Несколько полезных советов владельцу собаки

Несколько полезных советов владельцу собаки


Приобретение собаки — не прихоть и не дань бытующей в настоящее время моде держать при себе четвероногого друга. Необходимо исходить прежде всего из своих профессиональных интересов и потребностей, психологических и социально-бытовых возможностей. Все это требует обстоятельной и сознательной оценки.

Приобретая собаку, человек возлагает на себя большую моральную ответственность и заботу. Надо быть готовым затрачивать много времени, даже из своего досуга и отдыха, на прогулки, кормление и уход за своим четвероногим другом, нести дополнительные, порой и немалые материальные затраты на ветеринарное обслуживание и различного рода косметические процедуры.

Не рекомендуется покупать щенка моложе 6 недель, так как у него, как говорят, еще «не сложился характер». Покупку необходимо делать только по рекомендации клубов или секций собаководства. Нежелательно это осуществлять на рынке, так как имеется большой риск получить не то, что требовалось по замыслу.

Покупать собаку нужно только здоровую телом и духом. Выбирать из помета надо более смелого, сильного, бойкого и доверчивого щенка. Не нужно брать щенка, который при первом знакомстве с ним показывает исключительную дружбу. Из него может вырасти подхалим не только по отношению к хозяину, но и к посторонним людям. Это уже нежелательная черта. При покупке собаки обязательно нужно получить на нее необходимые документы, в том числе подтверждающие ее чистоту породы.

При покупке комнатно-декоративной собаки, имея ограниченную жилую площадь, бесспорно, лучше подойдет в этом случае собачка мелких размеров. Однако не следует при этом забывать универсальное правило, что большие собаки — большие заботы, маленькие собаки — также большие заботы.

Люди немолодого возраста обычно имеют желание завести спокойную и ласковую собачку. Для них больше подойдут болонка, чихуахуа, японский хин, тойтерьер. Однако эти маленькие собачки, как ни странно, неохотно налаживают дружеские контакты с маленькими детьми и плохо переносят общение с ними.

Если в семье имеются дети среднего возраста и щенок предназначается для них, то лучше в этом случае приобретать более крупную собаку, которая со временем может стать для ребенка партнером в играх, спутником при прогулках и при необходимости — смелым защитником. К таким собакам можно отнести большого пуделя, шнауцеров и др.

Для тех, кто нуждается в нежной и привязчивой собаке, которая, положив голову на колени хозяина, способна часами с безмолвным обожанием взирать на него своими преданными глазами, можно порекомендовать приобрести ирландского сеттера.

Людям меланхолического склада хорошей моральной поддержкой могут служить шаловливые, радостные, всем своим видом и поведением стремящиеся развлечь хозяина, приглашая поиграть с ними, некоторые породы из группы терьеров.

Известно, что собаки, относящиеся к группе терьеров, очень хорошо уживаются и в тихом, и в шумном доме, в малой и большой семье. Но обладая энергичным и безудержным темпераментом, могут тем самым раздражать людей с неуравновешенной нервной системой и служить для них излишней нервной нагрузкой.

Необходимо учитывать пол приобретаемой собаки. Суки, как правило, более ласковы и привязчивы к хозяину, обладают более тонкой и богатой психикой и умнее, чем кобели, лучше относятся к детям, легче поддаются дрессировке и приучаются к туалету. Эти их качества полностью сглаживают возможные некоторые неудобства для владельца, причиняемые самками два раза в году в период половой охоты. Кобели более нарядные, строже и агрессивнее и требуют более продолжительных прогулок. Среди кошек несколько иные отношения. Более способны к дружбе самцы, чем самки.

Нельзя смотреть на собаку и кошку как на средство развлечения для членов семьи. Не позволять (особенно детям) обращаться со щенком или котенком как с игрушкой, например дергать за хвост.

Все собаки требуют постоянного ухода за шерстью. Короткошерстные породы собак в этом отношении удобнее, так как меньше забот, но они более чувствительны к холоду и их шерсть трудно счищается с одежды, ковров, мягкой мебели и т. д. Жесткошерстные и длинношерстные породы линяют меньше, чем другие породы. Но многие из них нуждаются в постоянном расчесывании шерсти и специальной стрижке. Для стрижки лучше приглашать специалиста.

Приобретая щенка, необходимо заранее подготовить место и подстилку для его отдыха и сна, место для еды и воды, приобрести необходимые игрушки. Щенки обычно много спят. В первые дни их надо относить к оборудованному месту, пока привыкнут и начнут укладываться самостоятельно. Нельзя даже на короткое время для успокоения брать щенка в постель, он быстро привыкает и отучить от этого потом его бывает почти невозможно.

Терпеливо и настойчиво необходимо приучать собаку к туалету. Лучше с этой целью ее прогуливать четыре раза в день: рано утром, после каждого кормления и перед ночным отдыхом. В квартире оборудовать специальное место, куда относить щенка после сна и каждого кормления, пока привыкнет ходить сам. Собаку можно наказывать за ненужные и своевольные действия. Это делать надо умело и сразу же за совершенным проступком. Позже наказывать собаку бессмысленно, никакого эффекта не достигается и нежелательная привычка может сохраниться.

Дрессировку собак на послушание хозяину можно начинать с 4-месячного возраста. Сначала необходимо приучить собаку идти рядом с хозяином, а потом выполнять простейшие обыденные команды «сидеть», «лежать», «ко мне» и др. Выполнение собакой любой команды надо поощрять похвалой и ласковым одобрением, иногда подкреплять каким-либо лакомством. Однако материальным стимулом лучше пользоваться как можно реже.

Не рекомендуется выгуливать собаку по оживленным улицам. Она может ненароком попасть под движущийся транспорт и не исключаются конфликты с прохожими. Если требуется пройти обязательно по улице, то собака любой породы и размеров должна быть на поводке, а при необходимости — и в наморднике.

Морда кошки, как ни у какого другого животного, отражает ее внутреннее состояние и настроение. По ее выражению даже неопытный человек может определить, как кошка в данный момент к нему относится, и предвидеть, какие от нее можно ожидать действия — дружелюбные или враждебные.

Если кошка ластится к вам, усаживается на коленях и терпит, когда вы ее гладите, это еще не говорит об ее полной дружбе и привязанности. Чтобы узнать, как оценивает кошка ваше общество, достаточно взять ее с собой на улицу. Останется кошка с вами — значит, привязанность настоящая, пойдет своей дорогой — дружба ложная, искусственная, видимая.

Необходимо постоянно помнить, что собака и кошка — это верные, бескорыстные наши друзья. И надо дорожить этой дружбой, никогда не обижать их необдуманными поступками, непомерными требованиями, эгоистическим отношением. От таких взаимоотношений выигрывают и получают обоюдную пользу и человек, и его четвероногие спутники.

Николай Слепнёв, Анатолий Зеньков "НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ДРУЗЬЯ"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru