Мой Мухтар

Мой Мухтар

Мой Мухтар...

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Размещено с разрешения автора

Ч.1 Спасение

Теплый осенний день. Приморский город. По набережной гуляет народ, обращая внимание на высокого, молодого лейтенанта с огромной охапкой пунцовых роз. Он ждет, нетерпеливо высматривая среди прохожих ту, единственную…. И вот она появилась. Легкой, летящей походкой спортсменки она идет по набережной, и высматривает ЕГО. Теплый береговой бриз развевает белокурые волосы девушки, она стройна, хорошА. Вот они увидели друг друга, пошли, нет, почти побежали навстречу. Розы мешают военному, он неловко прижимает их к себе  одной рукой, другой подхватывает падающие цветы. На набережной все замерли, и смотрят, как бегут навстречу друг другу молодой, красивый лейтенант с охапкой роз, и стройная, высокая, белокурая девушка.  Вот они встретились, он протянул ей букет, она с восхищением   смотрит  на своего кавалера, берет цветы…. и десятки острых шипов тут же вонзаются ей в ладошки.  Девушка ойкает, растерянно смотрит на спутника. Тот недоуменно поднимает брови:

-Ну и что? Потерпи! Столько денег угрохал!

 Настроение девушки сразу стало пасмурным, как внезапно набежавшая на небо тучка, закрывшая солнце.

— Ну, зачем ты так! Просто больно, колются, вот и ойкнула.  Красота какая! -Девушка понюхала цветы.

— Тебе не угодишь. То вода мокрая, то розы колются. На то они и розы!

-Слушай, пойдем, купим газету, я оберну букет, и не будет так неудобно.

-Розы в газете? Ну, ты сказанула! Терпи, говорю. Куда пойдем?

 Девушка незаметно достала носовой платочек, и, как смогла, прикрыла кусочком ткани колючие шипы:

— Пойдем по набережной. Такой день замечательный! И розы! Чудесные… Спасибо!

— Ну, наконец! Пойдем.

 На них обращали внимание. Охапка пунцовых роз в руках худенькой девушки казалась непомерно огромной. Розы пылали в своей последней, умирающей красоте, посылая миру яркий, кроваво- красный цвет.

-Пошли на пирс, к морю!- предложила девушка.

-Пошли! Лейтенанту явно нравилось внимание прохожих к его спутнице, он взял ее под локоток, и они направились к пирсу.

На пирсе двое малолеток- пацанов во что-то  играли. Один, стоя на коленях, и глядя в воду, водил притопленный конец веревки  из стороны в сторону, а другой азартно кричал: — Во! Сейчас его волной накроет, и капец! Не всплывет!

— Парни кораблик пускают, наверное,- предположил лейтенант.

 -Пойдем, посмотрим.

Когда молодая пара подошла поближе, парнишка,  «топящий» кораблик, выдернул из воды веревку, и молодые люди увидели повисшего на веревке, обвязанной вокруг туловища, мокрого, дрожащего щенка, судорожно хватающего раскрытой пастью воздух, и отчаянно молотящего воздух лапками.

— Вы что же это творите, негодяи? –девушка бросилась к парнишке, а тот, недолго думая, бросил веревку со щенком в воду и дал стрекача вместе со своим дружком.

— Он же утонет! Надо что-то делать!- девушка с мольбой и надеждой смотрела на спутника.

— Ну, утонет! Подумаешь. Знаешь, сколько их топят? Сотнями!

 Лейтенант раздраженно смотрел на девушку, совершенно не понимая, чего она так разволновалась?

 Он вспомнил, как на Новогодней вечеринке в ВМУ, на последнем курсе, ребята, напившись до свинского состояния, загнали в училищный бассейн всеобщего любимца- пса Дружка, и кидали в него камни, целясь в голову- кто первый утопит- тому бутылка шампанского. Пес погиб  в бассейне, забитый камнями, захлебнувшись водой…… А выигранное шампанское будущий лейтенант выпил один, всю бутылку….

 Теперь этот щенок! Лейтенант потянул девушку за рукав плаща:

— Пойдем, мороженого поедим. А?

 Пунцовые розы каскадом посыпались на грязный, замусоренный пирс.

Девушка молча освободила руку от жесткой хватки спутника, и стала раздеваться.

— Ты что творишь! Ненормальная! Октябрь! Ты же простынешь!  И было бы из- за кого!

— А если бы сейчас там, в воде, тонул ребенок?

— Ну, ты сравнила! Зачем розы бросила? Чокнутая!

— Это тоже ребенок. Забери свои розы!- Девушка, раздевшись до нижнего белья, прыгнула в воду, быстро нашла барахтающегося в волнах щенка, и поплыла к берегу.

 Лейтенант подбирал рассыпанные розы, даже не глядя, что происходит с его спутницей.

На набережной собрался любопытствующий народ, и, когда девушка вышла из воды со щенком на руках, раздались аплодисменты.

 Пожилая женщина накинула на девушку свою шелковую шаль, проводила до  брошенной на пирсе одежды, и, пока девушка одевалась, держала на руках мокрого, но живого и здорового щенка.

— Милая, не моё это дело, но этот лейтенантик  никогда не станет генералом….Дерьмовый он человечишка….

— Я это уже  поняла, спасибо за поддержку. – Девушка подхватила щенка из рук женщины, сунула его за пазуху, чтоб песик согрелся, подняла сумочку, и посмотрела на лейтенанта, все еще собирающего рассыпавшиеся по пирсу розы.

— Всего хорошего, дружок!- Девушка легко впорхнула в поджидающее ее такси, вызванное заботливыми зрителями, и уехала.

 От брошенного в спину слова «дружок» лейтенант вздрогнул, оглянулся, но машины уже не было….

 …… Так закончилась моя первая  любовь, быстро остывшая в осеннем море, и потому не оставившая горьких воспоминаний. Зачем вспоминать об увядших розах?

Зато началась новая, большая и добрая дружба- дружба между мной и спасенным щенком- овчаркой Мухтаром.

 
Ч. 2   Неотправленное письмо.

Здравствуй, родной мой Мухтарушка!

Как жаль, что ты никогда не прочтешь это письмо.  Не сможешь, ведь ты- собака. Да и далеко ты- на Мосте Радуги. Ты там, наверное, встретил наших собак: Ладочку, Ренюшку, малыша безымянного, и всех остальных, кого я не смогла спасти.  Ты охраняй их, ты же большой, храбрый, смелый и очень умный.

А помнишь, как ты появился у нас?

Мокрый, испуганный, нахлебавшийся  морской воды, дрожащий от холода и страха. Ты жался ко мне, как к своей спасительнице, а я сидела на кухне, и слушала, как в комнате ругаются мама и папа.  Отец защищал свою дочь, коротко, по- военному назвав «достойным моряком», а мать, рыдая, втолковывала ему, что его дочь могла утонуть, простыть, и вообще, зачем нам вторая собака….

 — А ты предлагаешь его выкинуть на улицу, после того, как твоя дочь подарила щенку вторую жизнь?

Я знала, что папа прав, и  особо не переживала.

Я прижимала к себе тебя- красивого, глазастого, и  радовалась, что наконец-то у меня будет не маленькая болонка, а настоящая овчарка!

Ты очень быстро обжился в нашем казенном, постоянно меняющемся жилье, подружился с болонкой, взяв ее под свое покровительство. Да она и не возражала- старенькая была, все время лежала, спала, а вскоре просто не проснулась...

А ты стал полноправным хозяином наших сердец.

Для нас так и осталось загадкой, как такой породистый, красивый щенок оказался у пацанов, которые  жестоко развлекались тобой, пытаясь  утопить в море…

Ты сразу стал моим Мухтаром. Мы вместе с тобой прошли весь курс собачьей школы, ты завоевывал награды, и галантно ухаживал за овчарками, которых хозяева приводили к тебе с завидным постоянством. Всем хотелось щенков от такого дипломированного, красивого и умного пса.

Тебя обожали все! Воинская часть, где служил отец, в полном составе дружно «влюбилась» в красавца- овчара, все баловали тебя безгранично, но, надо отдать тебе должное, ты четко знал нормы поведения, и никогда никого не обидел,  не разбаловался сам.

Вскоре наши скитания по гарнизонам закончились, мы  наконец-то ожидали получения своей квартиры, а отец получил постоянное место службы, стал командиром части

Военный городок, где мы жили был маленьким, ты сразу со всеми жителями перезнакомился, и, конечно же, стал всеобщим любимцем.

Милый мой Мухтар! А помнишь, как ты долго боялся воды? Это было твоё единственное слабое место. Видимо, пережитой детский страх  долго не отпускал тебя, но все прошло после одного случая. Помнишь, как ты спас мою подругу, да и меня заодно?

Мы были на пляже, ты, как всегда, охранял наши вещи, и подскуливал, переживая за хозяйку, которая опять полезла в эту противную, мокрую воду.

Но тут у моей подружки, девушки слабой, болезненной, свело судорогой ноги, она в страхе стала хвататься за меня, а я, сколько было сил кричала:- Помогите!

Но почему- то никто не реагировал, наверное, думали, что мы балуемся. А мы уже тонули вдвоем….

Тогда я из последних сил крикнула:- Мухтар, помоги!

И ты, которого в ванну затаскивали всей семьей, чтоб искупать, ты, который даже лапы не замочил в море, бросился в воду, подплыл к нам, мы ухватились за ошейник, и ты нас буквально выволок на песок- обессилевших и живых.

Никто из окружающих так ничего и не понял….

Солнце мое, красавчик мой! Ты ТАМ, наверное, всех овчарок обаял! Добрый мой, дорогой мой мальчик…

Мне очень тебя не хватает. Ты был настоящим защитником. Овчаркой....

И в то же время  был доверчив, как ребенок.

Мне горько вспоминать, как мальчик из вновь приехавшей в наш городок семьи угостил тебя кусочком сахара. Он это сделал на наших глазах, нам и в голову не могло прийти, что сахар отравлен. Ты умер через минуту, в судорогах, прямо во дворе, на глазах у потрясенных жильцов городка… Жители городка провели собственное расследование, и выяснилось, что  «новенькие» не любили собак, у мамы мальчика была аллергия, И ОНА ТАКИМ ВОТ СПОСОБОМ ИЗБАВЛЯЛАСЬ от «аллергена». Капая на сахар яд, и рукой ребенка убивая собак. Они были нашими  новыми соседями, и наличие собаки в нашей семье даму не радовало.

Папа, конечно же, разговаривал с этой семьей. Долго. Через две недели они исчезли… Отец приложил все силы, чтоб  направленного в его часть лейтенанта перевели на другое место службы. Но тебя уже не было с нами.

Дикая история…. Дикие люди.

Может, мы виноваты, что воспитали тебя доверчивым и добрым. Прости нас, Мухтар.

Дорогой мой Мухтар! Ты никогда не прочтешь это письмо, письмо в никуда.

Но если наши мысли могут перемещаться в другие миры, в другие реальности, то знай, что мы любим тебя до сих пор, и надеемся, что ты там, за Радугой, ждешь нас.

Я верю, что ты уже встретил  на Вечном пути моих отца и маму, моих собак и котика. Тебе не скучно, я знаю. Я помню тебя, моя овчарка, мой дружище, мой защитник и друг.

Мой Мухтар….
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru