О собаках, введение

О собаках, введение

Введение

Собака, пожалуй, лучший и вряд ли заслуженный дар, полученный человеком от природы.
Н. Третьякова


За свою долгую историю человеку удалось одомашнить много диких животных, которых люди используют в разных целях и по сей день, но вряд ли кто-то из них может соперничать с собакой. Да, есть домашние животные более многочисленные, например куры или коровы или овцы, но ни одно из них не применяется человеком настолько разносторонне, как собака. От товарища детских игр до волкодава, охраняющего скот, и от диванной собачки старого одинокого человека до пограничной собаки, — они могут всё. Изо всех домашних животных только собака прошла рядом с человеком весь земной шар от Северного полюса до Южного не только как спутник, но как помощник, а иногда и как последняя надежда на спасение.

Служа человеку, собаки взрывались вместе с танками и вывозили раненых с полей боев. Собаки доставили американскую экспедицию у Южному полюсу и…были оставлены там умирать в промерзших льдах. Мы, люди, в долгу перед этими собаками. А еще перед огромным количеством безымянных и никем не сосчитанных собак, служивших «экспериментальным материалом» для отработки методик хирургических операций и испытания лекарственных препаратов.

И если гибель военных, ездовых и подопытных собак хотя бы можно оправдать пользой для человека, то чем может быть оправдано выведение и содержание собак таких пород, которым, как шарпеям экстремального типа, приходится многократно удалять избыточные складки кожи над глазами и на лапах, чтобы собака просто могла нормально видеть и ходить?

Что извиняет существование английских бульдогов, которые способны производить на свет щенков только с помощью кесарева сечения из-за чрезмерно больших голов?

Ради чьего блага в США по окончании сезона собачьих бегов ежегодно умерщвляют тысячи собак только из-за того, что их содержание до следующего сезона экономически невыгодно?

Чем можно извинить содержание собак в городских квартирах в клетках, составленных по три в высоту, и практику сдачи домашних собак в аренду?

Что заставляет так называемых «любителей» собак отрезать щенкам хвосты и уши? Если раньше всем промывали мозги стандартами некоторых пород, действительно вынуждавшими производить эту мерзкую процедуру, то сейчас стандарты это запрещают, хвосты и уши же режут только потому, что некоторым «любителям» так больше нравится. Сомнительное утешение, что операция эта проводится под наркозом, не выдерживает никакой критики, и возникает резонный вопрос: «А если бы маньяки-убийцы, начинавшие в детстве свой жуткий путь с отрезания лап, хвостов и ушей щенкам и котятам, проделывали все эти мерзости под наркозом, то из них бы выросли добропорядочные граждане, а то и гуманные правозащитники?»

Но, к счастью, в нашей жизни начали намечаться перемены к лучшему в отношении к домашним животным. Люди постепенно начинают понимать, что традиционно любить собаку, кошку или лошадь — это еще недостаточно. Нужно найти в себе силы понять, что любовь к животным не всегда принимает формы, приемлемые для самих животных. Вот уже усилиями великого новатора в работе с лошадьми Монти Робертса создается школа принципиально нового подхода к лошадям. Его подход к пониманию лошадей долго отвергали и не принимали, пока его не поддержала лично королева Великобритании. К сожалению, старые стереотипы мешают многим людям понять, что одной любви в человеческом ее понимании еще недостаточно для того, чтобы нашим любимцам было с нами хорошо. Уж на что, казалось бы, известен журналист Александр Невзоров, но и на него, человека авторитетного, посыпались упреки и даже угрозы, как только он начал пропагандировать новые принципы отношения к лошадям. Старые привычки и методы трудно уступают позиции! Думаю, что и у моего подхода к воспитанию собак найдется огромное количество недоброжелательных критиков. И тем не менее…

Мы очень виноваты перед собаками. Хочется попытаться загладить свою вину перед ними, хотя бы отчасти, научившись понимать своих собак и правильно выстраивать свои отношения с ними.

Человек, если захочет, в состоянии сделать жизнь своей собаки счастливой, и поверьте моему опыту, правильные отношения с собакой сделают и вашу жизнь полнее и радостнее.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru