Н. М. Третьякова, об авторе

Об авторе

Об авторе книги


Нина Михайловна Третьякова родилась в 1946 году в Ленинграде. По образованию инженер фотохимик, затем синхронный переводчик. Защитила диссертацию, работала на Восточно-Сибирской студии кинохроники, преподавателем в ВУЗе, редактором районной газеты, синхронным переводчиком в Германии. И практически всю жизнь держала собак. Причем не просто держала, а училась, собирала книги, натаскивала охотничьих собак и охотилась с ними, неделями живя в лесу. Заведя служебную собаку, отдрессировала ее и стала заниматься дрессировкой и триммингом.

Первая собака у Нины Михайловны появилась в 1958 году. Карело-финская лайка Томик была одной из тех трудных собак, воспитанию которых посвящена одна из глав книги. Возможно, именно этот кусучий, вредный, испорченный первыми хозяевами пёс и заложил фундамент школы понимания собаки. Вместо того чтобы отдать его, юная хозяйка терпеливо перевоспитывала пса. Вступив в 1959 году в клуб охотничьего собаководства, Нина Михайловна открыла для себя потрясающе интересный мир кровного собаководства с племенными книгами, с терминологией, насчитывающей не одну сотню лет, с завораживающей историей собаководства, вплетенного в мировую культуру человечества. С тех пор практика пошла под руку с теорией и историей. В 1964 году Нина Михайловна получает удостоверение судьи по полевым испытаниям охотничьих собак и эксперта по лайкам и гончим, становится инструктором по разведению. В 1965 году в доме появляется вторая собака — щенок породы западно-сибирская лайка по кличке Вогул.

В 1980 году заведя эрдельтерьера Чейри-Боя, она становится членом Ленинградского клуба служебного собаководства. С 1983 начинает практику судьи и эксперта по служебным собакам. В 1985 году в семью попадает годовалый миттельшнауцер Еддги-Амаль, с которого и начинаются все шнауцеры питомника НиМ.

В 1990 году Нина Михайловна приобретает щенка черного терьера Фест-Флер. Флер — красавица, чемпионка и… классическая жертва коммерческого модного разведения. Эта несчастная собака болела все шесть лет своей короткой жизни.

С этого момента в доме живут только шнауцеры — рожденные в доме, подкинутые «добрыми людьми» или забранные у владельцев-садистов. Причем живут на удивление дружно и долго.

С 1993 года Нина Михайловна возглавляет племенную комиссию клуба «Шнауцер на Неве», с 1996 года становится членом Пинчер-Шнауцер клуба Германии. В данный момент занимается всем, чем можно заниматься с собаками на пользу собакам и людям. В 2007 году деятельность Нины Михайловны Третьяковой получила официальное признание: ей была вручена Российская награда — медаль за возрождение служебного собаководства в России.
 
Об истинной силе

Сломай её, — советует жесткий парень.
Пусть она знает, кто её господин.
Свяжи её, завали и вколоти понимание.
Пусть она даже покалечится, что с того,
Ведь это всего-навсего лошадь.
Она зла или просто испугана?
Это не имеет значения.
Сломай ее волю, слышишь?
Если нет, то она сломает твою.
Я научился понимать, что это неправда, то, что говорят такие люди.
Добейся взаимопонимания с ней, дай ей время.
Насилие только порождает новые проблемы.
Выбери путь и смотри, как они последует по этому пути, как она учится быть твоим партнером.
Будь честен — и она станет тебе доверять.
Будь осторожен — и она станет твоим другом.
Дрессировка не битва, в которой ты должен победить.
Ученье должно быть игрой, доставляющей удовольствие.
Не лишай свою лошадь достоинства и воспринимай все с юмором.
Твоя лошадь будет делать для тебя все, пока не выполнит задание.
Наивысшая сила, которую может развить человек, —
Это осторожная заботливость. Это стало мне ясно.
Добейся, чтобы лошадь тебе поверила, и тогда вырастет твоя внутренняя сила.
Монти Робертс, 2002 год
 
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru