкого разжимания челюстей, давая ласку по отдаче апорта.

2. В тех случаях, когда собака, подбегая к брошенному апорту, останавливается и не берет его из-за его неподвижности, необходимо «оживить» его толчком ноги.

3. Заинтересованность значительно повышается, когда дрессировщик перед посылом собаки за брошенным апортом некоторое время (5—10 сек.) сдерживает собаку, стремящуюся к броску. Это нужно учесть особенно при первых опытах перехода на поиск апорта, брошенного в кусты. В таких случаях дается команда «ищи», апорт с указанием рукой направления поиска, а затем, после ряда упражнений, только, одна команда «ищи» — предпосылка к обыску местности.

4. В равной степени помогает работе, увеличивая общую активность собаки, некоторое сдерживание собаки и на задержание бегущего человека, перед посылом на пост (по связи), перед следовой работой и вообще там, где работает тот или иной инстинкт.

5. Можно рекомендовать и подвешивание любимого апорта с таким расчетом, чтобы собака видела, но не могла достать его. Обычно в таких случаях собака начинает лаять, после чего дрессировщик снимает апорт. Этот прием может служить и для воспитания голоса (лая) по команде.

Как обучать собаку не выбрасывать апорт

Часто приходиться наблюдать, что при под носке апорта, собака выбрасывает его из пасти, не доходя до дрессировщика.

1. В таких случаях можно рекомендовать следующее: когда собака начнет подносить апорт, следует убегать, зовя собаку. Обычно собака переключаясь на новый, более сильный раздражитель, не бросая апорта, бежит за убегающим дрессировщиком.

2. Как только собака приблизится к нему, подается знакомая команда «рядом», и дрессировщик переходит с бега на шаг. В подавляющем большинстве случаев собака также переходит в шаг, переключаясь на другую команду и продолжая нести апорт, который дрессировщик берет из пасти.

3. Иногда собаке, несущей апорт, можно давать команду «сидеть», а затем подходить к ней и брать из пасти апорт. Вообще, в таком случае нужно стремиться дать новые раздражители, тормозящие желание выбросить апорт.

Еще раз нужно указать, что для последующего обучения сложным приемам собака должна любить апортировать. Только при таком положении вещей собака будет сторожить и защищать апорт — вещь, ибо он дорог ей, являясь ее игрушкой. На этом фоне привязанности к апорту может сложиться и работа по чутью, когда чужой человек уносит любимый апорт. Стимул охраны, поиска или защиты в таких случаях будет значительно повышен.

Г. В. Крузерман "Справочник. Дрессировка собак"

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru