Вопросы и ответы по следовой работе. Эд Фраули

Вопросы и ответы по следовой работе

Вопросы и ответы по следовой работе

Вопрос:
Моя собака кажется совсем не заинтересована в следовой работе, даже когда она не кормлена, а не следу оставлены сосиски и другая еда. Еда оставляется прямо на виду, но собака все равно не сдвигается с вытоптанной площадки. Что можно сделать, чтобы заставить собаку прорабатывать след ?
Ответ:
Обычно собаки идут по следу из-за еды, привязанности или инстинкта следования за запахом. Ясно, что для этой собаки вариант с едой отпадает. Вы можете проверить ее розыскные способности на следу хозяина - когда незнакомый человек держит собаку, а вы прячетесь в лесу. Судя вашему письму , поведение этой собаки изменится не сильно.
Если быть до конца честным, то мой совет будет продать эту собаку или просто держать ее как домашнего любимца. Если у собаки не развиты соответствующие инстинкты, то зачем пытаться поставить ее на след. Вы не сможете получить рабочей собаки.
Иногда необходимо быть честным с самим собой относительно способностей своей собаки. У нас, американцев, с этим есть проблемы. Мне нравится подход в Голландии, в KNVP. Если видно, что собака работать не будет - с ней просто расстаются и ее место занимает другая собака.
Вопрос:
Я владелец 2-х годовалой немецкой овчарки с которой я занимаюсь shutzhund на протяжении этих двух лет. Мы уже несколько раз были близки к получению титула SсhH I, но каждый раз сталкиваемся с проблемой на следовой работе - время от времени пес работает хорошо, но никогда не может начать как следует с вытоптанной площадки. Он делает множество поворотов и не может установиться на следе первые 20 шагов. Нет ли у вас каких-либо идей относительно того, что мы должны изменить при проработке начала следа. Я знаю, вы не видели мою собаку в работе, но любая информация, которую вы дадите, будет очень ценной для меня.
Спасибо.
Джон Секлефорд.
P.S. Клуб, в котором я тренируюсь, уже исчерпал все идеи, а я их всех перепробовал. Я в тупике, пожалуйста помогите.

Ответ:
Я не уверен, что дам вам точный ответ (особенно не видя собаки), я только дам вам некоторую пищу для размышлений. Когда в дрессировке возникает какая-либо проблема, хендлер должен сделать шаг назад и подумать, как разбить проблему на части и решить их по отдельности. Часто это помогает найти решение, но все получится, только если удастся разбить задачу на кусочки. В вашем случае проблема возникает на начале следа, но проблема не в нем: должно быть что-то еще.
Вот как смотрю на это я:
   1. Работает ли нос собаки? Выполняет ли она хорошо следовую работу в случае, если ей удалось взять след. Сможет ли она сделать обыск местности , если ветер дует со стороны спрятавшегося хозяина. Ответы на эти вопросы скажут вам, может ли собака действительно чуять или нет.
   2. Упростите собаке старт, постучав по следу, и всегда работайте по ветру: это самые простые способы начать прорабатывать след.
   3. Если собаке нравится защитная работа, идите по следу незнакомого человека с одним поворотом; на конце следа должен быть фигурант. Важно, чтобы его не было видно: мы не хотим, чтобы собака учуяла его с самого начала и выполнила поиск по ветру. Цель для фигуранта - вернуть на след инстинкты собаки. Сделайте так, чтобы собака полюбила следовую работу.
   4. Вначале не запрещайте собаке набирать скорость на старте - вы всегда сможете замедлить собаку позже. Иногда хендлеры пытаются замедлить собаку слишком сильно и слишком рано, что губит все природные инстинкты .
   5. Я думаю, что вы кладете на след очень много еды, но она не работает. Запомните: вы должны найти что-нибудь другое, что могло бы заинтересовать вашу собаку.
   6. Может быть ваш след слишком длинный и сложный, и через некоторое время он просто надоедает собаке.
   7. Если же говорить серьезно, то я бы сделал след фигуранта, а затем след с дневной нормой еды на конце. Другими словами, единственное место, где собаке разрешают есть - это конец следа. Поставьте там собачью миску, положите туда мясо; помогайте собаке, до тех пор, пока она не поймет, что это единственное место, где можно есть. После, примерно, недели собака поймет, что дома еды нет, она всегда на конце следа. Когда собака достигнет этой точки (после двух недель) и когда она опять начнет вертеться на следу, заберите ее и не кормите в этот день вообще. На следующий день она будет гораздо усерднее. После двух дней без еды проложите простенький след, так чтобы быть уверенным, что собака его не потеряет.
Однако после всего вышесказанного, помните, что вы должны быть добры и справедливы со своей собакой. Я всегда предпочитаю заинтересованность силе. Я видел множество собак, которые были испорчены применением силы при постановке на след. Если у собаки есть нос, то должен же быть какой-то путь научить ее его использовать.
Вопрос:
Сильно ли отличается ваша кассета "Дрессировка собак для спортивной следовой работы" от аналогичной , сделанной Дилдеем?
Ответ:
Кассеты Годфри Дилдея по следовой работе довольно сильно отличаются от моих. Разница в том, что он делает упор на работе по вспаханному полю, что очень распространено в Германии. Также он использует большое количество пищи (практически на каждом шаге).
Видео, которые сделаны мной, показывают работу на различных типах полей. Реально, я показываю, как выбрать поле в зависимости от уровня дрессировки вашей собаки. Другими словами, сама земля, тип покрова и ветер - это те условия, которые диктуют , будет ли поле рассматриваться как место тренировки новичков, собак среднего или выше среднего уровня. В дополнение, я показываю, как тренировать собак на травяном поле. Не у всех есть постоянный доступ к вспаханному полю.
Я не верю, что следовой собаке требуется так много еды для обучения, как это показывается в дилдеевских кассетах. Это полезно на начальном этапе работы, но собаку нужно все время проверять, и когда вы увидите, что она пропускает много кусочков еды, значит настало время обходиться без еды вовсе.
Вопрос:
Как убрать еду из тренировочного процесса?
Ответ:
Начинающие тренеры часто думают, что исключить пищу следовой работы очень важно. На самом деле это более важно для дрессировки на послушание.
Многие известные тренеры никогда не убирают еду со следа собаки до дня соревнований. Другие используют еду на протяжении всей жизни собаки на разных этапах дрессировки или на некоторых отрезках следа.
Если вы счастливый обладатель собаки, которую легко мотивировать едой, то вы должны использовать пищу так долго, пока это возможно. Вначале еда должна убираться с чужого следа (как только собака начинает работать по этому следу хорошо), но всегда должна оставаться после углов, предметов, смены земляного покрова и других изменений (в зависимости от ветра).
Но большинство собак после годовалого возраста уже не заинтересуются едой, поэтому для дрессировки необходимо использовать что-нибудь другое. Что же в таком случае должен делать тренер, единственный метод которого бросать еду на след, если собака больше не интересуется едой?
Мой друг Гари Мюррей - бывший проводник собак Канадской Горной Полиции. Сейчас он ездит по стране с семинарами по подготовке собак для полицейской службы. Он подсказал мне идею, которую услышал у одного из своих студентов во время семинаров.
Одна из самых больших проблем для неопытных тренеров - это вовремя похвалить собаку на следе. В этой ситуации можно помочь, приучив собаку к кликеру (маленькому предмету, издающему щелкающий звук). Во время обычной дрессировки на послушание собака приучается к тому, что щелчок кликера означает "Хорошо!".
Вопрос:
Я только что закончил смотреть вашу кассету по полицейской следовой работе первого уровня. Теперь мне многое стало понятным и я попытаюсь все это применить . Я еще относительно неопытный проводник (я начал в апреле 1994 года) и должен еще многое узнать о следовой работе к-9. Моя собака - чешская овчарка Кери, которому 2,5 года, я взял его совсем зеленым из центрального К-9 в Нью-Йорке. По моему скромному мнению, это превосходная собака для поиска наркотиков и защиты, но не в области следовой работы, и я мог бы добавить, что в этом нет его вины. Это я понял, посмотрев ваши кассеты. Я не уверен, что вы ответите мне по e-mail, но все же спрашиваю. Насколько далеко мне придется вернуться в обучении, если он уже был в работе некоторое время. Как мне оценить, на каком этапе мы находимся, относительно процесса обучения на вашей кассете?
Ответ:
Ответом на вам вопрос будет маленький эксперимент. Я так думаю, что вам нужно выйти и пройти какой-нибудь 1000-ярдовый след 15-минутной давности. Если собака сможет по нему пройти или или вы достаточно подготовлены, чтобы распознать ее поведение на следу, и вы с собакой ВСЕГДА находите прокладчика следа, значит пришла пора увеличить сначала дистанцию, а затем время. Ваша цель - укрепить следовую выносливость собаки (и вашу). Единственный путь для этого - проработка следов.
Если у вас проблемы на этом коротком отрезке, то тогда вам нужно вернуться назад в обучении к следу известного собаке человека. Когда на таком следе будут достигнуты удовлетворительные результаты, то следующим этапом будет след незнакомого человека, который прокладывают двое - один остается на конце следа, а другой возвращается и проходит след вместе с вами, чтобы подсказывать, когда у вас возникают затруднения.
Самое главное в этой системе - научиться "читать" свою собаку. Этому нельзя научиться на известном следу, почти исключительно это умение происходит при проработке следов неизвестной конфигурации.
Я всегда говорю людям, которых тренирую, что если они не находят меня постоянно, когда мы выезжаем в сельскую местность и я ухожу на милю от свой машины, то не стоит и тратить время на следовую работу.
Вы обнаружите, что ответ на ваш вопрос лежит в области здравого смысла и возникнет сам, когда вы начнете проверять свою собаку и внимательно посмотрите на тренировочные шаги, которые я показываю на кассете Уровень I - Проработка следов в сельской местности.
Также вы должны быть готовы к тому, что ваша собака в принципе не способна работать по следу должным образом. Если ее готовили в Европе силовым методом постановки на след, то у вас будут проблемы с правильной проработкой следа. Проблемы будут также в том случае, если с собакой долго занимались обыском местности и поиском людей в зданиях - тогда собака привыкла обнаруживать людей, держа при этом глову поднятой. Очень трудно заставить собаку опустить нос к земле, если ее долго учили обыску местности. Однако если обучение нюхать вы начали со следовой работы, то в случае проблем вам нужно просто немного вернуться назад.

Желаю удачи.

Вопрос:
Некоторые члены моей группы говорят, что мне необходимо замедлить свою собаку применением силы. Что думаете вы?
Ответ:
У вас, наверное, очень хорошая собака. Если вы помните что-нибудь из моих видеокассет по обучению через инстинкты и мои статьи на эту тему, то вы должны помнить "НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИЛУ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧЕРЕЗ ИНСТИНКТЫ".
Главная цель этой работы - найти человека. Если вы движетесь за кем-то, кто удаляется от вас, единственный способ поймать его - двигаться быстрее. Это означает бежать.
Если вы физически не способны следовать за собакой вследствие, например, своей кондиции, вы можете приучить собаку работать медленнее тремя способами (не силовыми).
    * Вы можете увеличить давность следа
    * Прокладывать след с большим числом углов
    * Вы можете класть на след больше предметов
Этими способами всегда можно замедлить собаку.
Любой, кто советует вам замедлить собаку при работе по спасательно-розыскной службе просто не понимает задачи. Я советую вам повнимательнее присмотреться к этому человеку. Ручаюсь, что он никогда никого не задержал, исключая разве что обыск местности, но никогда по следу.
Силовые методы убивают следовой инстинкт собак. Всегда помните об этом.
Эд Фраули
https://www.leerburg.com

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru