Генотип и фенотип

Генотип и фенотип

D. Генотип и фенотип


Генотип окраса собак описывает гены, которые отвечают за данный окрас. Фенотипический окрас – это то, что мы видим глазами.

Породный тип

Окрас шерсти

Интенсивность окраса

Фенотип (1)

Локус А

Локус К

Локус Е

Локус D

Локус I

Грюнендаль доминантный черный

AyAy или другие аллели

KBKB или KBKy

EmEm или EmE или EE

DD

II или Ii или ii

Однородный черный

Грюнендаль рецессивный черный

aa

kyky

EmEm или EmE или EE

DD

не применимо

Однородный черный

Малинуа или тервюрен

AyAy или Ay + другой аллель

kyky

EmEm или EmE

DD

II или Ii

Олений с маской и черным

Тервюрен соболий

AyAy или Ay + другой аллель

kyky

EmEm или EmE

DD

ii

Соболий с маской и черным оверлеем

Лакенуа

AyAy или Ay + другой аллель

kyky

EmEm или EmE или EE

DD

II или Ii

Соболий с маской и черным оверлеем


(1) для всех типов, небольшое количество белого допустимо на передней части груди и пальцах

«Короткошерстный черный» тип (неправильно называемый «черный малинуа») – это редкая разновидность, которая все еще существует, но с 1974 г. больше не признается Королевским обществом Св.Хуберта и FCI. Она имеет точно такой же генотип шерстного окраса, как доминантный или рецессивный черный грюнендаль. «Короткошерстный соболий» тип (очень редко встречающийся и также более не признаваемый) имеет тот же самый генотип окраса, как и длинношерстный соболий тюрверен.

E. Окрас глаз и конечностей

Окрас может охватывать разные части глаза - радужную оболочку (это окрашенная часть) и то, что мы обычно называем белком глаза. Зрачок у собаки имеет круглую форму.

Огромное количество меланоцитов находится в строме конъюнктивы радужки, и, в частности, на фронтальной ее поверхности, и генетически обуславливает разнообразие цвета глаза. Если там находится много меланоцитов, радужная оболочка становится коричнево-черной. Если меланоцитов недостаточно, оболочка будет иметь голубой цвет.


Темно-коричневый

Желтый глаз считается дефектом в большинстве пород. Его описывают как светлый, или хищный, глаз. В породе Saarloos желтые глаза более предпочтительны (но это порода  собако-волка).

Порядок доминирования трех аллелей в локусе Ir (=Iris) (пока это не точно установлено, но является гипотезой) следующий:

- Ir = темная радужная оболочка (темно-коричневая)
- irm = карий глаз (оттенок средней интенсивности)
- iry = желтая радужная оболочка.


Доминирование среди этих трех аллелей неполное и в результате имеет место множество вариаций разных оттенков.

Нужно иметь хорошее зрение, чтобы определить границу между зрачком и очень темной коричневой радужной оболочкой; ввиду этого такие глаза считают черными. Но какое воздействие оказывает цвет глаз? Черные глаза лучше цветных? Цвет радужной оболочки  передается независимо от окраса шерсти. Гены dd и bb могут осветлять радужную оболочку. Непигментированная радужная оболочка визуально имеет голубой оттенок. Как правило считается, что этот признак передается по рецессивному типу.

Цвет носа (голубой, коричневый, бежевый или рыжий) часто связан с окрасом шерсти. в случае бельгийской овчарки вопрос о конечностях относительно простой. Вне зависимости от окраса шерсти, нос, губы, веки, верхние ресницы, слизистая оболочка вульвы, мошонка и когти, в норме, черные.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru