Собака с внешностью льва, большой душой и преданным сердцем

Собака с внешностью льва, большой душой и преданным сердцем

Галина Кузнецова

Собака с внешностью льва, большой душой и преданным сердцем.  Душераздирающий вой разбудил дачный поселок, в нем было столько горя и боли, что даже самые бесчувственные содрогнулись. А многие, разбуженные воем, так и не уснули до утра.

Нарушителем ночной тишины был громадный рыжий пес, который сидел возле дома и выл, как бы взывая о помощи. Но кто, кто мог помочь ему. Люди - не боги, они себя-то не всегда понимают, а где уж понять душевную боль собаки.

Несколько лет назад в теплые дни золотой осени, в разгар бабьего лета, на дачу привезли месячного щенка леонбергера. Это было лохматое маленькое чудо по кличке Раджа. Серо-рыжеватый, с черной маской, шустрый, любопытный и, как все щенки, немного неуклюжий. Он рос всеобщим любимцем. То ли от врожденных качеств, то ли от склада характера, но щенок удивлял всех. Уже в месячном возрасте, подражая большим собакам, он проявлял качества настоящего сторожа. Всех приходящих на участок щенок внимательно осматривал, обнюхивал, а когда ему казался посетитель подозрительным, малыш угрожающе рычал, а потом начинал громко лаять. К членам семьи Раджа относился по-разному. Хозяином и другом леонбергер выбрал спокойного, немногословного бородатого мужчину, он по профессии был врач, много курил, и от него всегда пахло табаком и лекарствами. Внешняя суровость хозяина импонировала псу, между ними сразу возникло чувство взаимопонимания. Раджа очень любил ходить с хозяином на прогулки в лес и в поле, бродить по болоту или купаться в пруду. А какие были замечательные вечера, когда хозяин садился на крыльцо, курил, а Раджа укладывал свою большую голову к нему на колени, и они вместе вслушивались в ночную тишину и любовались звездами, каждый думал и мечтал о своем. Это были незабываемые, счастливые мгновения.
Жену хозяина Раджа тоже любил и слушался. Она была добрая и веселая, от нее исходила какая-то необыкновенная энергетика, которую чувствовали все окружающие. С ее появлением дом оживал, у всех поднималось настроение, даже на лице хозяина появлялась улыбка, и он становился более разговорчивый.
Очень любил Раджа дочь хозяина, она была его большим другом и партнером по играм. Только с ней пес позволял себе раскрепоститься, сбросить маску строгости и неприступности, превращаясь в озорную, игривую собаку, способную на безрассудства. Он всегда заранее чувствовал ее приезд и встречал радостными песнями на свой манер. Ее приезд для него был всегда праздником.
Сын хозяина с женой и дочерью приезжали на дачу крайне редко. Раджа знал их и позволял свободно перемещаться по охраняемой им территории, время от времени показывая, что они здесь гости и радости от их присутствия он не испытывает.
Соседку по участку и ее семью считал врагами. Одно ее появление около забора вызывало у собаки приступ бешенства. Время от вренин ходил вдоль забора и порыкивал, давая понять, что присутствие этих людей на охраняемой территории недопустимо.
А еще у Раджи был дружок Кузя - маленький рыжий котенок. Откуда хозяин принес его, никто не знал, но чувствовалось, что жизнь его прежде была не сладкая. Он был такой худой, что того и гляди ребра проткнут тоненькую шкурку. Мордашка у него была с громадными зелеными глазами и с общипанными бровями и усами. Котенок не умел даже мяукать, а нормальный пищи никогда не ел. Кузя не претендовал ни на что. Он был доволен всем и рад, что у него наконец появились дом и друзья.
Большой пес и крохотный котенок стали неразлучными друзьями. Раджа милостиво разрешал Кузе участвовать в прогулках вместе с хозяином. Это была потешная картина, если смотреть со стороны, как громадный Раджа и малюсенький Кузя шествуют друг за другом или Кузя идет между лап собаки. Пес даже разрешал котенку есть из своей миски, обычно для всех это было запрещено. В холодные вечера собака грела котенка, пряча его между лап.
На даче частенько бывало многолюдно. Приезжали дети и внуки хозяина, а также друзья и родственники. Хозяин знакомил Раджу с приезжающими, и пес, не теряя бдительности, терпел их присутствие, не допуская фамильярности. Из всех, кто приезжал на дачу, собака невзлюбила внучку хозяина - капризную и строптивую девчонку, которая всегда всеми командовала, неважно, кто это - родители или собака, и тискала Кузю. Раджа недоумевал, как хозяин все эти капризы терпит. Когда никого поблизости не было, пес порыкивал на нее и старался тихонечко прикусить - повоспитывать. Если больше некому, тогда он займется ее воспитанием.
Шло время, неуклюжий щенок превратился в красавца леонбергера. Во время прогулок не было ни одного человека, который не обратил бы внимание на рыжего красавца пса, похожего на льва, с царственным видом и грациозной легкой походкой.
Ни летняя жара, ни лютый холод не оказывали влияние на поведение и охранные качества Раджи. Он честно выполнял свои обязанности, ни одна душа не могла проникнуть на территорию, охраняемую им. Да и не нашлось ни одного смельчака, кто бы хотел испытать судьбу, помериться силой с Раджой. Слава о красавце стороже распространялась очень быстро.
Непередаваемо волнительные минуты были и тогда, когда вместе с хозяином они участвовали в престижных выставках высокого ранга, получали награды и титулы. Трудно сказать, кто кого выставляет - хозяин Раджу или наоборот. Оба были взволнованы и довольны друг другом. На стене в комнате хозяин повесил все розетки и медали, рядом стояли и кубки, завоеванные Раджой.

Со временем у него появились дети, которые, как и он, на выставках получали наивысшие оценки и титулы. Несколько его щенков жили за границей, и это печально, он не сможет узнать об их успехах. Встречая на выставках своих детей, он издали наблюдал за их успехами. И сердце его наполнялось радостью и великой гордость за свое потомство.
Дни летели за днями. Месяца поочередно сменяли друг друга. Время шло. Раджа матерел. Невзирая ни на что, в гомоне звуков пес легко определял знакомые. Раджа отлично знал звук мотора машины хозяина, его чуткое ухо задолго слышало ее приближение. С радостным повизгиванием и поскуливанием встречал он хозяина у калитки.

Но что-то случилось. Много дней уже хозяин не приезжает. Такого еще ни разу не было. Раджа ждал молча, прислушиваясь к проезжающим машинам. Он потерял аппетит и покой. Все ему было не в радость. Холодная тоска заползла в его душу. Ныло сердце, хотелось выть, но он молчал и ждал, четко выполняя свои обязанности.

Разве мог Раджа знать, что его хозяин борется с тяжелым недугом. И ставка в этой борьбе - жизнь. Врачи и жена не отходят ни на минуту от его постели. Кто победит в этой схватке за жизнь, увы, никому не известно.
Вот и кончилась осень, наступила зима. Середина декабря, а снега как не было, так и нет. Моросит противный, нудный дождь, как будто кого-то оплакивает. Лес стоит черный, словно в траурной одежде.

Чуткое ухо слышит знакомый рокот мотора. Приехал хозяин с женой. Раджа не узнает своего друга. Что с ним стало? Побледнел, похудел, усилился запах лекарств, и все больше он лежит в постели и реже выходит из дому. "Но сегодня - о, радость, - думал Раджа, - наконец пошли с хозяином и его друзьями в лес". Выглянуло солнышко, пригрело лес, и он, как бы почувствовав последнее тепло, приосанился, принарядился, сверкнул гроздьями рябины, выглядел не таким уж мрачным. Все это внушало какую-то надежду на лучшее будущее. Гуляли долго, обошли все любимые места, поле и пруд, посидели под дубами. Когда хозяин пошел на станцию провожать своих гостей, у Раджи защемило сердце, как бы предчувствуя беду.

Со станции хозяин не вернулся...

Посадив друзей на электричку, он сел на лавочку и уснул вечным сном. Жена хозяина оцепенела от горя. Спустя некоторое время она сидела на крыльце, как раньше сидел хозяин, и что-то невнятное бормотала, по лицу ее текли слезы. Пес пытался успокоить ее, тыкаясь в руки и слизывая соленые слезы с лица. Она не замечала его стараний, все рыдала и рыдала.
Вдруг на какой-то миг рыдания утихли, и Раджа услышал слова, обращенные к нему. "Остались мы с тобой одни, теперь ты мой защитник, нет больше моего любимого", - сказала женщина и снова зарыдала.

Смысл слов дошел до собаки не сразу. А когда Раджа понял, что потерял друга-хозяина, раздался в ночи тот душераздирающий вой.

Под утро пошел снег, он запорошил морду собаки, которая оплакивала своего друга. Серебро снежинок, растаяв, так навсегда и осталось на черной маске леонбергера. Это серебро, как траур о своем друге, Раджа будет носить до конца своей жизни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru