Не обижай теломиана

Не обижай теломиана

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Размещено с разрешения автора

Участковый милиционер Вася мечтал изменить мир. И менять его он хотел начать со своего района, полученного в наследство от ушедшего на пенсию  участкового. Наследство это было еще мало ему знакомо по причине короткого срока вступления Васи в должность, но он, не покладая ног, старательно изучал «свой» район.
Вася был молод, амбициозен, и желал гармонии и красоты во всем мире, своей стране, городе и, конечно же, районе, даже если б ему пришлось положить на это всю жизнь. А жизнь ему казалась с высоты его небольших лет и крепкого здоровья большой, интересной и  нужной обществу.
 И вот идет себе Вася по «своему» району, щурится от яркого солнышка,  изучает- запоминает, мечтает о подвигах ратных и слышит, как сзади его окликают:
— Молодой человек! А молодой человек!
Вася оборачивается и видит  старушку.  Не  бабульку, а именно старушку.
Старушке этой  можно было дать лет восемьдесят. В длинном,  отделанном тонкими кружевами  платье, шляпке с вуалью, она казалась  ожившим портретом с картин художников девятнадцатого века, если бы не висящий на  худенькой шее мобильный телефон в изящном, вязаном мешочке.
Вася придержал свой стремительный бег в светлое будущее без бандитов и хулиганов, и приветливо улыбнулся:
— Здравствуйте! Вы меня звали?
— Вас, вас!  Будьте так любезны, скажите мне, это вы — наш новый участковый милиционэр?
Старушка так забавно говорила слово  «милиционэр»( а на Украине  милиция так и осталась милицией), что Вася улыбнулся еще шире  и  радостнее.
— Да, я! Лейтенант Прохоров, Василий.
— Василий… Какое чУдное имя…
Позвольте представиться: Ася Казимировна Черногорская.   Княжеского рода… да….
 Уважаемый Василий,  мне нужна помощь. И немедленно.
Старушка все больше нравилась Васе, хотя жалобы от такого «контингента» всегда были одинаковы: пьяные соседи шумят, да  машины под окна ставят, цветочки давят, и кошечек подъездных обижают.
— Я слушаю вас, Ася Казимировна!- Вася поискал глазами скамейку, и под локоток  подвел к ней старушку.
— Присаживайтесь, пожалуйста!
— Благодарю вас!- Ася Казимировна церемонно поклонилась, села на скамейку, расправила складочки платья. Василий обратил внимание на руки старушки: тоненькие пальчики музыканта, маникюр, красивые перстни украшали почти  каждый палец. Старушка перехватила взгляд Василия:
— Это фамильные украшения. Им почти всем по триста лет!
Василий присвистнул:
— Однако!
— Василий! У меня  к вам необычное дело.  Понимаете, у меня есть, то есть, была собака, Белочкой звать. Редкой, можно сказать, уникальной породы. Теломиан.  Есть такая порода, мне мой бывший ученик привез  из Малайзии. Как ему удалось? О! Он известный биолог, исследователь. Все устроил.
Так вот: с недавнего времени на нас с Белочкой   стал  посматривать мужчина из соседнего подъезда. Появился он недавно, раньше я его не видела, хоть и живу  по нынешнему адресу уже пять лет.
Я поинтересовалась у соседок,  они сказали, что этот  жилец  якобы был на заработках где-то на Севере. Теперь вернулся.  И все он ходил  за нами,
смотрел, как мы гуляем с Белочкой. Наблюдал…
— Так,  и в чем вы его подозреваете?
— Терпение, молодой человек!  Однажды, когда я гуляла со своей малышкой, тот мужчина  подошел ко мне и спросил,  что за порода, откуда такая невидаль, сколько лет моей собаке и что она любит из еды.
Я, наивная, все и рассказала. И что Белочке пять лет, и что ее мне из Малайзии привезли, и что за жареный арахис она готова хоть на край света- есть у нее такая слабость.
Через неделю я занедужила: девятый десяток, не удивительно. И выпустила Белочку одну. Так и раньше бывало, когда я заболею, Белочка сама  на улицу выйдет, все сделает и домой бежит. Лапой дверь откроет, а потом сама и захлопнет! Умница моя…
Старушка всхлипнула, достала из рукава платья кружевной платочек и промокнула глаза.
— А в последний раз она не вернулась…
Я все силы собрала, вышла все- таки на улицу, звала, звала- ничего!
Пропала Белочка!
Василий, это тот мужчина! Утром я снова вышла искать собаку, и увидела возле подъезда  рассыпанный арахис.
Это он приманил мою девочку … Я уверена,  тот самый мужчина украл собаку. Наверное, продать хочет. Или уже продал… Я не переживу…
Старушка зарыдала, уткнувшись в плечо Василия.

Часто ли можно видеть в наше меркантильное, провонявшее бензином и хамством время, такую благостную, такую нежную старушку с перстнями трехсотлетней давности на пальцах? С маникюром. С кружевами. С ясными глазами ребенка.
Всецело доверяющей милиции( полиции), от которой народ в большинстве своем шарахается, особенно после «Глухаря» и «Ментов»?
Вася понял, что просто обязан пойти к тому мужику и все выяснить. Просто обязан найти эту несчастную малышку Белочку и вручить ее в отягощенные перстнями ручки своей хозяйки.
Зло должно быть наказано. Добро должно восторжествовать.
И Васе очень хотелось, чтоб счастье в этой жизни случалось гораздо чаще любого, пусть самого малого горя.
— Так, все понятно! Пойдемте к вашему дому, я сейчас же  все выясню.
Васины глаза горели решимостью и отвагой, и старушка, глядя на суровое лицо участкового, перестала рыдать, встала и решительно кивнула головой:
— Пойдемте!
На скамейке возле указанного Асей Казимировной подъезда, Вася обнаружил так необходимых в расследовании сложных и запутанных дел  сидящих тесной кучкой, все знающих бабушек и тетенек.
Узнал номер нужной квартиры, где недавно появился хозяин(- Ай- ай! Мое упущение.  Надо всех вновь прибывших отмечать,- пожурил себя честный участковый  Вася).
И вот она- обшарпанная, старенькая дверь. Номер ей соответствовал- тринадцатый. За дверью Вася услышал какие-то неясные стоны и собачий вой. Ася Казимировна бесплотной тенью маячила за  широкой спиной Васи.
— Судя по всему, собачка в квартире,- обрадовался Вася и позвонил в дверь.
Дальнейшее немало удивило участкового милиционера, привыкшего слышать в ответ на свой звонок громкие, нелестные отзывы о современной действительности, и придурке,  позвонившем в столь неудобное для хозяев квартиры время. А так же, после уточнения, кто же  этот придурок, побеспокоивший хозяев в столь неудобное для них время, выслушивать красочные, сдобренные «вкусным», русским матом характеристики милой,  родной милиции,  ее начальников, и  родственников всех живущих в данный отрезок времени  «ментов» в целом.
Но не в этот раз! После звонка Васи из-за двери донеслись истошные мужские вопли:
— Помогите! Уберите от меня эту суку! Спасите!
Ответом на крики был громкий, собачий вой.
— Вот гад! Так он не одну Белочку у себя держит! — Догадался Вася, поняв, что  такой густой, сочный вой не может принадлежать маленькой  собачке. За спиной всхлипнула старушка.
Вася поднатужился, навалился на хлипкую дверь, и — спасибо  увлечению  штангой и гирями — дверь открылась, и участковый буквально ввалился в квартиру.
Взору изумленного Василия предстала следующая картина:
На старинном, почти до потолка шкафу скорчившись, сидел довольно крупный мужик в трусах и майке, а перед шкафом прыгала в попытке достать оного мужика   собака  среднего размера, где-то чуть ниже добермана, плотная,  широкогрудая, рыжего окраса, с весьма сердитым выражением морды, и   издавала короткие, воющие звуки, предназначавшиеся   несчастному шкафному  « заселенцу».
Собака недовольно посмотрела на Васю, вывалив иссиня- черный язык, и снова завыла на похитителя. Вася невольно залюбовался высокими прыжками собаки: так подпрыгивать не каждый акробат смог бы.
Вошедшая вслед за Васей Ася Казимировна, кинулась обнимать  собаченцию, а та, в свою очередь, встав на задние лапы и положив передние на плечи старушки, принялась истово облизывать своим синим языком  плачущую от радости хозяйку.
Вася откашлялся и  напряженно спросил:
— Этто…кто?
—  Белочка моя! Малышка моя дорогая! Ой, спасибо вам, Василий!
Старушка освободилась от нежных собачьих объятий и погрозила сухоньким кулачком мужику на шкафу:
—  Бессовестный! Обижать мою собачку! Он Белочку на орешки заманил, я же говорила….Василий! Арестуйте его!
—  Вы же говорили, собака маленькая!
— Да! Для меня она- малышка! Ласковая, маленькая моя, доверчивая.- Ася Казимировна сложила руки лодочкой и в эту лодочку  тут же  ткнулась  морда Белочки.
— Сейчас, моя малышка, сейчас!- Старушка достала из кармана платья пакетик с орешками и насыпала на ладонь.
Шумный «плямк»  языком, и орешков как  небывало..
— Соскучилась, моя крошка! Пойдем домой! Я тебе и орешков дам и еще вкусненького…
Старушка повернулась к Василию, все еще пребывающему в некотором замешательстве по поводу размеров «малышки» и строго произнесла:
—  А его,-  тонкий пальчик, украшенный трехсотлетним  перстнем, казалось, воткнулся во все еще сидевшего на шкафу мужика,- а его накажите! Строго!
Спасибо вам, Василий!  Белочка, за мной!
Ася Казимировна гордо вышла из квартиры, а за ней послушно пошла «малышка» Белочка.
Василий  вздохнул и велел шкафному пленнику слезть со своего убежища и все рассказать.
В разговоре выяснилось, что мужик недавно  вернулся с заработков, на Севере работал, но пропил- прогулял почти все заработанное, пока доехал до родного города. Да еще в поезде последнее вытащили, пока после попойки отсыпался.  А тут друзья за бутылкой «беленькой» рассказали об удивительной собаке редкой породы. И прыгучая она, и по деревьям, как кошка лазит, и не лает, а воет, и вообще- редкость страшная. И что, наверное, стОит эта собака бешеные деньги. Только уж очень она недоверчива.  Да и хозяйка у нее строга больно, хоть и старая совсем. Вот Васю бес и попутал: решил подзаработать на продаже такой редкости. Разузнав при случае побольше о собаке, мужик не рассчитал одного: хозяйка только заболела, а не умерла, как он подумал, увидев Белочку одну во дворе,  да и арахиса оказалось мало, и недовольная Белочка стала гонять мужика по квартире, загнав, в конце концов, на шкаф…
Не зря умные люди говорят:
Если вы считаете себя авторитетным человеком, попробуйте покомандовать чужой собакой! Тем более редкой породы…
___________________

**
Теломиан –  очень сообразительная и умная собака, безгранично преданная человеку.

У собак этой породы есть несколько интересных особенностей. Во-первых, они используют пальцы передних лап, чтобы держать лакомства, игрушки и т.д. Второй особенностью являются голосовые связки теломиана: собаки издают короткие воющие звуки. Ещё одной особенностью является иссиня-чёрный язык, как у собак породы чау-чау.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.