Подарок для Риты

Подарок для Риты

Подарок для Риты

Автор: Татьяна Лаин (Румата)
Размещено с личного разрешения автора
 
Каждую пятницу начальник отдела уезжал с работы в три часа пополудни, каждую пятницу  у него по расписанию  была сауна. Не мог человек без сауны, обожал ее. А его подчиненные обожали эту его привязанность к такой традиции- париться по пятницам. Обожали потому, что ровно через три минуты после отъезда начальника в кабинетах начиналось броуновское движение, и они пустели с совершенно фантастической скоростью.
Три часа свободного времени по пятницам- это подарок судьбы, и каждый использовал его по своему разумению.
Ведущий инженер отдела Виктор Петрович, или просто Витек использовал эти часы для игры в шахматы. На Историческом бульваре  под огромными платанами располагались столики и скамеечки, где фанаты шахмат встречались три раза в неделю. Виктор посещал этот бульвар по пятницам и все три, а то и пять часов самозабвенно обсуждал шахматные  партии, гамбиты,  разыгранные  дебюты,   изящество эндшпиля, и играл. Часто выигрывал. Вот и в эту пятницу, когда сотрудники мгновенно испарились из кабинетов, Витек прямым ходом направился на Исторический бульвар, где его уже поджидали знакомые соратники — шахматисты.
О том, что у жены день рождения, и она уже давно ждет его домой, Витька вспомнил только тогда, когда Рита позвонила ему на мобильник и  намекнула непутевому мужу о своем празднике и его обещании быть дома к шести часам. Рита хотела отметить свое рождение по- семейному тихо и  только с любимым  человеком.
Витька сделал «страшные» глаза увлеченно разговаривающим друзьям и прижал палец к губам. Все притихли и внимательно смотрели на расстроенного мужчину.
— Я уже иду, бегу, родная! Прости меня, прости..
— Ври больше! Я все слышу, ты опять со своими шахматистами и забыл про  все на свете!- Голос жены дрожал от сдерживаемых слез. На горизонте маячила крупная разборка, да еще и в день ее рождения. А это уже серьезно.
 Как Витька мог забыть о таком важном событии! Увлекся, опять увлекся… и подарок не купил.  А ведь Рита ждет. Наготовила, наверное… Ох, что будет… Витя посмотрел на часы — половина восьмого. Да… Скандала не избежать.
 — Ой, Ё-ё-ё… И  чё делать? Что делать… Надо хоть цветы купить.
Пошел я…- Витька встал со скамейки, махнул рукой приятелям,  понимающе  кивавшим ему, и  направился к автобусной остановке.
День выдался прохладным. А тут еще и дождь в довершение всех бед стал накрапывать. Витька съежился, ожидая автобус и обдумывал, как он будет оправдываться перед женой.
О ноги мужчины потерся кто-то маленький и плохо различимый в сгустившихся сумерках.
— Брысь! Тебя еще не хватало,- устало пробормотал Витек, отталкивая, как он думал, уличную кошку.
Но этот  кто-то   не ушел, а жалобно заскулил.  Виктор наклонился  и посмотрел вниз. У ног его сидел очаровательный йоркширский терьер рыжевато- коричневого  окраса, грязный и обросший, но все равно миленький и  очень несчастный.
Витя подхватил на руки   собачонку, рассмотрел при свете фонаря:  очаровательное создание тряслось и скулило, глядя на мужчину круглыми с черным обводом глазищами. Витька пробормотал:
— Есть Бог на свете! Вот и подарок Ритке! Она давно хотела собаку. Будет ей собака!
Настроение  сразу поднялось. Пока мужчина ехал домой,  обдумывая  легенду о приобретении песика,   этот самый песик сидел за пазухой, приятно согревая  Витькину грудь.
На остановке Виктор купил букет шикарных роз,  и,  шепча собачке ласковые слова, поспешил к дому.
Дверь Рита открыла сразу, и лицо ее было далеко не  приветливым, но увидев в вытянутых руках мужа огромный букет любимых роз и выглядывающую из цветов  очаровательную кроху,   тихо охнула, подхватила  собачонку, улыбнулась и чмокнула Витьку в щеку.
— Какая прелесть! А я думала, что ты забыл…   Витька… Какая собака! Спасибо. Сплошное очарование….Витенька, спасибо, спасибо…
Жена чмокнула засмущавшегося мужа, приобняла его.
— С Днем рождения тебя, дорогая! Разве я мог забыть? Только вот под дождем испачкалась малышка, пока мы домой  добирались. Ты помой ее…
— Конечно, конечно…
Рита поспешила в ванную, откуда  вскоре  послышалось журчание воды и нежное воркование женщины.
Витька слушал это воркование и вздыхал.  Пять лет брака  в постоянном ожидании чуда… И ничего… Они уже смирились со своей бездетностью. Теперь хоть эта собачка будет радовать жену.
…Праздничный ужин прошел  без эксцессов. Довольная именинница не спускала с колен  высохшую и ставшую еще краше собачонку и без конца пичкала ее всякими вкусностями. Бедняга, наголодавшись на улице, ела, не останавливаясь, и к концу ужина стала похожа на круглый лохматый мячик.
Субботнее утро было испорчено странным запахом, распространившимся по  всей квартире.
Объевшаяся собачка не смогла удержать в себе съеденную  за ужином  пищу и наделала в прихожей приличную кучку.
Виктор, первым унюхав собачий конфуз, стараясь не разбудить жену, тихо вышел из спальни  выяснить обстоятельства появления запаха.
Виновница происшествия испуганно вжалась в угол прихожей, и смотрела оттуда  несчастными испуганными глазенками, всем своим видом выражая покаяние  и нешуточный испуг.
Витек  покачал головой, посмотрел на трясущуюся от страха собаку, и не говоря ни слова, повел бедняжку на улицу- погулять.
Малышка шла, понурив голову, словно понимая, что ее недолгое счастье быть кому-то нужной  вот-вот закончится, и снова придется прятаться от злых мальчишек, больших дворовых собак и подбирать вонючие, грязные куски еды около мУсорок…
Витя  погулял с собакой, удивляясь, насколько послушна и спокойна эта кроха, подхватил ее на руки и пошел домой.
На мордочке собаки появилось такое выражение удивления и радости, что Витька даже остановился и, вглядываясь в светящуюся счастьем мордаху, вдруг понял, что та решила, будто ее вывели, чтоб выгнать за ночной грех. И вдруг несут обратно- домой! Эта радость, что наконец-то у нее появился свой дом, так явственно была выражена на сияющей мордочке, что Витька охнул, тихо выматерившись, прижал к себе кроху и, пряча вдруг повлажневшие глаза, заторопился домой.
Названная Мартой, потому что была найдена в марте месяце, собака много лет прожила с Витей и Ритой, и была удостоена  доверия  нянчить долгожданного первенца, появившегося ровно через десять месяцев после того, как судьба подарила ей счастье жить в этой  семье…
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru