Советы для любителей собак

Советы для любителей собак

Советы для любителей собак

В.И. Круковер

Категория многочисленных запретов превращает пса в пассивную игрушку.

Собственая бесполезность приводит к психологическим аномалиям, к болезненному столкновению наследственных стимулов с запрещающей реальностью. И как следствие — к болезням физиологическим.

Ожирение, желудочные заболевания, неврозы — это не только человеческие недуги. И у собак перманентные стрессы провоцируют эти заболевания. Организм собаки в чем-то крепче, устойчивей человеческого, а в чем-то — слабей. Уровень человеческой адаптивности гораздо выше, чем у животных: там где человек почти безболезненно приспособиться, пес получит нервное расстройство.

Беспорядочное, нерегулярное, непродуманное кормление также чревато, как физиологическими, так и психологическими нарушениями. Существует и психологический вред, и вред не малый, от беспорядочного кормления. У собак после инстинкта самосохранения и размножения инстинкт пищевой стоит на одном из главных мест.

Постоянно подкармливаемые песики чаще всего инфантильны, раздражительны до истерики, страдают различными нервными и кожными болезнями, неадекватны своим поведенческим привычкам. Если вы не хотите, чтоб пес цапнул вашу, протянутую к его миске руку, в первую очередь надо снять психологическую жадность щенка к еде.

У собаки не должен пищевой рефлекс проявляться на все съедобное, даваемое ей не хозяином или лежащее не в ее миске. Мы рассказывали вам даже о том, как собака не реагирует на косточку, которую сама же достала из своей миски, если она ее уронит на землю. Косточка кажется ей пищей только в родном доме, там она может утащить ее на подстилку и с наслаждением обгладывать.

ДАЙТЕ ЩЕНКУ МАКСИМУМ РАЗУМНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Не забывайте, что закалка для собаки важна не менее, чем для человека. Анализируйте поступки собаки с его, а не своей, точки зрения. Не мешайте песику выражать себя, соучаствовать в семейных делах. Он сам определит свой круг обязанностей и для его образа мышления эти обязанности будут важными.

Наиболее типичными моментами плохого, раздражающего поведения собак в доме являются вот эти самые привычки подражать человеку и в плохом и в хорошем.

— Собака крутится у стола, выпрашивает кусочек.

— Собака ласкается ко всем приходящим в гости.

— Собака в ваше отсутствие спит на кровати или диване.

— Собака таскает еду со стола.

— Собака грызет вашу обувь.

— Собака рвет книги и тетради.

— Собака перед началом прогулки приходит в дикое возбуждение.

— Собака несется вниз по лестнице, как оглашенная.

— Собака тянет вас в трамвай или автобус, совершенно теряя контроль.

— Собака теряет контроль при переходе улицы.

Всего не перечислишь. И во всем виноваты вы сами.

Ваш пес — ИНДИКАТОР ВАШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ. Он, как обезьянка, с детских лет впитывает ваши особенности и закрепляет их в памяти, своей нервной системе, как безусловно необходимую команду. И когда этот важнейший инстинкт постоянно подвергается испытаниям — собака становится психически неуравновешенной. И главное, щенок должен пореже оставаться один. От безделья не только общительный щенок, но и пожилой пес начинает что-то грызть, шкодить.

Очень трудно перевоспитывать собак, ПРИХОДЯЩИХ В ВОЗБУЖДЕНИЕ перед ВЫГУЛОМ, перед ПЕРЕХОДОМ УЛИЦЫ, перед ЗАХОДОМ В ТРАНСПОРТ. Сознание того, что вы сами своей нервозностью и поспешностью сделали его таким, тут мало помогает.

Ясно, что никакой пес не должен бегать за кошками, голубями, велосипедистами и чужим футбольным мячом. Если вы правильно правильно воспитывали щенка, не поленились водить его мимо кошек, даже сходить в гости к знакомой кошке, его отношение к ним будет, если не равнодушное, то, по крайней мере, сдержанное.

Но бойтесь переборщить. Собака, видящая в каждом прохожем врага, опасно. И, хоть мы утверждаем, что злых собак не бывает, термин ПЕРЕЗЛОБИТЬ собаку существует. Ожидая неприятностей, подвоха от окружающих, собака, особенно активная, агрессивная по складу характера, старается упредить ситуацию — напасть первой. Снятие выработанной искусственно злобности (повышенной недоверчивости) трудный и долгий процесс, доступный только специалистам.

Идеальное поведение собаки — равнодушие к посторонним, с легкой примесью недоверчивости.

Ошибки воспитания — это, прежде всего, ВАШИ ОШИБКИ. Исправлять их нужно, возвращаясь к основам дрессировки, к методике воспитания щенка, долгим и упорным трудом, путем многократных повторения одного и того же приема, пользуясь отвлечением, иногда строгим ошейником, но никогда ГРУБОСТЬЮ и ПОБОЯМИ.

НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩИХ и собаки команда, — это команда «нельзя» или «фу». Предполагается, что это команда дается редко и полностью затормаживает животное, прекращая любые его действия.

Но почти всегда любители-собаководы так ЗАТАСКИВАЮТ эту команду, давая ее, когда надо и не надо, что она теряет свою результативность и в опасный, необходимый момент не срабатывает должным образом.

Если команда, как мы говорили выше «затаскана», «испорчена» НЕ ОКАЗЫВАЕТ МГНОВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, превратите ее в подсобную, а вместо «фу» изобретите новый, активный звук. «Брек», например, или «найн»!
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru