Я никогда не поеду в Китай

Я никогда не поеду в Китай

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Размещено с разрешения автора

Случилось это событие некоторое время назад, на очередной встрече выпускников нашего медина.

Встречались мы всегда  поздней осенью, так повелось, и я уже и не вспомню, почему именно в ноябре нас « сосвистывал» в маленький городок  на юге бывшего СССР   староста группы,  в настоящее время профессор, педиатр, облысевший и располневший, но такой же веселый и смешливый Лешка- Алексей Петрович.

И собиралось нас все меньше и меньше. Кто-то уехал далеко, и не может  заскочить на ежегодную  встречу, кто-то умер, кто-то занят, кто-то сменил профессию…

Была у нас в группе китаянка по имени Сонг. Папа ее  оказался очень нужным для Советского Союза специалистом, и пока он трудился во благо СССР,  дочь поступила учиться в советский ВУЗ.  Маленькая, хрупкая, с черными раскосыми глазами, малообщительная, хорошо говорящая по- русски,   ни с кем особо не дружила и после получения диплома сразу уехала в Китай.

Ни на одни посиделки она не приезжала, да и понятно: ехать из Китая на один вечер для встречи с теми, кто уже и забыл про тебя… Да и мы не особо переживали.

И вдруг, о, чудо!  Она появляется на встрече, такая же хрупкая,  такая - же молчаливая, но с телохранителем. Приехала в шикарной машине и сама вся из себя шикарная.

На вопросы, которыми мы ее засыпали, почти не отвечала, только улыбалась. В конце вечера взяла у всех адреса электронной почты и умчалась в темноту …..

Через полгода я получаю на « мыло» письмо от Сонг, посланное из США: просит домашний адрес. Скидываю адресок, думая, что получу какой-то сувенир из далекой страны.

Получаю… официальное приглашение на поездку в Китай от госпожи Сонг Ван, и т.д. и т.п.

Причем, оформлена гостевая виза, и дорога оплачена госпожой Ван.

Какое-то время нахожусь в тихом ступоре, осмысливая произошедшее. Пишу ей письмо, мол, мерси, но где я, а где Пекин…

А она мне: - Я скоро умру от рака, приезжай,  все оплачу, я богата, как ваш  Абрамович, посмотришь экзотику…  Я разослала приглашения всем ребятам, трое уже  съездили, и перечисляет фамилии.

И что делать? Конечно, я еду: халява- святое дело для русского. Я давно не работаю: муж - профессор, обеспечивает, сижу дома, занимаюсь благотворительностью….

В общем,  прохожу всю тягомотину с оформлением, и…. привет, Пекин!!!

Встреча на высшем уровне,  разве что оркестра не было,  у Сонг оказался шикарный особняк, красОты Северной столицы ( так переводится Пекин) обозревай- не хочу…

Смущало  бледное личико хозяйки и ее частое отсутствие в моих гуляниях по городу. Сопровождал нас или , если Сонг было плохо,  меня одну, вышколенный слуга- телохранитель, неплохо говоривший по- русски.

Насмотревшись восточных красот, погуляв по Великой Китайской стене, и не получив никакого удовольствия от этого: стена стеной, ободранная, старая,  я попросила показать  не помпезный, туристический Пекин, а тот, который скрыт за сверкающими небоскребами, тот, который обычно тщательно прячут, или изредка показывают ушлые ребята - телевизионщики в познавательных передачах.

Сонг  сначала отказывалась пойти мне навстречу. Но уже перед самым отъездом вдруг сказала:- Давай, я тебя свожу только в одно место… только в одно, которое я ненавижу. И ты все поймешь.

И мы поехали на… собачий рынок. Картинки я взяла из Интернета, там, на рынке,  я не смогла сделать ни одного снимка: от увиденного меня неудержимо рвало и я материлась так, как никогда в жизни…

Медики - народ циничный, и  испугать  меня развороченными внутренностями трудно.

Я спокойно отношусь к израненным  человеческим телам , но когда страдает животное…Ведь человек может сказать, а собака….

Еще живые, визжащие от боли собаки с  содранной шкурой, трупы собак, сваленные в кучу,   подвешенные на крюки собаки, с  которых сдирали шкуру живьем, отрубленные головы, кровь,  вонь, и запах животного ужаса…  Этого не передашь словами, Это надо увидеть .Меня не пугала анатомичка и запах формалина, но на этом рынке, на свежем воздухе я узнала, как пахнет ужас и смерть…

Меня поразили совершенно спокойные китайцы, методично забивающие палками  воющую от ужаса собаку так, чтоб она подольше мучилась- мясо вкуснее будет…. На наших глазах, удар за ударом, весело переговариваясь и покуривая местный табачок…

Вы скажете : местные обычаи, традиции, вековые привычки… Бред!

Все они прежде всего- люди! И как после увиденного относиться к людям…

Поезжайте в Китай, в любом городе вы сможете увидеть то, что увидела я.

Сонг мне  тогда грустно сказала: - Мне стыдно, что я китаянка.

И знаешь, я рада, что скоро умру. Ничего не изменить, это национальное, это позор… Мне очень стыдно…

Улетая, я купила на память фигурку собачки. У меня целая коллекция фигурок собак.  Но  фигурка китайской собачки спрятана очень далеко, чтобы  не напоминать мне о тех нескольких минутах, которые я провела на одном из сотен китайских  собачьих  рынков, где продается не только собачье мясо, но и человеческое достоинство, доброта и любовь к тем, кто рядом с нами…

Продаются, равнодушно упакованные  в целлофановые пакеты вместе с забитыми телами собак, их отрезанными головами, яичками, желудками…

Сонг умерла через неделю после моего возвращения домой.

Я НИКОГДА не поеду в Китай.

PS.  Через год после этой поездки я познакомилась с  девочками  из Фонда защиты животных  и стала волонтером.
Кто, если не мы?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.