Исторические заметки о ньюфаундлендах

Исторические заметки о ньюфаундлендах

Исторические заметки о ньюфаундлендах

"Он обладал красотой без тщеславия, силой без высокомерия, мужеством без наглости и всеми достоинствами человека без его пороков".

Джордж Гордон Байрон                 

Слова, которые великий английский поэт посвятил любимой собаке - ньюфаундленду по имени Ботсвейн - лучшая характеристика каждого пса, принадлежащего к этой древней породе. Первые собаки - помощники рыбаков и спутники мореходов, обладавшие страстью к воде - попали в Западную Европу с острова Ньюфаундленд в первой половине XIX века. Эта порода зародилась около трехсот лет тому назад на суровом северном острове, граничащем с полуостровом Лабрадор у восточных берегов Канады, и к тому времени, когда с нею впервые познакомились европейцы, была уже вполне сформировавшейся: крупные черные и черно-белые собаки отличались умом и сообразительностью, но главное - они были неутомимыми пловцами и, не раздумывая, бросались в воду на помощь утопающим. Очень скоро ньюфаундлендские собаки или ньюфаундленды, как их начали называть в Англии и на Европейском континенте, завоевали всеобщую любовь и признание. Благодаря своей врожденной интеллигентности, помощник рыбака и матроса, корабельный пес уверенно шагнул с палубы рыбацкой лодки на мягкие ковры императорских дворцов и зеленые газоны родовых поместий. Врожденное чувство собственного достоинства, сила в сочетании с добротой и благородство облика сделали его желанным другом в самых аристократических кругах. Джордж Гордон Байрон - английский лорд и гениальный поэт - запечатлел в стихах память о любимом Ботсвейне. Наполеон Бонапарт во время бегства с острова Эльба чуть не утонул в бурном море во время шторма, но был спасен ньюфаундлендской собакой.

О ньюфаундлендах и их замечательных способностях ходило множество легенд. Вот несколько историй, почерпнутых из кинологических трудов XIX в.

"Во время рыбной ловли, которая может длиться в открытом море 120-160 дней, собаки должны много работать. Когда надо заводить или вытаскивать большие сети в несколько сотен метров длиной, рыбаки посылают собак в воду. Собаки хватают сеть за поплавки и вытаскивают на берег. Если какие-то рыбы выпрыгивают из сети, собаки ныряют вслед за ними. Упавшее в воду весло, инструмент или рыболовную снасть собаки тотчас же без приказания достают из воды".

"Собаки сами идут в воду, они ныряют на глубину от 3 до 4 метров почти отвесно и достают со дна различные предметы. Они способны проплывать большие участки под водой, почти как выдры. При этом время от времени они высовывают головы из воды, чтобы глотнуть воздуха".

"На Ньюфаундленде собаки жили почти исключительно на берегу, иногда на судах. Нередко можно было встретить некоторых из них плавающими в открытом море. Находясь на судне, они чуяли землю, которая еще не была видна, на расстоянии 10 миль (16 километров) и возвещали об этом громким лаем. Точно так же на берегу они давали людям знать о приближавшихся кораблях".
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru