Какие опасности подстерегают домашних питомцев в новогоднюю ночь » Wolcha:Немецкая овчарка и все собаки мира

Какие опасности подстерегают домашних питомцев в новогоднюю ночь

Какие опасности подстерегают домашних питомцев в новогоднюю ночь


Это для людей Новый год — самый весёлый и радостный праздник. А для наших питомцев — сплошной стресс. Звуки разрывающихся петард и хлопушек, шум и гам гостей, обилие вкусностей на столе — всё это травмирует психику животных. Как пережить новогодние праздники без потерь?
Как бороться с синдромом новогодней петарды

Самая распространенная «пугалка» для животных — новогодняя какофония салютов и петард, начинающаяся с залпа шампанского. Нередки случаи, когда собаки, прошедшие подготовку по защитной службе, реагировали на звук вылетающей пробки как на выстрел — рвались защищать хозяина от «опасного человека». Так что пусть лучше бутылка в ваших руках, открываясь, по-женски нежно вздохнет.

Большинство собак и кошек очень плохо переносят «шум войны», они забиваются в тёмные места и, поскуливая и подвывая, трясутся от страха. При сильном испуге могут развиться и более серьёзные симптомы: отказ от пищи, галлюцинации, немотивированная агрессия, паралич задних конечностей. Бывает так, что собаки отказываются справлять естественные потребности на улице и делают все в квартире сразу же по возвращении с прогулки.

Мои «храбрые» собаки, например, прятались в кладовку, прижимались друг к другу и наотрез отказывались выходить на улицу. Одной из них, дворняге Ассе, когда ей было четыре месяца, мальчишки бросили петарду под лапы. Тогда я в первый раз услышала, как собака «кричит». Страх перед громкими, резкими звуками она пронесла через всю жизнь, несмотря на все попытки адаптировать её к выстрелам на дрессировочной площадке. Вторая собака - коккер-спаниель - боялась «заодно». Поэтому зная особенность их «праздничного» поведения, мы стараемся выгуливать их заранее, до полуночной канонады. И лишь богатырский храп третьего нашего любимца - бульдога - пусть не заглушал, но по крайней мере звучал в новогоднюю ночь не тише праздничного салюта. Ни взрывы, ни хлопки его не тревожили.

Так называемый «синдром новогодней петарды» может развиться у собаки любой породы и в любом возрасте, — рассказывает «Известиям» Валерий Тиханин, известный питерский ветврач. — Мы советуем дать животному успокаивающие средства, которые применяются для профилактики стрессовых ситуаций. И как при любом стрессе, нужно создать животному ощущение безопасности: ласково разговаривать, оглаживать, обогреть. Но самое радикальное средство — не взрывать петарды в новогоднюю ночь!

Тем животным, которых на новогоднюю ночь оставляют одних в доме, надо уделить особое внимание. Хорошо бы оставить включенный свет, работающее радио, для создания ощущения присутствия хозяина.

Так как психотравмирующая ситуация обычно происходит вне дома, то выводить собак на улицу в новогоднюю ночь нужно исключительно на поводке. Испугавшись резкого взрыва петарды, собака в состоянии аффекта может убежать и не найти самостоятельно дорогу обратно. Классический литературный пример — Каштанка испугалась звуков военного оркестра и потерялась. По статистике, самый большой процент потерянных животных выпадает как раз на первые три дня нового года.
 
 
Правило «не кормить животных со своего стола» в новогоднюю ночь никто не отменял

Если вы счастливый обладатель животного с устойчивой психикой, то расслабляться всё равно не стоит. Вашего любимца в новогоднюю ночь может подстерегать ещё одна напасть — милосердные друзья и родственники. Неопытные хозяева наверняка будут удивлены актёрским талантом своих любимцев, которые грустными глазами будут смотреть в рот сидящим за праздничным столом. У кого же кусок в рот полезет? Каждый поделится чем-нибудь вкусненьким. А под конец застолья ещё и отправят в собачью миску со всех тарелок всё острое, солёное, кислое. Всё, что способно вывести из равновесия желудок вашего пса или кошки на длительное время. Гости-то уйдут, а вот вам придётся вместо долгожданного сна или убирать «заминированную» квартиру, или прогуливаться на свежем воздухе.

Правило «не кормить животных со своего стола» не должно отменяться никогда, тем более в праздничные дни.
Не дать «нализаться»

Как-то раз глава одного семейства во время встречи Нового года в шутку, конечно, показал, как любимец семьи семьи пятилетний эрдель пьёт спиртное. Накапал на ладошку несколько капель вина и дал тому слизать. Как вы думаете, что сделали остальные тридцать человек гостей? Правильно: подставили свои стаканы четвероногому пьянице. Пёс моментально «нализался» и быстро перестал понимать, зачем у него в наличии четыре ноги и как ими управлять. Следующие несколько дней бедняга страдал от тяжелейшего похмелья. Если вам хотя бы раз приходилось испытывать такое состояние — вы его поймёте. Шутка оказалась жестокой, хотя и закончилась благополучно.

На животных, так же как и на людей алкоголь влияет индивидуально. Среди ваших знакомых найдутся и те, кто мирно засыпает, выпив рюмочку, и те, кто начинает буянить, лишь «понюхав». Добрая и всегда послушная собака может начать вести себя в пьяном виде агрессивно, учтите - справиться с ней будет не так-то просто. К счастью, не всякое животное согласится попробовать спиртное. Из трёх собак, которые жили в нашей семье, «пила» только одна: дворняга скромно отворачивалась от предложенного горячительного, бульдог почему-то начинал лаять и, размахивая брылами, пытался укусить стакан. А вот американский коккер-спаниель по неизвестной причине с удовольствием прикладывался к стакану, независимо от того, какое спиртное было налито. Напиться собаке ни разу не удавалось, за этим строго следили. Но если бутылку ставили на пол, то коккерша очень забавно сворачивала язык трубочкой и быстро-быстро засовывала его в узкое горлышко, напоминая движение языка змеи. Поэтому мы называли это действо — «запустить жальце».

Животные и птицы привыкают к спиртному значительно быстрее, чем люди, и избавить из от алкогольной зависимости очень тяжело.
 
 
Уберите ёлочные игрушки подальше от зверей

Не прирождённых охотников — кошек — раскачивающиеся на еловых лапах игрушки и мишура производят прямо-таки завораживающее действие, да и собаки не прочь под шумок отгрызть уши бутафорскому Деду Морозу или поужинать фольгой с чьего-нибудь подарка. Поваленная на праздничный стол ёлка — не самое страшное, что может произойти, главное, чтобы последствиями таких недосмотров не стали медосмотры.

Как-то после новогодних праздников принесли к нам в клинику щенка лабрадора с жалобой на то, что тот… перестал играть, — рассказывает «Известиям» ветеринарный врач клиники «На Талалихина» Татьяна Горовая. — А у бедолаги мишура торчит не только изо рта, но и из заднего прохода. «Дождик» прошёл весь кишечник, потребовалось хирургическое вмешательство, чтобы его извлечь. Оперировать животных с «новогодними подарками» внутри нам приходилось не единожды. Даже проглоченную лампочку с елочной гирлянды извлекали из желудка собаки. Для кошек, к сожалению, такой «ужин» часто заканчивается летальным исходом.

При подготовке квартиры или дома к празднику обратите внимание, чтобы электрические провода гирлянд были недоступны для зубов ваших питомцев.

© Юлия Кривич
опубликовано в «Известия» № 229 от 16.12.2003

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru