Клетки - только ЗА!

Клетки - только ЗА!

Автор статьи: Екатерина Фризоргер
школа дрессировки "Wunderdog" г. Томск
Размещено с разрешения автора

Очень часто, общаясь с новичками,  я слышу множество разнообразных жалоб из разряда: Моя собака грызет мебель, ни спрей антигрызин, ни наказания на неё не действуют, стоит оставить собаку на 10 минут, как она уже разрушила пол квартиры; Моей собаке уже 8 месяцев, но она до сих пор справляет свою нужду дома и не умеет терпеть, обошли всех ветеринаров, они говорят что она здорова, видимо на зло всё делает;  С моей собакой невозможно выехать на природу спокойно, она не дает отдохнуть и достает всех окружающих, приходится оставлять её дома; Наша собака нас приследует по всему дому, мы постоянно спотыкаемся о неё, ходит хвостом и не дает побыть в спокойствии и т. д.
На все выше перечисленные недовольства и многие другие, лично у меня всегда один ответ - клетка! В 90% случаев в ответ на это слово я вижу ужас в глазах клиентов и комментарий: это же жестоко! Такая реакция меня забавляет, я и сама, будучи новичком считала клетку несусветным издевательством над животным и спорила с доброжелателями, что советовали мне завести клетку для кобеля, который только успевал сгрызать всю мою обувь, пара за парой.
Впервые моё отношение к клеткам изменилось, после того, как я побывала в гостях у своего учителя. Она проживала в весьма небольшой квартире и была обладателем, на тот момент, порядка четырех ротвейлеров. Признаюсь честно, я ожидала увидеть совсем не то, что я увидела, по приходу. В доме была идеальнейшая чистота, я не нашла ни одного оторванного кусочка обоев на стенах (что распространенная история у собачников), ни одной погрызенной ножки стула. По мимо порядка, для меня было совершенно непривычным, что у дверей меня никто не облизывает сбивая с ног - ведь такой ритуал приветствия у большинства владельцев. В доме тишина, собаки молчат и спокойно лежат в просторных клетках, тихонько и радостно виляя своими хвостами. Потом мы пошли на прогулку со всеми собаками, где они носились как угорелые, выполняли всевозможные трюки, носили мячи, играли в перетяжки между собой. После чего, мы вернулись домой, собаки покушали и отправились в свои клетки. Что меня удивило - они ушли туда сами и двери оставались открытыми! Вот тут я была конечно поражена - как так? Ведь в клетке им должно быть плохо, а они сами туда уходят и сидят по своей воле. Моему удивлению не было предела.
Спустя некоторое время, продолжая общение с этими собаками, наблюдая за их режимом и воспитанием я поняла, что всё совсем не так, как я себе воображала. И еще раз убедилась в том, что всё гениальное просто!
Во первых, клетка дисциплинирует собаку - она знает, что дома не стоит носиться, переворачивая всё на своём пути. Дома нужно вести себя спокойно и сдержано, по крайней мере до тех пор, пока  хозяин не предложит сам своё общение.
Во вторых, собаке самой спокойно - об неё никто не спотыкается, не наступает ей на хвост и лапы. Если понаблюдать за поведением собак, то можно заметить, что они сами, очень часто, ищут укромные места - забираются под диван, под стол и в другие не оживленные пространства, где есть возможность отдохнуть и спокойно полежать.
В третьих, вы автоматически решаете вопрос порченой мебели. Во время, когда у вас нет возможности следить за щенком, закрываете в клетку и дышите ровно, ведь по возвращению домой всё будет в целости и сохранности. Чаще всего это вопрос возрастной, по мере взросления собака сама перестает грызть мебель, обувь, пульты и пр. Собака начинает понимать с чем играть можно, а с чем не стоит.
В четвертых, с клеткой, вы гораздо быстрее приучите щенка к туалету на улице. Собаки достаточно чистоплотные животные и не станут справлять дела у себя под носом, по этому будут терпеть в меру своих физических возможностей. Естественно, нельзя закрывать маленького щенка на пол дня в клетке и заставлять его терпеть, но приучить к 2-3 часам ожидания выгула вполне возможно. Так же, начиная с месяцев 6ти, большинство щенков в состоянии терпеть всю ночь, но часто по привычке делают лужу - тут я рекомендую на ночь щенка оставить в клетке, тогда будет больше вероятности, что вы успеете встать, одеться и выйти на прогулку, без луж дома.
В пятых, клетка незаменима на природе. Вы сможете порезвиться с собакой, дать ей нагрузку, затем оставить отдыхать в клетке на какое-то время, накрыв клетку легким покрывалом, которое создаст тень. Таким образом, и вы успеете отдохнуть, и собака будет в теньке и рядом с вами. В любой момент можно снова выпустить и пообщаться. И окружающим людям будет спокойнее.
Клетки удобны не только на природе, но и в дороге (машина, поезд, самолет), на выставках клетки тоже не заменимы.

Как приучить к клетке
Очень важно правильно подобрать размер клетки - она не должна быть маленькой! Собака должна свободно менять своё положение и вставать в полный рост. Поддон клетки не должен греметь (лучше пластиковые поддоны) - грохот может напугать щенка, да и вам придется не сладко, если при каждом изменении положения тела собаки в квартире будет раздаваться звук громыхающего железа. Место размещения клетки так же стоит тщательно продумать. Она не должна стоять на сквозняке или у батареи, так же не стоит убирать клетку в самый дальний угол квартиры - чем больше будет видеть собака, тем комфортнее и спокойнее ей будет, она сможет вас "контролировать" и быть свидетелем всех событий в доме.
Я не советую сразу же пихать щенка в клетку, тем более насильно. Будет лучше, если клетка постоит несколько дней просто открытой, щенок к ней привыкнет, обнюхает, возможно сам туда зайдет. Если же щенок не решиться самостоятельно войти в клетку, то можно положить туда вкусняшку или поставить миску с едой. Толь не нужно тут же бежать и закрывать его на засов! Пусть щенок зайдет, выйдет, снова зайдет и освоится. Затем начните кормить его в клетке. когда увидите, что у собаки нет никакого страха, он спокойно заходит в клетку и находится там какое то время, положите ему туда долгоиграющую вкусняшку (что-то вроде косточки) и закройте, но постарайтесь открыть дверь, до того, как щенок доест и сам попросится выйти. Что бы собака полюбила клетку, нужно что бы с ней были связаны только позитивные моменты, без всякого насилия. вот увидите, уже через неделю он сам будет туда забегать и прятаться.
Если вдруг вы поторопились и закрыли неподготовленного щенка в клетке, в следствии чего он начал скулить и проситься наружу - не выпускайте его до тех пор, пока не успокоится! Это очень важно! Если на его душераздирающее поскуливание вы вызволите щенка из клетки, то он очень быстро научится манипулировать и будет скулить всякий раз, лишь бы на него обратили внимание, выпустили и пожалели, пообщались. Сразу же объясните правила: скулежом ты ничего не добьешься. И как только ваш питомец успокоится и посидит молча хотя бы пару минут, вы можете его похвалить за примерное поведение и выпустить. Выпускать из клетки нужно спокойно, без лишних эмоций, что бы собака не перевозбуждалась. Если выпускать и тут же начинать играть с собакой или сразу же начать её гладить и зацеловывать - в дальнейшем возникнет проблема, при выходе из клетки, собака будет вести себя чрезмерно активно, что будет создавать лишние неудобства. Необходимо сразу же приучать щенка к дисциплине и спокойному поведению дома. А все веселушки и поскакушки - на улице.
В заключение скажу еще, что НИКОГДА не наказывайте собаку в клетке! Если вы хотели за что-то отругать собаку, а она убежала в клетку, спряталась - это её дом...её крепость, ни в коем случае не вытаскивайте силком и не наказывайте. Проворонили момент, значит ваша тому вина, а собаку в клетке наказывать нельзя.
При соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, думаю у вас не возникнет проблем с клеткой. Если же возникнут какие-то трудности или вопросы - пишите, спрашивайте.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.