Кровь есть кровь

Кровь есть кровь...


О. Тихомирова
Для того, чтобы стать интеллигентом нужно закончить три института: первый должен окончить твой дед, второй отец, и третий - ты сам. Эта английская пословица абсолютно верна для собак. Щенок, имеющий "образованных" предков легче дрессируется, иногда создаётся впечатление, что он просто вспоминает, а не учится. Когда берёте собаку определённой породы, поинтересуйтесь, для каких целей выводилась данная порода, чем занимались достославные предки в далёкие и очень далёкие времена.
Ингер получал "райское наслаждение", когда шёл рядом со строем солдат. В счастливой улыбке и блаженно прикрытых глазах растворялась вся собачья морда. "Это мои люди, и я их ответственно сопровождаю!" Конечно, возможно, вылезало тёмное конвойное прошлое, но очень хотелось верить, что Ингер в этот момент "вёл вверенное его охране стадо на тучные пастбища". В любом случае он не собирался никому причинить никакого вреда.
Однажды приятным летним вечером мы с Вадиком повели Ингера купаться на Волгу. Вадику было около трёх лет, дорога для его маленьких ножек была не близкая, поэтому он держался и за мою руку и за ошейник "няньки". Мы завернули с Никитской на Кузнецкий, прошли несколько шагов и вдруг Ингер просительно заныл. Когда Вадик держал его за ошейник, а ему нужно было "отлучится по великой надобности", Ингер никогда не дёргал и не тянул в сторону, он просил разрешения голосом. Вадик разжал ручку, но вместо того, чтобы обратить своё внимание на очень привлекательный столб, Ингер, наклонив вперёд сведённые уши, вытянув хвост параллельно земле, мелкой "озабоченной" рысью устремился вперёд.
Под окнами общежития стояла довольна большая группа солдат из стройбата и весело переговаривалась с девочками, которые выглядывали из окон. Тщетно им что-то приказывал молодой лейтенант, они не обращали на него ни малейшего внимания, рисовались перед девочками, рассудив очевидно, что раз уж всё равно накажут, так уж пусть будет за что.
Ворота в часть были рядом, но идти туда солдаты не желали. Это было вопиющее нарушение правил с точки зрения офицера и устава, а также… Ингера. Эти люди, которые пахли одним помещением, всегда ходили вместе под присмотром старшего, у которого такая же форма, как и у любимого хозяина, а они, почему-то не выполняют приказа! Приказ старшего по рангу должен быть выполнен! Закон нарушать нельзя! Мало ли что может произойти с этими опекаемыми. Человеку, похожему на хозяина, необходимо помочь.
Без лая и рыка, спокойно Ингер начал бегать вокруг разрозненной группы солдат, медленно сужая круги, собирая и уплотняя группу, парочки "заблудших", пытавшихся оказаться во вне, он толкнул головой. Одного совсем непонятливого "щипнул", за "пятую точку". Разудалые возгласы в толпе, а также дрыгоножество и рукомашество прекратились быстро. Группа разухабистых парней превратилась в плотную группу защитников Отечества.
Офицер стоял, изумлённо глядя, как быстро из голов выветрились девичьи прелести и прочие неуставные мысли. К тому моменту, когда мы подошли к офицеру, монолит защитников Отечества стоял под надёжной охраной. Увидев нас, Ингер позволил себе радостную и жутко самодовольную ухмылку: "Ну, дорогие, кем в семье надо гордится?", задрал хвост и взглянул в сторону офицера: "Куда мы их теперь?" Это было настолько понятно, я хотела перевести вопрос, но то, что я услышала поразило больше, чем увиденное: "Вы их к КПП…" Ингер взмахнул хвостом, ушёл назад, пригнул голову к земле и… дал команду. Очень плотная группа вошла в распахнутые ворота и остановилась.
Моя собака! Моя! Села слева у ноги офицера и посмотрела ему в глаза.
- Спасибо, выручил.
Хвост два раза подмёл землю.
Ингер, ты молодчина, а теперь пошли!
- Подождите, а можно он их ещё раз так соберет?
- Да, пожалуйста… Дайте им команду, чтобы разошлись.
- Р-разойдись!
Никакого движения не последовало, а из толпы раздался ехидный голос: "А он нам такой команды не давал".
- Вы знаете, мы наверное пойдём.
- А вообще вы тут часто ходите? Я имею ввиду - с собакой?
- В случае необходимости оказать шефскую помощь? Пожалуйста.
- Вот такому… этому долго собак учат?
- Честно говоря, сама вижу впервые Ингера в такой роли, этому не обучали…
- Вот значит, память-то предков, овчарка - она всё равно пастух. Кровь - не вода.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru