История происхождения породы ньюфаундленд

История происхождения породы ньюфаундленд

Lion, A Newfoundland Dog,1824, Sir Edwin Landseer

 

BMW- Среди собак

Ньюфаундленд - это одна из канадских морских провинций и состоит из большого острова, лежащего среди маленьких островков и полуострова Лабрадор, который является самой восточной частью Канады. Сам остров Ньюфаундленд лежит к востоку от пролива Св.Лоуренса, а прямо на юг Лабрадор, отделенный проливом.

Климат острова северный, морской с прохладным летом и холодной зимой: часто арктический воздух, который доходит до острова с Гудзонова залива, делает ее еще более суровой. Земля эффектная, характеризуется неровными холмами и горами, ледяными холодными озерами и ручьями и зубчато-каменным побережьем.

Около 1000 года Рождества Христова, Лейф Эриксон исследовал Ньюфаундленд и его сопровождала большая черная "медвежья собака", называвшаяся Oolum (Олум). Сейчас во всем мире признано археологическое доказательство того, что сопровождавшие его викинги временно заселили эту землю. Они также привезли с собой своих домашних животных, включая больших собак. После этого Ньюфаундленд время от времени посещали гренландцы в поисках леса. Все это было забыто, пока остров был, как бы заново открыт Джоном Каботом, плававшим под английским флагом, в 1497 году.

В течении 16 столетия, холодные воды Атлантического океана вблизи Ньюфаундленда сделали эту землю довольно популярной для португальских, баскских, французских и английских рыбаков. Некоторые из них образовывали поселения полные домашних животных, включая собак.

Существование ньюфаундленда, как и множества наших других домашних животных, зависело от прихотей человека. Его сила, преданность и универсальность в работе, добродушный характер и ум часто принимались за отправную точку. Временами существование породы находилось под угрозой: по меньшей мере, один раз из-за ошибочных правительственных постановлений у себя на родине, а также из-за войны и непостоянства человеческих интересов.

Несмотря на то, что в XVII веке уже имелось описание внешнего вида ньюфаундленда и в Британии расцветала прибыльная торговля этими собаками, порода не имела официального названия вплоть до второй половины XVIII века. Примерно в 1775 году Джордж Картрайт назвал свою собаку в честь острова, предзнаменовав название породы.

По иронии судьбы всего через пять лет после получения официального названия ньюфаундленд чуть было не исчез у себя на родине из-за указа правительства. В 1780 году губернатор Эдварде постановил, что семья может иметь лишь одного ньюфаундленда. Остальных собак следовало или вывезти с острова, или уничтожить. Поводом для такой чрезвычайной меры было утверждение, что она (мера) будет якобы способствовать овцеводству. Однако последствия указа были трагическими: поголовье овец никоим образом не увеличилось, а вот ньюфаундленд на своем родном острове практически исчез.

Единственной причиной, по которой порода все-таки выжила, и то случайно, послужило пренебрежение населения указом губернатора — просто ньюфаундленд был слишком ценной собакой, чтобы отдавать его в чужие руки или уничтожать. Он более чем оправдывал свое содержание: перевозил тяжелогруженые сани, работал на рыболовецких судах, доставая из воды различные предметы, а иногда и собственных хозяев, и помогал вытягивать набитые рыбой сети. Таким образом, многие жители острова игнорировали указ. Но расцвет ньюфаундленда на родной земле пришелся на рубеж последнего тысячелетия.

К концу XVIII века некоторое количество собак попало в южные колонии (которые впоследствии стали Соединенными Штатами), несмотря на то, что многим колонистам запрещалось иметь крупные породы собак.

Во второй половине XIX века ньюфаундленд становится известным в различных уголках Европы, а не только в Англии и США. В 1830-х и 1850-х годах легендарная порода сенбернар находилась под угрозой исчезновения из-за болезней и врожденных пороков, которые появились в результате многолетнего инбридинга. Породу спасли от генетического краха, скрестив со специально привезенными для этой цели ньюфаундлендами.

Первая документированная официальная выставка, в которой участвовала порода, прошла в Бирмингеме (Англия) на выставке собак в 1860 году, где были записаны шесть ньюфаундлендов.В 1962 году уже 41. Позднее, в 1878 году, был основан первый регистр породы, и с этого времени история ньюфаундленда прослеживается с достаточной точностью, по крайней мере, в Англии. В 1886 году был создан первый клуб породы.

Несмотря на то, что в 1890-х годах порода пользовалась огромной популярностью в американских семьях, ньюфаундленд не был официально признан Американским клубом собаководства. Лишь в 1914 году был сформирован Американский ньюфаундленд-клуб (АНК), да и то ненадолго. Причины его распада неизвестны — то ли он из рук вон плохо вел документацию, то ли она была утеряна, но в 1928 году клуб исключили из АКС за неуплату взносов.

Между 1924-м и 1926 годами был основан Североамериканский ньюфаунденд-клуб. Он издал стандарт породы и в 1929 году устроил первые в США водные испытания. (Англичане устраивали их и раньше). Но история этого клуба также призрачна из-за отсутствия какой-либо документации.

Первая мировая война чуть было не уничтожила поголовье собак в Англии. «Последствия обеих мировых войн резко отразилось на этой породе.

Когда-то широко распространенное животное стало сравнительно редким и его разведение огрничивается лишь узким кгругом лубителей этой могучей величественной собаки, обладающей редкими чертами характера» (А.П.Мазовер, 1979 г.). И хотя выжило всего двадцать две собаки (по данным 1923 года), качество породы осталось высоким, и это было очень кстати, поскольку поголовье на Американском континенте — и в США, и в Канаде — пришло в упадок. Импорт на континент нескольких собак из Англии поддержал ослабленные кровные линии. Интересно, что хотя ньюфаундленд — одна из немногочисленных пород, которую можно увидеть на почтовых марках (их выпустила одна из канадских провинций), журнал «Нейшнл джиографик» в 1919 году пишет, что он находится на грани исчезновения: «Действительно жалко, что эта благородная, полезная, типично американская собака теряет популярность до такой степени, что сегодня ее увидеть почти невозможно».

И только благодаря небольшой группе энтузиастов-заводчиков эта порода не только сохранена, но и процветает. Современное поголовье ньюфаундлендов в США, Англии, Канаде действительно происходит от небольшого количества собак.

Уникальное сочетание таких качеств как сила и мягкая кошачья пластика, устрашающий вид и добродушный нрав, принесло породе всемирное признание.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.