Собачья жизнь, или история Джека

Собачья жизнь, или история Джека

Собачья жизнь, или история Джека

© Copyright: Румата
Размещено с личного разрешения автора
 
(рассказ об одной собачьей жизни)
Ларисе, хозяйке Джека, с уважением…

Жилой дом достраивался в срок, и никого не волновала судьба прибившегося к строителям небольшого, похожего на волчонка, щенка. Ребята- строители  окрестили его Джеком, подкармливали  около дома, и в сознании собаки утвердилось одно- дом надо охранять.
Когда строители уехали, и стали вселятся жильцы, бедный пес извелся, не зная, как быть: дом –то остался, а люди меняются. И Джек решил охранять дом вместе с теми, кто вселился в него после отъезда строителей.
Многим жильцам не понравилась постоянно вертевшаяся у дома собака. Приезжали на новоселье гости, а этот вредный пес никого не пускал в дом. Он метался от подъезда к подъезду, лаял, рычал на «пришлых». Люди пугались.

Лето выдалось сухое и жаркое. Какая –то добрая женщина из новоселов подкармливала собаку и носила ей воду. В один из дней исчезли и вода, и еда.
Женщина сидела в своей новой квартире, боясь выйти на улицу. У подъезда ее ждал голодный, умирающий от жажды пес, но жильцы ей велели ничего не давать собаке, чтоб отучить Джека от дома. Люди надеялись, что оголодавший пес уйдет, нашлись добровольцы, которые сильно побили Джека. Но пес упрямо лежал около дома. Жильцы, проходя мимо, пинали его ногами, но не евший и не пивший уже три дня песик самоотверженно нес вахту у «своего» дома.

На четвертый день голодовки, отсутствия воды и добросовестного пинания, Джек не смог встать, у него опух язык, он хрипел и задыхался.
Проходившая мимо женщина из соседнего дома, видя мучения собаки, принесла ей воды и еды, за что была немедленно обругана жильцами, и поставлена перед фактом:
-Жалко? Забери себе! Иначе усыпим.
Тогда женщина, приманивая пса едой, с трудом, с перерывами на отдых, привела его в свою квартиру.
Никогда не живший в помещении пес вполз на брюхе в прихожую и замер.
Ему дали напиться, он нормально поел и уснул….
Пес спокойно спал в прохладной прихожей, и его никто не бил, и не гнал прочь. А женщина смотрела на избитую, тощую собаку, поскуливающую во сне, и тихо плакала…

Так началась нормальная жизнь Джека, собаки, рожденной по прихоти судьбы в каких- то кустах, никогда досыта не кушавшей, и в свой чуть больше года срок жизни познавшей, что не все люди добрые и ласковые.

Гулять Джек любил только со своей хозяйкой, которую обожал и защищал, как мог.
Он ездил с хозяйкой на море, и с удовольствием плавал вместе с ней, позволяя цепляться за свой хвост, когда женщина уставала.
Плавали они далеко, и люди удивлялись такой верности и самоотверженности «волчонка».

Как- то раз Джек, попросившись на улицу очень поздно, защитил свою хозяйку, ожидавшую его на лавочке, от насильника.
Здоровый пьяный мужик никак не ожидал, что женщину, которую он, подкравшись сзади, повалил на скамейку, защитит небольшой, но очень злой и сильный песик.
С порванными брюками и покусанным мягким местом мужик позорно убегал от преследовавшего его Джека, бестолково  размахивая руками и матерясь непечатно. А хозяйка Джека, смеясь и плача от пережитого ужаса, сидела на скамейке, наблюдая, какие фортеля выделывает горе –насильник в попытке оторваться от разъяренного четвероного преследователя.

Однажды летом на пляже, пока хозяйка отдыхала и загорала, Джек решил покататься с волнореза.
Отдыхающий народ с удивлением наблюдал, как пес съезжает на лапах по скользкому бетону в воду, а два мужика- добровольца вытаскивают его за лапы назад, на волнорез.
Вытащат, Джек отряхнется, и опять ныряет в воду.
Мужики смеются, пес улыбается во всю свою зубастую пасть, народ развлекается…
Джек настолько увлекся купанием, что не заметил, как хозяйка ушла в воду- поплавать.
Накатавшись и нанырявшись, Джек прибежал к месту, где лежала хозяйка, а ее нет!
Побегав по пляжу в поисках хозяйки, и не зная, что делать, пес в растерянности сел около вещей и…завыл.
Выл он так громко и тоскливо, что вокруг него быстро собрался народ.
Предположения об отсутствующей хозяйке строились самые разные. Ясно было одно- она не ушла, ведь вещи остались на пляже.
А бедный Джек, впервые в жизни «прозевавший» хозяйку, продолжал выводить грустные рулады, задрав к небу мордаху.
Но вдруг сквозь людской говор, музыку и крики детей он услышал такой знакомый и дорогой его сердцу зов:
— Джекушка! Лапушка!
С радостным лаем Джек с разгона влетел в воду, нашёл среди плавающих людей обладательницу этого родного голоса, и, повизгивая от радости, стал кругами плавать вокруг своей вновь обретенной хозяйки.
На берегу женщине пришлось выслушать много и смешного и сердитого от отдыхающих, но после этого случая Джек ни на шаг не отходил от дорогой и любимой хозяйки, бдительно её охраняя.

Но ничто не вечно под Луной.
Прожив с хозяйкой двенадцать счастливых лет, Джек тяжело заболел, и женщина долго носила пса, категорически отказывающегося оправляться дома, на улицу, посадив в большую сумку.

И пришел день, когда Джек не смог даже вылезти из сумки. Хозяйка вытащила тяжелую собаку на землю, и вздрогнула от резкого, истеричного крика соседки, расположившейся неподалеку на скамейке:
— Ты посмотри, она свою падаль притащила!
Муж соседки, полицейский, пребывающий дома по случаю отдыха после дежурства, с криком:
— А я вот сейчас его прикончу!- выскочил из квартиры, и, выломав кол из забора, огораживающего палисадник, бросился с матом на бессильно лежащего на земле Джека.
-Вы перед лицом смерти. Остановитесь! Он же умирает!
Бейте меня, но я не позволю тронуть умирающую собаку!- хозяйка решительно загородила собой Джека.
С перекошенным от злости лицом, полицейский тряс колом перед лицом женщины, мыча и матерясь…

Ночью измученный Джек вдруг поднял голову, его глаза ясно и светло посмотрели на сидящую возле него женщину, подарившую ему свою бескорыстную любовь и заботу, и его лучистый взгляд стал постепенно гаснуть, гаснуть…

Смерти все равно, кто умер: человек, с сердцем, полным ненависти и злобы, или простой дворовый песик с сердцем, полным любви и благодарности…….
 
История записана со слов хозяйки Джека- Ларисы.
При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru