О взаимопонимании

О взаимопонимании

Автор статьи: Екатерина Фризоргер
школа дрессировки "Wunderdog" г. Томск
Размещено с разрешения автора

Здравствуйте. Алё! Я по объявлению.
Прошу прощение за тихий голос,
У меня давление.
Мой пёс, вчера довел меня до слез.
И не подумайте, что я шучу,
Вот прям всерьез!
Он час пролаял у дверей,
Я дал по шее звездюлей.
Потом еще он час пролаял
Как будь-то его кто-то ранил.
Вот взял бы, просто, и убил!
Конечно, я сорвался, отлупил.
Ну а потом мне как-то стыдно стало,
Отрезав добрый ломтик сала,
Пошел к нему прощение просить,
А этот гад решил меня за палец укусить.
Моей обиде не было предела,
Не ожидал я вот такого беспредела.
После укуса я, обиженный, ушел в постель,
А этот гад остался у дверей.
Через часок, смотрю идет мириться.
Залазит мирно на постель, ластится.
Обида вмиг куда-то испарилась,
Мы пол часа с ним где-то порезвились.
Всё было весело и мило,
Пока на псину новая волна не накатила.
Внезапно бросил все игрушки и меня
И полетел к окну - облаивать гуляющего пса.
Я очень долго безобразие терпел
Через минут пятнадцать настал терпению предел!
Я взял свой кожаный ремень
И отлупил его за весь испорченный мой день.
А этот гад, нет что б признать свою вину,
Вцепился мне прям в правую икру!
Ну что ж за имбицил-то мне достался!
Когда то я конечно с ним справлялся,
Но с каждым днем он всё тупее и тупее.
Ну посоветуйте мне что-нибудь скорее!!!
Быть может стоит усыпить?
Или сильнее надо бить?
Ведь вы кинолог, подскажите!
Алё! Ну что же вы молчите?!


Этот юмористический стишок был бы действительно смешным, если бы таких случаев на деле не существовало. Но, к моему великому сожалению, подобного рода недопонимание встречается очень часто.
Многие владельцы, в буквальном смысле, очеловечивают собак. Наделяют их в своих фантазиях человеческим даром вербального понимания. Им кажется, что собака должна понимать фразу, сказанную нежным укоряющим голосом "ну что же ты так неприлично себя ведешь, балбес ты мой любимый! Вот посмотри как соседский пёс Рекс слушается хозяйку, а ты, бестолковый, не слушаешься меня. Вот если еще раз так сделаешь, я тебя накажу...и не думай, что я шутки с тобой шутить буду, правда накажу!" Из всего сказанного, Ваша собака не поймет не единого слова, а за счет интонационного искажения информации (нежный голосок), информация может быть воспринята как позитивная, хвалебная. Таким образом возникает недопонимание: Хозяин пытался отругать, а собака восприняла это как похвалу. Запомните, что в вербальном потоке собака в первую очередь воспринимает Вашу интонацию - это очень важно понимать!

Едем дальше.
Также распространенной ошибкой является то, что хозяин использует человеческие намеки, надеясь на то, что собака сможет их проанализировать, понять, сделать выводы и в последствии исправиться. Забудьте о намеках! Это недопустимая форма общения с собакой! Они не умеют проводить глубокую аналитико-синтетическию деятельность. Безусловно, собаки очень умные животные, наделенные минимальной рассудочной деятельностью, но не забывайте, что она
МИНИМАЛЬНА. Если вы хотите донести какую-либо информацию до собаки, делайте это конкретно и четко.

Далее
Нестабильность требований и правил. Этим грешат иногда даже опытные собаковладельцы. Самый элементарный пример: Сегодня Вы захотели поваляться с собакой в постельке, она к вам залезла и получила за это поощрение в виде оглаживания, сюсюканья. А завтра у собаки началась линька или течка и Вы решили, что ближайшие три недели не будете пускать собаку на диван. Пёс по привычке полез и внезапно получил оплеуху за это. Он явно не понимает, что его не пускают по определенным причинам. Единственное, что может уяснить для себя собака из этой оплеухи, так это только то, что его хозяин неуравновешенный тип, от которого можно ожидать всё что угодно. Таким образом, Вы теряете свой авторитет и доверие собаки. Ну как можно доверять непредсказуемому и истеричному человеку, который ни с того, ни с сего может ударить, закричать, а потом внезапно снова стать белым и пушистым, вседозволяющим человеком?
Или вот еще, один из жизненных примеров: Моя собака пакостит дома, при этом понимает, что этого делать нельзя, но все равно пакостит. На вопрос, а с чего Вы взяли, что собака понимает? Поступает, почти всегда, один ответ: Потому что я прихожу, а собака опускает голову, поджимает хвост и прячется, знает что напакостила и получит. И вновь хозяин наделяет собаку сверхспособностями! Вы только представьте себе, сколько действий за время Вашего отсутствия успел совершить пёс, при том действий, о которых он давным давно уже позабыл. Тут приходит хозяин и сходу начинает лупить несчастную собаку или вопить на неё истошными криками. После 2-3 таких встреч собака начинает понимать, что по возвращению домой хозяин становится особо опасным и от него стоит держаться подальше. Отсюда и опущенная голова, и поджатый хвост, и виноватый вид.
Подведем итог: Меньше лишних слов, больше конкретики, спокойствия и стабильности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.