"Положить живот за други своя"...

" Положить живот за други своя"...

" Положить живот за други своя"...

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Размещено с личного разрешения автора

Андрюшка с нетерпением ждал приезда своего питерского дедушки. На то были свои причины. Мальчику исполнялось пять лет, и дед обещал привезти долгожданный подарок- щенка овчарки из хорошего питерского питомника.
Но главное — Андрюшка совершенно не помнил своего деда, и мечтал наконец-то с ним познакомиться.
Мама так много о нем рассказывала, что нетерпение Андрея росло с каждым днем.
И вот он пришел- день приезда дедушки и День рождения Андрюшки.
Приезд деда малыш проспал, потому что очень рано поезд прибывал в его город.
Когда Андрюшка проснулся, он услышал веселый смех и разговор на кухне, и со всех ног побежал туда с радостным криком:
-Дедушка! Дедушка приехал!
На кухне сидели мама, папа, дедушка, а по полу бегал толстенький красивый щеночек.
Андрюшка остановился в дверях в растерянности: он смотрел то на щенка, то на седого, худощавого мужчину с пышными усами, весело смеющемуся, и протягивающему руки навстречу внуку.
-Дедушка! – Андрюшка наконец-то выбрал, к кому первому подбежать, — дедушка! Какой ты ….сусатый!
Дед засмеялся:
-Ну, здравствуй, внучок! Большой какой стал! Не сусатый я, а усатый…
Ну, помнишь меня?
-Не-а! На фотографии помню, а так- не помню. Вот теперь запомню! Я уже большой!
Дед, а эта собачка- мне?
— Тебе, тебе. Звать его Джим. Будет расти вместе с тобой. Хорошая порода, умная. Но ты должен ухаживать за ним, и помогать маме и папе воспитывать собаку, понял?
-Ага! Понял, — Андрюшка уже тискал щенка, они вмиг затеяли веселую возню, и взрослые со смехом смотрели на игру ребенка и щенка.

Дни визита дедушки пролетели быстро. Андрюшка и дед вместе гуляли, вместе занимались щенком, вместе ходили купаться на море.
Накануне отъезда деда назад, в Питер, взрослые долго сидели на кухне, пели песни, о чем-то говорили, а Андрей играл в комнате с Джимом.
…Тишина на кухне насторожила мальчика, он тихонько подошел к кухонной двери, прислушался: мама всхлипывала, дедушка о чем-то говорил вполголоса.
Андрюша прислушался. Дед рассказывал о блокаде Ленинграда, о диком холоде, голоде, смертях ленинградцев, и о собаке. Андрюша еще не знал, что это такое- блокада, но то, что он услышал, глубоко поразило его маленькое сердечко.
-Эх, доченька! Я мало что помню, мне было столько же, сколько сейчас Андрюшке, нас-то вывезли сразу, а дед и бабушка остались: нужны они были в городе, ты же знаешь, хирургами они были, спасали людей, пострадавших при обстрелах и бомбежках. Я помню, что у них был песик маленький: белый пуделек Коська. Бабушка просто обожала его. Но я плохо помню деда с бабкой. Работали они все время, виделись мы редко, да и жили мы в разных концах города….
Мама была беременна, вот нас отец быстренько и увез в деревню. А сам на фронт как уехал, так только в самом конце войны мы и узнали о его гибели.
Так вот. Разбирал я недавно бумаги мамины, и нашел ее дневник.
Я никогда не видел, чтоб она что-то писала. А она, оказывается, много лет вела дневник.
И поразила меня одна запись, уже послевоенная, когда мы вернулись в Ленинград, и она встретилась со своими родителями. Выжили они, пережили блокаду. И Коська выжил….
А записала она рассказ своей матери об этом самом Коське.
В блокаду-то всех кошек- собак съели, ты знаешь, но люди прятали своих питомцев…
Не всегда это удавалось, да…Но после снятия блокады на улицах города появились люди с собаками. Мало их было, но были…
Вот, значит… Сутками мои дед и бабка в больнице пропадали, а Коська один дома сидел. И до чего умен был: никто не слышал его лая, песик как- будто понимал, что если о нем узнают- выкрадут и съедят…
Воры один раз все же забрались в квартиру, но ничего не нашли- пусто было, все продали, обменяли на еду, Коська же был такой худенький, что смог забиться под низкий диван, его и не увидели….А диван тот был огромный, тяжеленный, этакий динозавр мебельный…С места не сдвинешь.
Знаешь, доча, даже в голодающем городе находились люди, покупающие вещи. Было у бабки колечко, старинное, берегла она его, по наследству передавалось. Такое тоненькое, с камушками…
Решилась все-таки продать. Достала из тайника, уронила, и укатилось колечко под диван. Двигали — двигали его, да слабые стали, не смогли сдвинуть, а диван так и остался стоять выдвинутым немного…
А колечко уже потом нашли. Осталось оно у бабки. Во как! Не судьба была ему в чужие руки-то попасть…
И вот заболела бабка- ослабела. Она, оказывается, подсовывала деду свой пай хлеба, да еще и Коське тайком совала малюсенький кусочек, вот и ослабла- встать не смогла.
Дед ушел на работу, а она осталась дома лежать- ноги опухли…
И вдруг Коська, которого уже шатало от голода, и он почти не вставал, пополз под тот самый диван и вылез оттуда с бубликом в зубах…С таким большим бубликом…с маком….
Бублик был черствый- черствый, весь в паутине, но это был хлеб! Коська притащил бублик бабушке и положил на одеяло.
Та не поверила своим глазам! Она сползла с постели, разожгла буржуйку, сварила хлебную похлебку, и они с Коськой поели теплое, хлебное варево, не забыв оставить немного деду.
На следующий день Коська снова вытащил бублик, и еще, и еще…
Неделю мои дед и бабушка ели бубличное варево, и молились на запасливого Коську.
Они вспомнили, что песик всегда прятал часть еды или лакомства, которые ему давали, в разных частях квартиры, и вот теперь эти бубличные запасы помогли бабушке встать на ноги, а Коське- выжить…
После тщательной ревизии всех потаенных уголков квартиры еще обнаружились половинка бутерброда с копченой колбасой, и несколько кусочков засохшего вареного мяса. Все эти находки были сварены, честно поделены на три части и съедены.

Одному Богу известно, почему собака раньше не вспомнила о своих запасах… Может, отодвинутый диван подвигнул Коську слазить под него, а может- просто чудо, своевременное простое чудо...
Так Коська оказался спасителем моих родных.
Вот такой рассказ я прочел в дневнике мамы…
-Ну, доча, не плачь! Ведь все остались живы… И Коська еще пять лет прожил…
За дверью кухни послышалось всхлипывание и поскуливание.
Женщина распахнула дверь и все увидели зареванного Андрюшку, прижимающего к себе щенка, который, пытаясь вырваться из крепких объятий, недовольно скулил.
— Деда! Мне Коську жалко! И твоих бабушку и дедушку…– уже не скрываясь, в голос, заревел Андрюшка, кинувшись в объятия к деду.
— Ну, ну! Мужчины не плачут! Все хорошо….Все хорошо…
Хороший человек вырастет, вот увидите! Добросердечный. И Джим ему в этом поможет,- дед ласково гладил вздрагивающие плечи внука и улыбался светлой, мудрой улыбкой…
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru