Ты да я да мы с тобой

Ты да я да мы с тобой

ГЛАВА 9. Ты да я да мы с тобой


Собак… ну да, он и есть собак.
Житель деревни Черново, Псковской области


Собираясь в чужую, незнакомую страну, нет, лучше, ожидая гостя из страны, обычаи которой вам неизвестны, вы, наверное, определенным образом подготовитесь. Хорошо разузнать, чем лучше всего кормить гостя, чтобы не поставить его в неловкое положение, и какие правила поведения существуют на родине вашего гостя. Конечно, можно наплевать на все и предложить буддисту-вегетарианцу великолепный бифштекс с кровью или сделать еще что-нибудь в этом роде, но при этом вряд ли можно рассчитывать на продолжение дружбы.

У каждого народа есть свои особенности и обычаи, которые не делают данный народ лучше или хуже, а просто имеют место быть.

Из непонимания же таких особенностей, обусловленных историей данного народа, вырастают разнообразные «цветочки», которые при их свободном развитии зачастую приносят весьма ядовитые ягодки в виде бытового национализма или ксенофобии.

Один из самых анекдотических примеров это восприятие старшим поколением англичан как русской дикости отсутствие пробок в умывальниках наших гостиниц. Ну, экономила Европа воду и считала вследствие этого неприличным умываться проточной водой, так что же это действительно может быть мерилом «цивилизованности»? А наша русская любовь кормить гостей из-за рубежа русскими деликатесами типа грибов и воблы? Да, есть люди с пластичной психикой, любознательные и пробующие все. Но от скольких иностранцев я слышала, что их «мучили» ядовитыми грибами, и несъедобной рыбой. Многие европейцы до сих пор считают, что только грибы выросшие в темноте, то есть шампиньоны и трюфели, неядовиты, а на свету в них образуется яд. Смешно? Чужие обычаи часто выглядят смешными.

К чему это я клоню? Да к тому, что если человек не всегда может правильно понять другого человека, воспитанного в системе иных обычаев, то как трудно понять живое существо другого вида.

Я не инопланетянина имею в виду, хотя во многих фильмах и книгах отдельные представители человечества даже инопланетян, прибывших на Землю, склонны обвинять в дикости, а домашних животных, в данном случае собак.

Вы возразите, что можно книжку прочитать о выращивании собаки. Можно. Можно даже две, а то и больше. Проблема состоит в том, что у многих людей при прочтении книги ни на минуту не умолкает внутренний голос, говорящий: «Да все это фигня! Делать мне больше нечего. Заведу щенка, буду его любить, а все остальное образуется!» Оно, конечно, образуется, но попытки игнорировать, образно говоря, «отсутствие пробки в умывальнике» приводят только к тому, что маленькая трещинка в отношениях перерастает в пропасть, которую трудно преодолеть без больших затрат времени, сил и нервов. Бывает, что единственным выходом из сложной ситуации становится усыпление собаки. А за что? За то, что собака родилась собакой?

Единственный способ установить правильные отношения это научиться понимать собаку. В конце концов, мы с вами все-таки обладаем, по крайней мере теоретически должны, обладать гораздо большими способностями к познанию. Собака по природе своей ориентируется на инстинкты. В нашей жизни, кстати, инстинкты играют тоже не самую последнюю роль, но на то они и инстинкты, чтобы о них не задумывались, так что, если подумать, то многое в нашем, человеческом поведении может поначалу шокировать. Между прочим, инстинктивная составляющая поведения труднее всего поддается изменению, хотя на этом поле возникает огромное количество разногласий.

Простой, но не слишком очевидный пример. Очень трудно бывает убедить владельцев в том, что манера собаки приветствовать вошедшего в дом, прыгая на него лапами, возмутительна и, с собачьей точки зрения, есть не что иное, как действие, направленное на то, чтобы показать вам прямо на пороге дома, что вы для собаки являетесь любимым, но младшеньким членом семьи. Этаким несмышлёнышем-переростком, за которым глаз да глаз нужен и которому нужно время от времени указывать его, несмышленыша, законное место. Даже если росту в вас под два метра и вы профессор, для собаки это не имеет никакого значения. В собачьих делах первостепенной важности эти человеческие качества значения не имеют. Да к тому же вы никак не можете отказать собаке в праве обниматься с вами на радостях. Ведь собака же член семьи, и не какой-то там, а любимый!

Теперь я вас огорчу. Ваше стремление обниматься при встрече с членом семьи есть не что иное, как проявление, вы уж простите, животного поведения, унаследованного от древних предков-приматов. Мы, хотите вы того или не хотите, ведем себя при встрече так же, как шимпанзе. Секрет в том, что, в отличие от собак, железы, выделяющие запах, маркирующий членов стаи (семьи), и у обезьян, и у нас с вами находятся в подмышечных впадинах и в процессе объятий с вернувшимся старшим членом семьи младшие обновляют на себе его запах. Если запах недостаточно силен, то вожак-шимпанзе может сильно отлупить «отступника», а «чужака», вообще не несущего запаха стаи, даже убить. Привет однотипно раскрашенным футбольным фанатам!!

Собаки, имеющие гораздо более тонкое чутье, распознают друг друга без этих обезьяньих приемов. Поэтому то, что для человека — потомка обезьяны — является выражением почтительности, для собаки — потомка волка — имеет противоположное значение. Вот только мы с вами способны это осознать, а собаки, увы, нет. И тут мы ставим жирную точку в неправильных отношениях с собакой, так как обниматься с любимой собакой нам мало, мы норовим еще и поцеловаться, что в собачьем мире делают только совсем маленькие щенки-несмышленыши. Именно так вас и будет воспринимать ваша собака. Понимаю, что повторяюсь, но ни ваш рост, ни возраст, ни занимаемый высокий пост для собаки не имеют никакого значения.

Ну не повезло, щенок достался огромный, но совсем еще глупыш!

А что из этого следует? А следует из этого то, господа хорошие, что собака ваша, тяжело вздохнув, будет присматривать за вами, как за щенком, и по-своему, по-собачьи, воспитывать. И уж не обижайтесь, но воспитание недотеп по-собачьи сопровождается покусыванием для просветления ума.

Еще одним постоянным камнем преткновения является еда.

Вы часто встречаете на улице жертв недопонимания — это собаки, разжиревшие до такой степени, что на собаку едва похожи. Бесполезно убеждать владельцев в том, что нельзя перекармливать собаку, что этим ее здоровью наносится непоправимый вред. Все уговоры впустую, а владельцы с упорством, достойным лучшего применения, твердят одно и то же: «Ну она же просит есть, значит, голодная!»

Просто удивительно, как люди не просто грамотные, но очень хорошо образованные категорически не хотят понимать того, что собака не может знать, что у вас есть хорошо оплачиваемая постоянная работа и еда в доме будет завтра, послезавтра, одним словом, всегда.

Тысячелетия существования впроголодь требуют еды, как только еда оказывается в поле зрения собаки. Инстинкт говорит, что каждый шанс должен быть использован. Вам это кажется неправдоподобным? Тогда давайте снова посмотрим на самих себя.

Моя мама и мамы почти всех моих одноклассников никогда не выбрасывали остатки хлеба. Почти в каждой семье ленинградцев, переживших блокаду, можно было обнаружить мешок сухарей. На вопрос: «Зачем ты хранишь эти сухари?» почти всегда следовал одинаковый во всех семьях ответ: «А вдруг понадобятся!» В нашей семье к маме добавлялась бабушка, постоянно что-то за нами доедавшая.

Разгадка проста. Бабушка перенесла три голодных времени, а мама два. Но это еще не все. Моя слабость к созданию «стратегического запаса» вызвала шутку мужа, что я готова к месячному плаванию в автономном режиме. Даже моя дочка питает слабость к созданию периодически возобновляемых запасов. Ответ на постоянно мучивший нас вопрос, как оказалось, обнаружился в области физиологии мозга. Оказывается, во время голода в мозгу образуется специфический белок, синтез которого не прекращается у ШЕСТИ поколений потомков! И если человек может свои побуждения сдерживать и контролировать, то с собакой дело обстоит гораздо сложнее: она верит себе и не верит нам.

Есть еще момент чисто организационный. Во многих семьях собака получает в установленное место из миски ровно столько, сколько положено по науке. Владельцы охотно демонстрируют собачью миску как доказательство того, что они все делают правильно, а вот собака им досталась неправильная, все толстеет и толстеет. В таких случаях я сначала ссылаюсь на любимого мною Шекспира, утверждавшего, что хамелеоны питаются воздухом, а потом рассказываю чудную историю о визите повара-толстяка к врачу-диетологу.

Повар утверждал, что, вернувшись домой, после целого дня, проведенного у плиты в запахах пищи, он не в состоянии есть и только пьет чай. При этом все толстеет и толстеет. Врач подумал и поинтересовался, пробует ли пациент приготовляемую пищу. Естественно, тот пробовал. Доктор посоветовал следующее: пищу пережевывать, чтобы определить вкус, а затем выплевывать. За одну рабочую смену наш повар наплевал 2 ведра всякой еды! Как правило, собаки толстеют не от того, что съедают из миски, а от кусочков, количество которых трудно подсчитать.

Конечно же, не все собаки склонны к патологическому обжорству. Эта наклонность усиливается стрессом и недостаточностью не только движений, но и впечатлений. То есть собака ест не только по необходимости, но и от скуки, лишенная возможности удовлетворять свою природную любознательность, и от стресса, вызванного неправильной хозяйской любовью в лучшем случае и махровым человеческим эгоизмом в худшем.

Судите сами. День-деньской собака спит, что для нее естественно. Вечером возвращаются домой хозяева и ожидается настоящая кипучая жизнь. Ан нет, хозяин устал на работе и прогулка превращается в посещение туалета на свежем воздухе. Особенно страдают собаки совестливые, не склонные тиранить владельца своими капризами. На счет раз — малые дела, на счет два — большие дела, постояли на углу, если хозяина заела совесть, обошли вокруг квартала и свободны до утра. А у собаки-то, по натуре ее, сумерки — время охоты. Это означает, что нужно как следует прочесать местность, заглянуть в новые, незнакомые уголки, обнюхать метки дружественных и не очень соседей, возможно пообщаться с кем-то из них и только потом можно со спокойной собачьей совестью вернуться в родное логово на каком-то там этаже и с чувством глубокого удовлетворения съесть то, что хозяин добыл где-то днем далеко от дома.

Именно этого добиваются некоторые четвероногие шантажисты, способные часами (!) бродить по окрестностям и неслыханным усилием организма удерживать в себе малые и большие дела.

Просто диву даешься на способности некоторых представителей собачьего племени портить нервы владельцам в отместку за ущемление собачьих прав. Особенными мастерами в этой области являются суки. У кобелей, как мне кажется, по природному простодушию просто не хватает терпения.

Так вот, недополучивший впечатлений пес начинает тиранить владельца дома. И если посмотреть на это дело собачьими глазами, то с полным на это правом. Что вы делали вне дома, этого собака не знает. Но, выйдя с собакой на улицу, вы повели себя как хилое, неуверенное в себе собачье существо, которому боязно отходить далеко от дома. У вас очень ограниченная территория, на которой можно добывать пищу, и вы не пытаетесь ее расширить. То есть вы-то знаете, что вам лень, а собака таких резонов не признает и полагает, что вам просто слабо. Поэтому дома собака, еще раз убедившаяся за время скудной прогулки в вашей, скажем так, ограниченной способности к добыванию пищи, начинает ковырять вас, спокойно ужинающего, лапой; вы, естественно, не удерживаетесь (не в последнюю очередь, кстати, от задавленного чувства вины перед собакой), даете собаке требуемое и все обретает природную гармонию: слабак отдал свою еду. К сожалению, в собачьей среде тот, кто отдает еду, считается не добрым и щедрым, а слабым и трусливым, так как еда — это жизнь и отдающий еду согласен с никчемностью своей жизни. Ну как, скажите вы мне на милость, можно доверить свою единственную жизнь тому, кто еду добывать не стремится, да и с тем, что досталось неведомо откуда (собака, кстати, не имеет уверенности в том, что завтра вам опять так повезет с едой), расстается без боя.

Потом, если у вас есть для этого настроение, вы начинаете играть с верным Бобиком. Бобик принес свою игрушку и предложил вам поиграть в перетягивание мишки (черепахи, трупа курицы… фантазия изготовителей игрушек безгранична). Этому интеллектуальному занятию вы на пару предаетесь некоторое время, смотря по вашему настроению, а потом довольный Бобик утаскивает игрушку к себе в угол. Это мы с вами так видим. А что значит игра для Бобика?

В миске снова пустота…
может миска всеж не та?

Игры для собаки это отработка приемов защиты, или нападения, или дележа добычи. Как и дети, собаки обучаются в игре.

Только что вы играли в дележ добычи. Совершенно очевидно, что ваша собака завладела «добычей» единолично, а вы, как и раньше, продемонстрировали полную неспособность обеспечить себя тем, что необходимо для жизни. Утешает одно: вы последовательно утверждаете превосходство собаки над собой. При этом вы даже не представляете себе, до какой степени собаки чаще всего тяготятся этой ролью старшего в семье, так как это сопряжено с большой ответственностью.

Перечисленные выше ситуации, к сожалению, не исчерпывают всех форм неосознанной передачи функций лидера вашей собаке. Когда во время прогулки вы позволяете собаке тащить себя на поводке туда, куда она, собака, считает нужным, вы даже не задумываетесь о том, что становитесь ведомым в прямом смысле слова.

А собаке задумываться не нужно, потому что ее инстинкт стайного животного немедленно встраивает вас в иерархическую лестницу на более низкую ступень. Раз вы не определяете, куда следует идти, то, стало быть, или не знаете этого, или чего-то опасаетесь, а раз так, то собака вынуждена предпринимать соответствующие собачьему образу жизни меры. И она предпринимает, определяя маршрут следования. К сожалению, выводы, сделанные собакой, не ограничиваются только прогулочным ритуалом, но и определяют ваши отношения в принципе.

Похожая ситуация возникает и тогда, когда вы еще только выходите из дома. Казалось бы, уж тут-то что может произойти? А ведь происходит. Понаблюдайте за собой и за другими владельцами собак. Как обычно выглядит выход с собакой на прогулку? Крайний случай: ра-а-аспахивается дверь и из нее пулей вылетает собака без поводка, а через некоторое время подоспевает и владелец. Среднестатистически это выглядит не столь вызывающе, но тем не менее собака, как правило, практически выдергивает хозяина из дверей.

При этом происходит следующее.
Страницы:
1 2

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru