О межвидовом скрещивании Бельгийских овчарок

О межвидовом скрещивании Бельгийских овчарок

О межвидовом скрещивании Бельгийских овчарок

Эта статья предостерегает всех любителей бельгийской овчарки экспериментировать с "вольным" размножением (скрещиванием между собой отдельных видов бельгийских овчарок) - размножением межразнообразия! "Скрещивание" - не точное слово, когда мы имеем в виду вязки собак той же самой породы.
Я проанализирую главные генетические и исторические аспекты этого весьма сложного вопроса межвидового скрещивания.
Мудро оставить межвидовое скрещивание, разводимое действительно опытным селекционером и при этом в пределах границ строгих правил и под наблюдением комиссии селекционеров, чтобы поддержать структуру и характер породы.
Чтобы написать эту статью, я был вдохновлен по большей части работой August Caspers, которая рассматривается как модель вида и была издана и на французском и на нидерландском языках, в журнале " L'Elevage "в 1931 и в 1955. August Caspers был, если Вы можете помнить, владелец красивого Тервюрена ROSA DU SOUVERAIN. Чтобы сделать чтение настолько легким насколько это возможно, я избежал по возможности использование научных слов, которые будут однако упомянуты между скобками.

A. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Мы не будем говорить о грубоволосом пастухе (лакенуа), чьи наследственные особенности слишком усложнены. Мы, главным образом, обсудим варианты с гладкими волосами.
Итак, во главу угла ставим то, что исторически каждое разнообразие получило имя собственное:
ГРЮНЕНДАЛЬ - бельгийская овчарка с ДЛИННЫМИ ЧЕРНЫМИ ВОЛОСАМИ
ТЕРВЮРЕН - бельгийская овчарка с ДЛИННЫМИ волосами ОЛЕНЬЕГО окраса
МАЛИНУА - бельгийская овчарка с КОРОТКИМИ волосами ОЛЕНЬЕГО окраса.

ГРЮНЕНДАЛЬ
Прежде всего, два грюнендаля никогда не могут производить "почти длинноволосых" собак. Они могут только произвести грюнендалей или тервюрена. Никогда(!) малинуа или черных собак с короткой шерстью (это последнее разнообразие никогда не получало собственного назавания). Другими словами, рассматривая различия бельгийских овчарок чисто в длине волос (фактически, если бы черная бельгийская овчарка обладала бы геном коротких волос, - эта собака больше не была бы грюнендалем, но с короткой шерстью, так как ген для коротких волос является доминирующим). Это - о длине волос.

Теперь другой аспект - различия по окрасу. Нужно знать, что черный окрас (eumelanine пигмент) у бельгийских овчарок является доминирующим по отношению к цвету оленя (phaeomelanine пигмент).

Мы не будем исследовать в этой статье, случай "рецессивного черного". Так как чаще всего ген, который распределяет на всем теле цвет, "доминантный черный", в настоящее время шифруется буквами "Kd" (доминирующий ген начинается с заглавной буквы). Очень недавнее научное исследование не определяет местонахождение более доминантного черного гена в ряду "Agouti " (под символом 'As').

Ген, который производит олень, называют "ay " (рецессивный ген не начинается с заглавной буквы). Вы должны также знать, что цвет передан несколькими генами, таким образом следующие вариации могут быть произведены:

a) Разведение между двумя "чистокровными" черными:

KdKd + KdKd

Ясно, что только черный может выйти из этого.

b) Разведение между "чистокровным" черным и "доминирующим" черным:

KdKd + Kday

Каждая собака будет черна, но только половина из них будет "чиста", подразумевая, что они обладают теми же самыми генами для цвета (KdKd) (гомозиготными), другая половина будет называться гибридами (гетерозиготными) начиная с обладания двумя различными генами (Kday).

c) Разведение между двумя черноволосыми "доминантными признаками":

Kday + Kday

Результат, данный на четырех собаках будет:
1 "чистый" черный (KdKd),
2 "доминирующих" черных или гибриды (Kday) и
1 "чистый" олень (ayay).

Мы признаем здесь пропорцию Менделя 25 % + 50 % + 25 %. В этом - причина, почему определенные грюнендали иногда дают одного тервюрена (ayay) в их помете, редко два. Это - потому что одна из собак имеет тервюрена среди своих предков, иногда в течение нескольких поколений. Если эта собака соединяется с собакой, имеющей тот же самый фон, есть возможность обнаружения тервюрена в помете.

ТЕРВЮРЕН
От истоков и длинные волосы и цвет оленя являются рецессивными, естественно, что эта собака является "чистокровной" для этих двух особенностей. Спаривание тервюрена с другим тервюреном (ayay) будет всегда давать тервюрена. Мы можем тем самым заключить, что тервюрен - собака без неожиданностей, насколько воспроизводство заинтересовано.

Но есть тервюрены оленьего окраса и есть "серые" тервюрены. Последние несут рецессивный ген "ch", который уменьшает интенсивность цвета оленя. Впечатление от "серого" оценивается интенсивностью оверлея. Ген "ch" не изменяет черный цвет, это означает, что грюнендаль может обладать рядом ген.

МАЛИНУА
Мы знаем, что олений окрас является рецессивным, таким образом два малинуа могут воспроизвести только "олень".
С другой стороны, есть длина волос. Короткие волосы являются "доминирующими" по отношению к длинным волосам и могут скрывать рецессивные длинные волосы. Три различных варианта могут наблюдаться при спаривании:

a) два "чистых" короткошерстных;

- В этом случае, только короткие волосы могут ожидаться.

b) Спаривание между "чистым" кророткошерстным и "доминантным " короткошерстным;

- Потомство будет с коротким волосом, но только половина из них будет "чиста"

c) Спаривание между двумя короткошерстными с "доминантными признаками";

На четырех собаках:
- Один будет "чисто" короткошерстный, другой будет "чисто" длинноволосый (тервюрен), другие два будут "доминирующие" короткошерстные или гибридные.

Это объясняет, почему малинуа иногда дают тервюрена. Потому как он несет длинноволосые гены, полученные от предка, и соединяется с собакой с аналогичными признаками. "Длинноволосый" ген находит себе "пару" и производит одного тервюрена на четыре, редко два.

Любители тервюренов немедленно признают тервюренов, полученных в результате спаривания двух малинуа. При этом такие тервюрены имеют довольно редкий (малый) подшерсток. Стандарт однако предписывает, чтобы овчарки имели хороший и густой подшерсток, чтобы защитить их против непогоды, и это - факт, что наши грюнендали и тервюрены имеют лучший подшерсток. Когда малинуа и "грубоволосые" (лакенуа) имеют очень небольшой подшерсток. Нехватка подшерстка является "доминирующим признаком" по отношению к хорошему (обильному) подшерстку, селекционеры должны принимать во внимание это.

B.  СПАРИВАНИЯ
Как возможно, что некоторые собаки генетически не "чисты" (гомозиготны), почему определенный грюнендаль очевидно черен но также и несет гены оленя? Размножение среди разных видов - причина этого.
До существования породных клубов и племенных книг, прежде чем человек начал заниматься селекцией и регистрировать породы, пастухи и фермеры соединяли черных собак с собаками оленьего окраса, длинношерстных собак с собаками с короткой шерстью.
Я хотел бы проанализировать результаты тех спариваний.

СКРЕЩИВАНИЕ ГРЮНЕНДАЛЯ с ТЕРВЮРЕНОМ
Только длинноволосые собаки могут получиться в этом случае. С тех пор черный является доминирующим, первое поколение будет полностью черного окраса, но станет гибридом (гетерозиготным) и скроет цвет оленя.

Гибридная собака (Kday) соединяясь с "чистым" оленем (ayay), даст 50%-ые черные гибриды (Kday) и 50%-ые "чистые" олени (ayay).

Так, иногда случается, что тервюрены, полученные от грюнендалей не имеют черной маски, но стандарт упоминает, что отсутствие черной маски означает дисквалификацию собаки. Это происходит из-за отсутствия доминирующего гена "Em". Этот ген ответственен за маску и производит темные волосы, которые покрывают морду, уши и хвост, где это формирует треугольник на полпути и чернит конец хвоста.

СКРЕЩИВАНИЕ ГРЮНЕНДАЛЯ с МАЛИНУА
"Черный" является доминирующим по отношению к "оленю", и короткие волосы являются доминирующими по отношению к длинным волосам. Очевидно, что "чистый" грюнендаль (KdKd) соединяясь с "чистым" малинуа, даст только черных собак с короткой шерстью в первом поколении.

Две главных особенности черной короткошерстной бельгийской овчарки: видимый черный цвет и короткие волосы могут всегда скрывать длинные волосы и цвет оленя и это не может быть замеченным. Есть примеры большого количества подобных комбинаций, и это вероятно объясняет, почему размножение этой собаки никогда не было успешно. Я упомянул эту разновидность в моей книге "Сто Лет Истории Бельгийской Овчарки". Я буду говорить об этом снова в моей второй книге, которую я готовлю, на основе разведения рабочих собак, потому как из представителей данного вида (черных короткошерстных) есть некоторые чемпионы.

При условии того, это может иметь место между двумя "чистыми" собаками, спаривание между грюнендалем и "черным короткошерстным" дает весьма регулярные результаты. В первом поколении это даст черных собак с короткой шерстью. Во втором поколении будет следующая пропорция: один "чистый" Groenendael, один "чистый" черный короткошерстный, и два гибридных короткошерстных, эти последние будут разделены таким же образом для следующего поколения. Но если бы, случайно, одна из собак или обе собаки несли рецессивный ген, это была бы очень сложная и бесконечная загадка.

СКРЕЩИВАНИЕ ТЕРВЮРЕНА с МАЛИНУА
Спаривание между этими двумя разновидностями, может дать собак только цвета оленя. Первое поколение будет полностью с короткой шерстью, которыми является малинуа, но только по внешности, как бы то ни было. Но, во втором поколении возьмет свое менделевская пропорция:
1 "чистокровный" тервюрен, 2 гибридных малинуа и 1 "чистокровный" малинуа.
Это дает нам повод, чтобы говорить о другой особенности. Иногда сразу в первом поколении происходит такое, что короткие волосы доминируют над длинным волосами, и это ужасно; короткие волосы, это должно быть для "чистого" малинуа, либо еще тип шерсти "почти как"(полудлинношерстные). Длина волос "почти как" где-нибудь между короткой и длинной несомненно требуют новой селекции в течение нескольких поколений (обычно три) прежде, чем "чистая" разновидность будет найдена в одном или другом направлении.

Если имеет место спаривание между двумя генетически "чистыми"' собаками, спаривание малинуа с черным короткошерстным может дать только черных короткошерстных собак в первом поколении. Во втором поколении, будет один "чистый" малинуа, один "чистый" черный короткошерстный и два гибридных черных короткошерстных.

Но если "перепроизводители" - самостоятельно оба являются гибридами, они могут производить грюнендаля или тервюрена, но всегда строго согласно законам господства, сформулированного Менделем.

Здесь мы оговорили различные варианты скрещивания гладкошерстных бельгийских овчарок, которые сформировались и мы описали целый ряд особенностей. В этой статье были подчеркнуты цвет и длина шерсти, потому что они определяют, к какому разнообразию бельгийских овчарок принадлежит собака. Бельгийская овчарка - одна порода. Есть только ОДИН стандарт и не стандарт отдельно для малинуа, который отличается от тервюрена или грюнендаля.

С.  ИСТОРИЯ
В 1920, после ущерба, нанесенного питомникам в течение войны 1914-18гг., а произошло колоссальное опустошение поголовья бельгийских овчарок, собакам всех разрешенных цветов, с тем же самым типом шерсти, разрешали соединяться. Размножение между короткошерстными и грубоволосыми также разрешалось, другое размножение межразнообразия было запрещено (т.е размножение между длинношерстным и короткошерстным).

В конце второй Мировой войны, в 1945, были бы приняты следующие варианты спаривания:

a) короткошерстный с длинношерстным,
b) короткошерстный с грубоволосым,
c) спаривание короткошерстных всех цветов,
d) спаривание длинношерстных всех цветов.

Замечено, говорит O'Breen, что скрещивание длинношерстного с короткошерстным, увеличивая тем самым поголовье тервюренов, часто приводило к плохому выражению, главным образом слишком бледный глаз, который является конечно не в пользу межвидового скрещивания. Конечно, не все малинуа имеют требуемые темные глаза, а напротив, далеки от этого. Но мы должны обращать на это внимаение и при разведении учитывать данный фактор. Главная сложность остается избегать производства полудлинношерстных, и, особенно опасно попадение таких собак в неопытные руки.

С 1-ого января 1974 различное размножение межразнообразия было отменено, и черный короткошерстный больше не был признан. С другой стороны, начиная с 1-ого января 1979, согласно правилам Federation Canine Internationale (F.C.I). размножение межразнообразия вариантов, которым приписан CACIB, было запрещено.

Когда же межвидовое скрещивание позволялось (в определенных исключительных случаях комиссией селекционеров), потомство этого размножения должно было быть зарегистрировано в отдельной племенной книге до третьего поколения требуемого объема и длины шерсти и цвета.

Заканчивая, я хотел бы процитировать вырезку из статьи F.-E. Verbanck, "Plusieurs varieties, mais une seule race" ("Different varieties, but one single breed"), изданную в N ° 138 из " La Vie Canine " в июне 1964: "Совершая попытку спаривания различных вариантов необходимо крайне тщательно подойти к данному вопросу, быть непоколебимым в своей решительности, хорошо понимая процесс, знать и быть готовым к тому, что двигаясь в этом направлении положительные результаты будут получены только после нескольких поколений. Мы не хотим однозначно сказать, что такие скрещивания - плохо, напротив, различные варианты скрещивания, при условии что они проводится осознанно и грамотно серьезными селекционерами, оказывается того стоят. Каждый раз, когда одна или другая разновидность бельгийской овчарки нуждается в свежих силах, и получить это возможно только путем скрещивания с другими разновидностями, и только так многие элементы могут быть найдены."


Jean-Marie Vanbutsele
(переведено на английский моей дочерью Pascale)
Питомник: ЗВЁЗДНЫЙ ВОЛК

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru