Инсайт

Инсайт

Автор статьи: Екатерина Фризоргер
школа дрессировки "Wunderdog" г. Томск
Размещено с разрешения автора

Не секрет, что собаки обладают минимально рассудочной деятельностью. Именно это дает возможность учиться по типу инсайта. Инсайт - иначе его можно назвать озарение. Это значит, что собаки способны решить какую-либо задачу самостоятельно, без предварительного обучения и проигрывания подобных ситуаций.


Как пример: в 1938г. ученый Сэррис проводил опыты с собаками, предлагая им решить самостоятельно задачи. Одна из собак продемонстрировала реакцию инсайта. Во время эксперимента висела высоко подвешенная кость, до которой собака не смогла бы допрыгнуть, а также в стороне стоял ящик. Сложно поверить, но собака пододвинула ящик под кость, вспрыгнула на него и достала желаемую добычу. Это, конечно же, очень яркий пример инсайта, на самом деле, он может выражаться в решение более простых задач и практически каждая собака в течении своей жизни демонстрирует хотя бы однажды подобное поведение.
Чем богаче опыт собаки, чем шире палитра её ассоциаций, тем проще обучение в форме инсайта. То есть, если ваша собака за всю жизнь кроме дивана и миски ничего не видела, а тут ей поставили задачу, повесив высоко кость и поставив неподалеку коробку - поскачет она с воплями под этой костью, смирится с тем, что не хватает ей физических возможностей добраться до цели и пойдет преспокойненько на свой родной диван. Конечно же, обучение в форме инсайта рассчитано на интеллектуально развитых собак, которые знают, что такое пробы, ошибки, инициатива, упорство; собаки, которые научились стойко переживать состояние неуспеха и не сдаваться. Без этих составляющих обучение в форме инсайта будет весьма затруднительно.

Опишем классическую схему инсайта:
1. Собака знакомится с задачей
2. Пытается решить задачу методом проб и ошибок
3. Обдумывает ситуацию (Обдумывание может протекать как в момент бездействия собаки, так и во время попыток решения задачи, методом проб и ошибок)
4. Решение задачи

Как показывает практика, хуже всего с подобным решением задач справляются собаки, обученные при помощи механических методов дрессировки. Эти собаки, просто напросто, не умеют действовать методом проб и ошибок, а также они не способны выдержать тот уровень стресса, который возникает в ситуациях неуспеха. Собаки, обученные на механике, не привыкли думать и решать задачи, так как в процессе дрессировки всё делает проводник при помощи ощутимых воздействий - в итоге собаке не нужно напрягать и активно развивать свои когнитивные процессы, им достаточно смириться с тем, что, хозяин всегда сообщит - как поступить в той или иной ситуации.
Собаки, обученные бесконфликтными методами, наоборот, демонстрируют значительно большую когнитивную стрессовую устойчивость. Лучше всего с подобными задачами справляются собаки, "раскаченные" на кликер.

Конечно же, инсайт не стоит использовать как основной метод обучения - это невозможно, если речь идет о точности и корректности навыков. Но второстепенное использование данного метода обучения благоприятно сказывается на интеллектуальном развитии собаки, на скорости обучения и запоминания, на крепости усвоения информации. И вообще, это очень интересный и захватывающий процесс.

Помимо пользы, инсайт-активные собаки умеют по настоящему веселить и поднимать настроение. Я часто вспоминаю забавную историю, которая произошла на прогулке с моей собакой. Она играла с мячиком, неожиданно подбежал  кобель и отобрал её мячик. Он завалился на землю, обхватил его лапами, прижал голову и начал охранять мяч. Моя собака долго пыталась как-нибудь забрать свой мяч, но ничего не получалось - кобель был очень бдительным и не подпускал её близко. Тут моя собака начала делать разные  трюки перед этим кобелем. Мы буквально затаили дыхание, со стороны это выглядело волшебно! Она и назад ходила, и крутилась, и на спину падала, и комплекс ему свой продемонстрировала с фиксацией задних лап. Мы с хозяевами кобеля сорвали животы от смеха. Дело в том, что мы с ней иногда играли в игру, когда она должна была мне показать что-нибудь интересное, и я ей за это давала игрушку. А мне было далеко не всё интересным и собака научилась долго перебирать варианты и предлагать различное поведение, до тех пор, пока меня оно не устроит и я не дам вознаграждение. Иногда такие игры могли длиться часами. И в случае с кобелем она проецировала свой опыт на новую ситуацию.

Также в работе с инсайт-активными собаками могут возникнуть небольшие проблемы. Иногда в двух похожих по некоторым параметрам ситуациях требуется разное поведение со стороны собаки. Инсайт-активная собака может начать настойчиво предлагать неверное поведение. В подобных ситуациях очень важно, чтобы занятие закончилось на правильном решении задачи, в противном случае вы рискуете надежно закрепить ненужное вам поведение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.