Трудная собака

Трудная собака

ГЛАВА 8. «Трудная» собака


…Вовсе не такой он, как о нем мечтала.
Из популярной песни


Я не случайно взяла в кавычки слово трудная. Во-первых, каждый вкладывает в понятие трудности свой специфический смысл.

Мне, например, трудно понимать собак нудных и заторможенных и страшно действуют на нервы собаки, все время трусящие сзади во время прогулки. А уж собака, не отходящая от меня в лесу, просто способна отравить все удовольствие от пребывания в лесу, до которого я большая охотница. Так что многое зависит от темперамента и просто вкусовых предпочтений.

Во-вторых, нам, как правило, кажется трудным то, чего мы не понимаем, но если понимание все-таки достигнуто, то с пониманием приходит и легкость в общении. Это я к тому клоню, что самых умных и самобытных собак труднее всего понять, а следовательно, именно они обычно попадают в категорию трудных. Кроме того, очень часто даже образованные и формально интеллигентные люди придерживаются мнения, что в собаке и понимать-то нечего, мол чему научишь, то и делать будет, а уж любить-то своего хозяина собака должна просто по определению.

Положение не облегчают доморощенные «специалисты», необычайно размножившиеся в последнее время и обещающие с легкостью (при условии своевременной оплаты их услуг) решить ваши проблемы. К сожалению, некоторые из них добиваются только того, что из собаки делают живую машину для удовлетворения хозяйских амбиций. Если у собаки от природы сильный характер, то она рано или поздно наверстает упущенное… и окажется на улице или в приюте. В любом случае счастья в совместной жизни с собакой излишне силовой подход не обещает, а собака тоже имеет право на понимание и свое, пусть и собачье, но счастье.

Более того, многие рекомендуемые в современной литературе методы работы с собакой способны вызвать у нормального человека отвращение к дрессировке собаки в принципе. Это не преувеличение. Мне сравнительно недавно попала в руки книга, которая навсегда отвратила бы меня от идеи дрессировать свою собаку, если бы нынешняя собака была первой. Не буду называть автора, так как это очень известный дрессировшик, да к тому же я опасаюсь, что писал он это, скорее, не очень обдуманно, так как слышала его высказывания по проблемам современного собаководства, и они были вполне адекватны. Очень хочу уповать на небрежность и непродуманность, так как в противном случае книга эта дает основания для привлечения автора к ответственности за рекомендации по жестокому обращению с животными.

Не меньшее омерзение вызывает у меня и практика использования электрошокового ошейника. Не буду спорить, в крайних случаях использование такого ошейника может быть оправданно.

Заметьте, в крайних случаях. Обычно же следует просто планомерно и ответственно воспитывать собаку с первого дня в вашем доме.

К сожалению, сейчас бытует мнение, что достаточно заплатить за щенка кругленькую сумму — и проблем не будет. Если же проблемы возникнут, то собаку можно стерилизовать, подрезать голосовые связки, обработать электрошоком. Возникает резонный вопрос: в чем заключается ваша любовь к собаке? Вы что, готовы подвергнуть непослушного ребенка лоботомии, вместо того чтобы заняться его воспитанием? Щенок, люди добрые, это ребенок собаки и, как все дети, нуждается в любви и воспитании. Если вы не готовы к таким поступкам в отношении «какой-то собаки», то купите себе собаку плюшевую. Живые собаки не для вас.

В то же время отмечу, что я не являюсь сторонником популярной нынче методики воспитания без принуждения. Более того, считаю ее вредным самообманом в лучшем случае и бессовестной игрой на чувстве любви к собаке в худшем. Судите сами. Помещение собаки в городскую среду само по себе несет элемент принуждения, так как существенно ограничивает возможности собаки удовлетворять свои естественные потребности и полноценно ориентироваться. Ношение ошейника, а в городе к этому добавляются еще поводок и намордник, тоже не является для собаки естественным, но обязательно с точки зрения закона для обеспечения безопасности окружающих. Это элементы принуждения, которые вынужденно создают люди, желающие содержать собаку, особенно в большом городе. Кстати, мы практикуем это сами и всегда рекомендуем владельцам наших щенков: собака всегда должна быть в ошейнике. Вы правильно поняли, даже дома лучше всего, если на собаке будет легкий ошейник. Это сильно облегчает жизнь, если вам нужно увести собаку, когда, скажем, придет водопроводчик. Не нужно отлавливать собаку и запихивать ее в комнату, но при этом собака понимает, что бдительность терять не следует. Для собаки ошейник это символ принадлежности человеку.

Собаки живые существа и, так же как и мы, способны испытывать к другим собакам чувство неприязни, что иногда приводит к дракам. Особенно этим грешат молодые кобели в период полового созревания, как правило, не слишком обремененные хозяйским воспитанием. Оставив в стороне проблему драк как таковую, поскольку эта тема требует от владельца ежедневных систематических усилий, остановимся на том, что делать, если драка все-таки началась.

Прежде всего, не следует, пытаясь разнять «дуэлянтов», совать руки им в зубы: толку никакого, а болеть будет долго. Начните с того, что бросьте поводок, если соперник вашей собаки свободен от поводка (как правило, собаки редко затевают серьезную драку, если гуляют на поводке). Ни в коем случае не пытайтесь растащить собак, схватив их за ошейники. Ваши действия по умиротворению «бойцов» будут иметь противоположное действие, так как, схватившись за ошейник, вы тянете собаку вверх, поднимая тем самым собачью холку за счет своего усилия. Положение с поднятой холкой является для собаки последней степенью угрозы перед началом драки. При этом происходит выброс адреналина и… вы своими действиями посылаете собаку в драку!

Попытайтесь переключить собак на сильный раздражитель, например, очень громко закричите или, если есть такая возможность, плесните на головы драчунам водой. Если драку с вашей собакой постоянно затевает один и тот же агрессор или в месте ваших прогулок имеется собака, пользующаяся дурной славой драчуна, гуляющая к тому же без поводка, то вам придется или завести баллончик со специальным отпугивающим собак аэрозолем, или носить в кармане простую клизму с нашатырным спиртом, заткнув носик, скажем, пластилином. В случае опасности просто брызните опасной собаке в морду из баллончика или его заменителя. Эта рекомендация произросла из личного опыта. По образованию я химик и достаточно долго работала в химической лаборатории с химреактивами, в том числе и с раствором аммиака в воде, который в быту называют нашатырным спиртом. Однажды мне пришлось переливать вышеназванный раствор аммиака из большой бутыли в маленькую колбу.

Будучи человеком неуемного любопытства, я не удержалась и сунула нос в воронку, чтобы понаблюдать, как течет жидкость. Ощущение я помню до сих пор. Жива, как вы видите, осталась, но поступок свой не повторю больше никогда!

Справедливости ради хочу отметить, что драки, как правило, происходят тогда, когда с собаками гуляют без поводка. Если вы выгуливаете собаку по правилам, то успеваете избежать неприятностей, а если вы нарушаете правила, то будьте готовы к последствиям.

И кстати, о необходимости поводка. Совсем недавно с одной из наших клубных собак произошла очень поучительная история.

Хозяйка с собакой мирно возвращались домой с прогулки, причем собака была на поводке, что случалось нечасто. Вдруг среди бела дня и при ясном небе у них под ногами буквально разверзлась земля. Хозяйка успела отпрыгнуть и поводком дернула собаку за собой. Именно это спасло собаку, так как произошел прорыв теплотрассы, и не только земля разверзлась, но и забил ключом кипяток.

Благодаря поводку собака только слегка ошпарила подушечки лап, а могла бы и свариться в кипятке!

Повторяла, повторяю и буду повторять: поводок в городе не только норма, предписанная правилами, но и средство безопасности для собаки.

Теперь рассмотрим, как обстоит дело с принуждением в чисто собачьей среде. Когда я читаю или слышу о категорическом отрицании принуждения, то у меня возникает подозрение, что идеологи этой системы никогда не видели, как собаки воспитывают щенков, а уж тем более подростков. Мне приходится видеть это почти постоянно, так как щенки бывают у наших собак почти каждый год, а раздаем мы их обычно после 3 месяцев, а часто и в возрасте 7—8 месяцев.

Не знаю, можно ли обычную собачью трепку назвать изящным словом «принуждение», но если можно, то именно принуждение является одним из основных методов воспитания у собак.

Почти до 2 месяцев суки проявляют по отношению к щенкам практически безграничное терпение. Начиная с возраста около 2 месяцев, когда щенки начинают пробовать на маме свои острые зубы, мамы недвусмысленно дают щенкам возможность понять, что такое боль, кусая расшалившихся собачат до визга. Непочтительное поведение не является единственной причиной взбучки. Примерно в этом же возрасте щенки внезапно открывают в себе потрясающую способность — способность лаять! Открыв в себе этот талант, щенки способны часами(!!) лаять, с восторгом слушая собственный голос. Бороться с этим человеческими методами морочно и не очень результативно. Лучше всего посадить к щенкам вожака стаи. У него терпения хватает, как правило, на 5—10 минут. Потом начинается экзекуция. Повторять еще раз приходится редко. Как правило, из всех трех видов наших шнауцеров с первого раза «схватывают намек» миттели, а цвергам и ризенам приходится разъяснять дополнительно.

Что до подростков, то жизнь подростка в стае стимулирует умение быть невидимым. Обычно старшие товарищи склонны считать молодняк виноватым во всем, что бывает неприятным. А диапазон собачьих неприятностей широк. От выговора, сделанного хозяином, до плохой погоды. Так как любое недовольство старший член стаи имеет право выместить на подростках, то и пользуется этим правом в свое удовольствие. В нашей хорошо организованной стае старшие собаки наказывают молодежь за готовность взять еду у чужих, за воровство, за нездоровый интерес к кошкам и даже за раннее наступление осени. Так что совершенно очевидно, что принуждение является очень существенной частью собачьей жизненной науки.

Сразу оговорюсь: принуждение и битье это далеко не одно и то же. Как правило, человек бьет собаку (а также ребенка) от сознания собственного бессилия и неумения правильно выстроить отношения. При этом отношения, естественно, не улучшаются, но можно добиться того, что тебя будут бояться. Кому-то и этого может быть достаточно, но при этом советую время от времени вспоминать, что у вас — человека и, прошу прощения, «царя природы» — просто не хватило ума, знаний или терпения, чтобы добиться от всего-навсего собаки того, что вы хотели. Вряд ли мысли такого рода могут украсить ваш досуг! Как это ни печально, но зачастую собаки знают нас лучше, чем мы их. Сами посмотрите: собаки учатся понимать много слов человеческой речи: собаки знают наш распорядок дня, хорошо понимают нашу мимику, можем ли мы с вами похвалиться тем же?
Страницы:
1 2

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru