Проблемные собаки

Проблемные собаки

ГЛАВА 7. Проблемные собаки


Путь к успеху вымощен неудачами.
М. Робертс.


Случается, что вы не находите со своей собакой общий язык и ее поведение не устраивает вас, членов вашей семьи или соседей.

Так как люди редко склонны искать корень зла в своем поведении или просто неумении понять собаку, то ее определяют в группу проблемных собак. По проявлениям проблемы могут быть различными. Бывает, что собака постоянно затевает драки с другими собаками, а в остальном все в порядке. Встречаются собаки, с которыми гулять можно только в наморднике, потому что они подбирают на улице все мало-мальски съедобное. Кое-кто специализируется на вскрывании холодильников, кто-то в отсутствие хозяев предается переделке интерьера. Перечислить все возникающие трудности невозможно, но все они осложняют жизнь, а иногда угрожают здоровью собаки.

Некоторые владельцы при малейших сложностях расстаются с собакой, даже если речь идет о том, что маленький щенок еще не терпит до возвращения владельцев с работы и писает дома. Другие же согласны терпеть от любимой собаки любые гадости, включая съеденную обувь и вечную лужу на диване. И тот и другой подход ошибочны, так как если есть проблема, то нужно искать способы ее решения. Прежде всего следует определить, с какого рода проблемой мы имеем дело.

Грубо говоря, проблемы, возникающие в общении с собаками, можно разделить на три группы, требующие разного подхода.
Медицинские проблемы

К ним относятся сложности, которые ни вы, ни опытный дрессировщик не сможете разрешить без консультации с ветврачом и последующего лечения.

Так, при внезапно развившейся нечистоплотности, когда собака, ранее нормально терпевшая до прихода владельцев с работы или всю ночь до утра, вдруг озадачивает вас лужей, прежде всего нужно исключить вероятность заболевания, что потребует проведения обследования. Если собака здорова, то проблема переходит в разряд немедицинских и решается иным путем.

Заболеванием может быть вызвано внезапно или постепенно развившееся беспокойство или повышенная возбудимость. Возможно, оно вызвано болезненностью, и исключить такую возможность сможет только врач.

У собаки, перенесшей микроинсульт, может внезапно появиться одностороннее понижение слуха или зрения. Внешне это проявляется тем, что собака то слышит хозяйский зов, то отказывается подходить или вдруг шарахается от знакомых людей. Если у собаки побаливают почки или печень, она может отказаться ложиться по команде в холодную или сырую погоду. Нежелание активно двигаться может быть вызвано заболеваниями сердца или суставов.

В любом случае изменение в поведении собаки всегда должно вызвать у вас озабоченность, так как собака не может сказать о том, что у нее что-то болит или не в порядке, но показывает это своим поведением.

Кто написал на ковер,
тот ночует в конуре.

К медицинским проблемам можно также отнести сложности, связанные с особо крупными породами собак. Конечно же, разведение тоже должно учитывать особенности пород, но и вам как владельцу, нужно знать о породных предрасположенностях к ряду нарушений здоровья собак. Эти предрасположенности могут быть связаны, как уже сказано выше, с особо крупными размерами или с необычной анатомией, как, к примеру, у такс или бассетов. Собаки с очень длинной спиной имеют склонность к защемлению межпозвоночных дисков. Особо мелкие породы также имеют свои специфические слабые места.

Ну, скажем, если вы, решив по-своему побаловать собачку, дадите ей конфету, то для овчарки эта конфета вряд ли будет столь же вредна, как для крошечной чихуахуа или йоркширского терьера.

Просто в пересчете на вес овчарки эта конфета приносит незначительный вред, а для собачки, весящей около 1 килограмма, эта конфета равносильна целой коробке конфет, и, соответственно, велик будет нанесенный здоровью вред.

Помимо этого нужно иметь в виду, что карликовые породы собак, как правило, имеют повышенную склонность к аллергическим заболеваниям, так как собственно карликовость сама по себе не является здоровой нормой, а является следствием аномальной работы гормональной системы собаки. При правильном понимании проблемы и, соответственно, правильном питании собака прекрасно и долго живет, доставляя радость владельцам и радуясь жизни сама.

Другая крайность — это особо крупные размеры. Совершенно очевидно, что для построения скелета такой тяжести, как у мастифа, необходимо большое количество кальция и способность организма правильно его усваивать. Выращивание здорового щенка требует от владельцев не только повышенных материальных затрат, но и повышенного внимания, так как отдельные сложности относительно легко устраняются при своевременном принятии мер, а в противном случае вы получите собаку-инвалида.

Особенностью крупных собак является и повышенная склонность к завороту желудка. Так как эта часть организма собаки особенно уязвима, к ней нужно просто относиться немного бережнее.

Кормите собаку не один раз в день, чтобы порция съеденной пищи не перегружала бы желудок. И самое главное: не гуляйте с собакой сразу после еды. Дайте возможность желудку потрудиться в покое.

А уж если вы все-таки пошли с собакой на прогулку, то не давайте ей особо резвиться и прыгать.

Некоторые проблемы медицинского характера связаны также с типом шерстного покрова. Так, породы, подлежащие триммингу, то есть удалению шерсти выщипыванием, как правило, более склонны к кожным заболеваниям, так как отсутствие естественной линьки уже есть нарушение нормальных функций кожи. Особо недопустимо заменять выщипывание отмершей шерсти стрижкой, что провоцирует заболевания кожи, точно так же как и насильственное выщипывание еще не отмершей шерсти, оставляющее кровоподтеки. Удалять следует только отмершую шерсть, но удалять обязательно. Если же за шерстью таких собак не ухаживать правильно, то следствием может стать постоянный зуд, воспаление кожи и, как следствие, повышенная раздражительность.

Цвет шерсти у собак тоже может стать причиной возникновения некоторых проблем. Как правило, чисто-белые собаки, особенно со слабой пигментацией губ, носа и подушечек лап, часто тяготеют к аллергическим заболеваниям. Не случайно во многих породах в разведение чисто белых собак время от времени вводят черных собак.
 
 
Проблемы разведения и выращивания

Строго говоря, медицинские проблемы часто бывают обусловлены ошибками разведения и неправильным выращиванием, но те сложности, которые можно устранить без участия врачей, мы с вами рассмотрим в этой группе.

Наследственность имеет очень большое значение для физического здоровья собаки и крепости нервной системы. Не меньшее влияние оказывает качество кормления и содержания суки в период беременности, а также выращивания щенков. Всем понятно, что собака с рахитом или зараженная глистами требует совсем иного ухода, чем крепкий и здоровый щенок. К сожалению, если рахит можно увидеть глазами, то дефекты нервной системы определяются по мере взросления собаки и, в отличие от глистов и рахита, компенсируются не таблетками и кормлением, а внимательным корректирующим воспитанием.

Сложности с нервной системой время от времени возникают и у людей, и у собак. С людьми все сложно. Да, особенно в последнее время появилась возможность предварительно проконсультироваться у специалиста-генетика, но больные дети тем не менее рождаются. Проблемы больных детей решаются с позиций человеческой морали и не являются предметом нашего обсуждения.

У собак, в отличие от людей, грамотное разведение ставит одной из своих задач сведение таких дефектов до минимума путем, который невозможен для человека, а именно выбраковкой нездоровых собак. Вынуждена признать, что сложившаяся в последнее десятилетие система собаководства с заметным креном интересов в сторону выставок оказала сильное отрицательное воздействие на крепость нервной системы собак всех пород.

Теоретически существуют определенные приоритеты разведения, согласно которым ставится цель получения здоровых, работоспособных и максимально соответствующих стандартам пород, то есть красивых собак. К сожалению, при выборе производителей зачастую основное внимание уделяется выставочным успехам собак.

Раз чемпион, значит, всем хорош.

Раньше это было действительно так, потому что для завоевания титула чемпиона собака должна была быть не только красива внешне, но и хорошо отдрессирована и к тому же уже иметь потомков высокого качества. Такая система тоже не гарантировала успеха на 100%, но, согласитесь, предлагала более жесткий отбор. Существовало еще звание победителя, для присуждения которого было недостаточно только получить высшую оценку. Оговаривалось необходимое количество собак-конкурентов. Сегодня собака может стать чемпионом, ни разу за выставочную карьеру не встретив ни одного конкурента.

Собаководами всегда ценились собаки с уравновешенно-подвижной нервной системой. Это означает, что у собаки процессы возбуждения и торможения настолько хорошо сбалансированы, что она мгновенно включается в работу, не требуя раскачки, и может по команде так же мгновенно прекратить действие, если его продолжение нежелательно. Как это должно выглядеть на практике?

Мы с нашими собаками время от времени выступаем с маленькой цирковой программой. В незнакомом зале, под громкую музыку собаки выполняют свою программу совершенно спокойно и с той долей возбуждения, которая соответствует нашей при выходе на сцену.

Я бы определила это как приподнято-праздничное настроение. После выступления собаки охотно и по собственной инициативе спускаются в зал и, виляя хвостами, позволяют себя трогать. Но при этом они внимательно следят за тем, чтобы никто не стоял за нашими спинами, зная по опыту, что это может быть опасно. Печальный опыт показал, что в случае реальной опасности собаки, только что бывшие приветливыми, моментально преображаются в жестких защитников.

Ранее существовавшая система разведения собак предполагала допуск в разведение только собак, прошедших курс дрессировки.

Пусть это не давало 100% гарантии, но все-таки осуществлялся отбор по качеству нервной системы. Не такая, но похожая система существует, к примеру, в Германии, где собаки для допуска к разведению проходят обязательное тестирование, результаты которого заносятся в документы о происхождении собаки. Если помимо тестирования собака еще и отдрессирована. то это отмечается особо.

Российская практика предпочтения заграничных чемпионов мало того что не дает возможности ознакомиться с качествами родителей, но и делает практически недоступной информацию о более отдаленных предках, чьи качества тоже оказывают влияние на качество нервной системы щенка.

А если знать к тому же, что в некоторых наших питомниках, а также в Англии и США практикуется содержание собак из поколения в поколение в клетках, то ясно, что это не способствует формированию нормальной психики собак. Мы на своем опыте познали прелести потомка чемпионов клеточного разведения.

Одна из наших сук — Ярель — попала к нам уже взрослой в ужасном состоянии, и мы не смогли передать ее еще в одни руки.

Если бы мы это сделали, то она бы явно кочевала из дома в дом, так как имела большие проблемы с чистоплотностью. Нам было трудно понять, что является причиной таких странностей, и мы просто приняли это как факт поведения собаки с сильно травмированной психикой. Позднее стало известно, что как раз в питомнике, из которого происходил ее знаменитый по выставкам отец, практикуется содержание собак в клетках, Нечистоплотность не была ее единственным недостатком.

Она вообще была собакой со странностями. Я бы не сказала, что она нас не любила. Пожалуй, все-таки любила, но иногда она словно выпадала из одного с нами пространства. Шнауцер вообще собака не без эгоизма, но Ярель была эгоистична в первую очередь. Кстати, и наши собаки относились к ней с прохладцей.
Страницы:
1 2

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru