Характер ньюфаундленда

Характер ньюфаундленда


Поговорим о настоящем ньюфном характере

"Ньюфаундленд способен проявлять тонкие чувства в отношениях с людьми и животными. Он не эгоистичен, он постоянно считается с другими, тактично соизмеряет свои действия с их действиями, не терпит принуждения и не отвечает грубостью на грубость. Легкомыслие, непоследовательность или подлость чужды ему. Он задумчив и глубокомыслен. Он важен, но не тщеславен, великодушен и добросердечен, готов прийти на помощь слабому и всегда готов жертвовать своими желаниями ради других, он бескорыстен и не ревнив. Обладая таким спокойным, благородным характером, он намного превосходит в этом отношении большинство других пород".

Альберт Хайм, основатель Ньюфаундленд-Клуба Континента.
Из монографии "Ньюфаундлендская собака", 1893 г.

Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, - это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей "души" ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов.

Попробуем найти разгадку удивительного характера ньюфаундленда в истории породы.

Все породы собак были выведены с какой-то определенной целью. Уже в глубокой древности происходил вполне сознательный отбор тех животных, которые в большей мере отвечали потребностям человека. При этом зачастую учитывались не столько внешние данные (экстерьер) собак, сколько особенности их психики, темперамента и характера. В результате все древние породы, к которым принадлежит и ньюфаундленд, генетически закрепили специфические для них особенности характера. Разумеется, из всех правил бывают исключения, но, если множество поколений предков обладали вполне определенным характером, то велика вероятность, что тот же тип характера будет присущ и большинству их потомков. Специфическое предназначение, иногда более или менее универсальное, зачастую довольно узкое, отразилось на характере большинства пород собак (к сожалению, об этом не всегда задумываются, руководствуясь в выборе породы лишь внешностью собаки и напрочь забывая о ее характере). Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты. Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничто не грозит - в крайнем случае на финише она будет обнюхана и дружески облизана.

На протяжении всей истории существования породы ньюф никогда не был агрессором - его профессия спасателя несовместима с недоверчивостью и злобностью. Однако не следует думать, что эта собака не способна справиться с охраной жилища и не может постоять за себя или за хозяина. Не нужно смешивать два различных понятия: злобная собака совсем не обязательно смелая; собака, которая кусается, далеко не всегда будет защищать человека. Ньюфаундленды безошибочно разбираются в ситуации и быстро на нее реагируют. При этом они способны отличать подлинную угрозу жизни от мнимой опасности, поэтому никогда не поддаются на провокации. Это их качество делает бесполезной выработку у ньюфаундленда защитной реакции обычным методом, который состоит в том, что собаку сначала дразнят, имитируя нападение и побег, а затем по команде натравливают на убегающего человека. К ньюфу такая дрессировка не применима, он прекрасно понимает, что от фигуры в стеганом халате не исходит никакой реальной угрозы. Бесполезно было бы махать у него перед носом защитным рукавом на дрессировочной площадке - в лучшем случае он воспримет все происходящее, как игру, и включится в нее тоже не всерьез, в худшем - обидится и отойдет в сторону. Однако в минуту настоящей опасности ньюфаундленд действует по собственному усмотрению и очень решительно - примеров тому существует множество. Оставлю в покое душещипательные легенды "о преданном и верном друге", приведу лишь несколько достоверных фактов, произошедших со знакомыми мне людьми и их ньюфаундлендами.

Омск. Девятимесячный щенок, которого вывели на прогулку перед сном, не проходил курса защитной дрессировки и не знал команды "фасс", но он первым бросился в приоткрытую дверь взломанного гаража, и ему досталась пуля, предназначавшаяся хозяину.

Томск. Владельцы Ольды честно полагали, что их любимая избалованная собака ни на что серьезное не способна, но однажды вечером на пустыре она уложила на землю сразу двух распоясавшихся хулиганов, напавших на ее хозяина с кулаками, и продержала их так до прихода милиции.

Новосибирск. Уйдя из дома, хозяин закрыл Пирса на балконе. Когда вернулся, нашел дверь в квартиру взломанной. Окно, выходящее на балкон, было разбито, а среди осколков стекла на чьей-то чужой куртке спокойно лежал Пирс. "Жаль, что ты не можешь рассказать мне, что здесь произошло", - только и сказал потрясенный хозяин ньюфа.

Мой старый пес Малыш, который обычно в виде коврика возлежал в прихожей, благо-склонно позволял перешагивать через себя всем гостям - нашим друзьям и знакомым, зато непрошенных пришель-цев, которые пытались проникнуть к нам с явно преступными целями, он пару раз по собственной инициативе спускал с лестницы.

Как правило, ньюф приветливо встречает всех, кто подходит к двери, но человека с дурными намерениями он способен распознать безошибочно. Положитесь на ньюфаундленда - он сам прекрасно понимает, что и когда следует предпринять.

В том, что ньюфаундленд по различным вопросам имеет свое собственное мнение, его владелец убеждается довольно быстро. Поразмыслив, этот собачий интеллигент будет просто игнорировать те команды, которые кажутся ему бессмысленными. Малыш, будучи подростком, любил занятия по общему курсу дрессировки, но пройти по буму - узкому бревну в полуметре над землей - упорно отказывался. Раз за разом он по команде "вперед" отправлялся из исходной точки А не по буму, а вдоль него по земле, и, прибыв в конечную точку Б, весело оглядывался на меня, словно хотел сказать: "Ну вот, я пришел сюда. Ты ведь этого хочешь?" Мне никак не удавалось объяснить щенку, что я хочу от него не совсем этого. Стоило затащить пса на бум, как ноги его становились ватными, и он кулем валился в снег, а на следующем занятии опять проделывал дистанцию А-Б рядом с бревном, доказывая мне, что этот путь удобнее и совершенно безопасный. Пришлось мне, в конце концов, согласиться, что он был прав. Тем более, что мой ньюф всю свою долгую жизнь бесстрашно ходил по узким доскам, ненадежным мостикам и ступенькам... если другого пути не было, а вот по буму на дрессировочной площадке принципиально не ходил никогда.

Вся энергия ньюфаундленда, все его внимание и все побуждения направлены на человека. Можно без преувеличения сказать, что смысл жизни этой собаки - в служении человеку, в постоянной готовности прийти на помощь. В домашних условиях это часто выражается в стремлении что-то принести, подать. Даже для того, чтобы обратить на себя внимание, выразить просьбу, ньюф обычно не лает, а приносит хозяину какую-нибудь вещь. Малыш всю свою 14-летнюю жизнь не уставал удивлять меня понятливостью, граничащей с чудом. Он знал немало слов, помнил названия многих вещей и, стоило только попросить, охотно разыскивал их и приносил - всегда безошибочно. Перед выходом на прогулку он приносил сначала свой ошейник, а затем мою обувь, выбирая непременно парную, хотя никто его специально этому не учил. Смахнув случайно хвостом какую-нибудь легкую вещь со стола на пол, Малыш обязательно поднимал ее и отдавал мне в руки. Он не просто любил носить в зубах поноску, но считал своей обязанностью ходить с ведром за водой, с сумкой - в магазин или на почту, при этом из двух сумок всегда выбирал ту, что потяжелее, и ни за что не хотел меняться на легкую.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ХАРАКТЕРЕ НЬЮФАУНДЛЕНДА, а также о том, КОМУ ЭТА ПОРОДА ПОДХОДИТ И НЕ ПОДХОДИТ

Кажется, о характере ньюфаундленда нельзя сказать ни одного дурного слова. И, тем не менее, ньюфаундленд - собака не для всех и не для каждого. Для того, чтобы в полной мере проявить свой замечательный характер, он должен вырасти и жить в тесном контакте со всеми членами семьи, в кругу любящих его людей. Тот, кто в силу своей занятости не может обеспечить ему должного внимания, кто не находит для него места в доме, так как считает, что уход за большой шерстяной собакой отнимет слишком много времени и сил, должен выбрать другую породу, не обладающую столь тонкой душевной организацией и потому не требующую постоянного общения.

Да, ньюф может провести жизнь, запертым в вольере, но, будучи дворовой, а не домашней собакой, он не раскроет и десятой доли данных ему от природы достоинств. Эту собаку для ее счастья и благополучия не достаточно досыта кормить, ей необходимо уделять внимание, как полноправному члену семьи.

Кто прожил годы бок о бок с ньюфаундлендом, знает, что с ним можно беседовать, как с другом: он всегда внимательно вслушивается в человеческую речь, он способен улавливать мельчайшие оттенки интонации знакомого голоса, ловит едва заметные жесты и чаще всего верно понимает, чего вы от него хотите, даже если при этом вы не произносите стандартных команд. Вообще, ньюфаундленд лучше реагирует на просьбу, чем на приказ, - этот спокойный, уравновешенный пес требует к себе ровного и уважительного обращения. Он не ревнив, ноочень обидчив - грубый окрик способен хлестнуть его больнее кнута, после чего он надолго замыкается в себе, всем своим видом демонстрируя, что не желает с вами разговаривать.

Ньюфаундленд молчалив по своей натуре. Даже в игре он редко подает голос. Встречая хозяина на пороге, показывает свою радость всеми способами - только не лаем. Если ньюф залаял - значит случилось нечто экстраординарное. Охранный лай очень низкого тембра, сначала отрывистый, затем переходит в сплошной грохот, как будто кто-то бьет по пустой железной бочке. Коротким лаем ньюф может выразить призыв или настойчивую просьбу, но никогда он не облаивает чужих собак или прохожих "из чувства долга", как это делают другие псы, - подозрительность чужда его характеру, так же как нервозность и любая несдержанность в проявлении эмоций.

В общении с детьми ньюфаундленд ласков и терпелив. Молодой пес при случае охотно затеет с ребятишками веселую возню, но взрослый склонен скорее опекать детей, чем выполнять их желания, он не слушается малышей и не подчиняется им совершенно. Это не означает, что ньюфаундленд плохо уживается с детьми, наоборот, он - желанный товарищ в играх, так как ни при каких обстоятельствах не способен обидеть ребенка, но и взрослым следует помнить, что не каждый ребенок физически может справиться с такой крупной, тяжелой собакой.

Дети постарше вполне способны завоевать авторитет у ньюфа, если обращаются с ним ровно и вежливо, и тогда он становится незаменимым компаньоном на прогулках.

(Н.Потехина, материалы сайта НКП «Ньюфаундленд»)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.