Послевоенные годы

Послевоенные годы

Послевоенные годы


Годы после II мировой войны были трудными для всей Европы, но особенно для Бельгии. На протяжении почти всех 1950х годов, в то время как основная часть Европы успешно восстанавливалась, Бельгия все еще переживала очень тяжелый в экономическом отношении период. В большинстве случаев, в 1950е было гораздо меньше зарегистрированных собак, чем даже в конце 1940х. (Таблица ежегодных регистраций фландрского бувье в Бельгии и Нидерландах с приложенными графиками иллюстрирует эту общую тенденцию.)

Ежегодная регистрация Общества Св.Хуберта[1]
 
 

 

1939

1949

1959

1965

Малинуа

460

800

410

415

Грюнендаль

175

374

138

238

Тервюрен

30

84

20

79


 
Хотя при интерпретации данных требуется некоторая осторожность, таблица характеризует регистрационные тренды в XX веке. Например, в 1959 г. было зарегистрировано 6 короткошерстных собак, отличных от малинуа (3 черных и 3 черных с рыже-коричневым) и 9 лакенуа. Три тервюрена были длинношерстными щенками в пометах малинуа. (Более полная статистика приведена в приложениях.)

Число зарегистрированных в 2009 малинуа необходимо понимать в текущем временном контексте, когда малинуа стал главным участником национальных и международных соревнований по цутцхунду, а затем IPO. Для участия в соревнованиях необходима регистрация в национальной организации системы FCI, что в первое время создавало проблемы для многих представителей рабочего сообщества. В этот период в Нидерландах, так же как и в Бельгии, производилась интенсивная регистрация малинуа рабочих линий, чтобы получить возможность участвовать в соревнованиях и продавать собак на экспорт. При этом активно применялся «креативный» метод изготовления правильных документов, когда вместо настоящих родителей регистрируемых рабочих пометов использовали уже зарегистрированных собак.

Хотя малинуа преобладают в рабочей области, в Бельгии в целом популярность различных парод в качестве собак-компаньонов такая же, как в остальном мире, и меняется под влиянием моды, когда нередко предпочтение отдается экзотическим зарубежным породам. Это можно видеть в следующей таблице, в которой 10 из 11 наиболее популярных пород – заграничные. Эти данные, конечно, достаточно поверхностные, так как имеется множество малинуа рабочих линий, зарегистрированных в независимой ринговой организации NVBK а также, возможно, в Kennel Club Belge либо не зарегистрированные вообще. Хотя ежегодные сведения о регистрации в NVBK в настоящее время не публикуются, в 2008 г. было зарегистрировано 454 собаки, из чего можно сделать вывод о том, что имеется примерно одинаковое число немецких и бельгийских овчарок.

Регистрация собак в Бельгии (SRSH) в 2010 г.
 
 

Немецкая овчарка

1608

Бельгийская овчарка малинуа

1108

Бордер колли

943

Золотистый ретривер

854

Бернский зенненхунд

708

Лабрадор ретривер

656

Бульдог

487

Французский бульдог

486

Ротвейлер

455

Датский дог

415

Американский стаффордширский терьер

332

Фландрский бувье

296

Чихуахуа длинный

292

Бельгийская овчарка тервюрен

291

Чихуахуа короткий

264

Гончая

261

Новошотландский ретривер

249

Кинг Чарльз спаниель

249

Австралийская овчарка

243

Боксер

237

Такса

230

Босерон

223

Ньюфаундленд

210

Леонбергер

202

Шарпей

201

Белая швейцарская овчарка

195

Доберман

186

Бриар

179

 
В 1960е гг. спортивными соревнованиями в Бельгии, Нидерландах и Франции был ринговый спортом или KNPV. В силу развития тренинга в системе шутцхунд/IPO, который стал более интернациональным по характеру, многие бельгийские спортсмены потянулись к немецкой овчарке, в основном затем, чтобы стать вовлеченными в сферу международной кинологии. По прошествии тридцати или немногим более лет, образовалось активное сообщество бельгийских тренеров и заводчиков немецкой овчарки, часто успешно выступающих на международных соревнованиях.

Оглядываясь на послевоенный двадцатый век, видишь огромную волную собак немецкого полицейского типа, прокатившуюся по всему миру. Но на самом деле, было три волны: немецкой овчарки в 1920х гг., добермана несколькими годами позднее, а затем ротвейлера в 1980х. В течение этого периода восторженными, немного доверчивыми энтузиастами-американцами была уплачена невероятная сумма денег за шаблон, сломанный II мировой войной, но восстановленный после нее и существующий до сегодняшнего дня, когда сотни тысяч долларов систематически платятся за победителей основных немецких шоу. Бельгийские овчарки, искра которых ярко сверкнула после проявления в роли фламандских полицейских собак в Генте в 1899 г. и привлекала международное внимание до начала I мировой войны, ушли в сумерки неизвестности.

Чтобы немного представить масштаб численности бельгийских собак, нужно отметить тот факт, что в Германии (включая Восточную Германию) в 1948 г. было зарегистрировано 40000 немецких овчарок, возможно, включая накопившихся собак, не зарегистрированных за время войны. Это число изменилось до 17000 регистраций щенков в 1961 г. и затем до 23000 в 1965 г. Данные количества были вполне типичными в течение всего двадцатого века, с некоторыми изменениями во время войны, тяжелые экономические и политические периоды.

Во многом успех немецкой овчарки был следствием размера, преуспевания и агрессивности немецкого государства в ту эпоху. Он был результатом и того, что с момента основания породы имелись единственный клуб, единственный стандарт и в течение почти 40 лет единственный главный лидер, который был последователен как в публичном продвижении своей породы, так и в определении ее типа и характера. Напротив, сообщество любителей бельгийской овчарки было маленьким, разрозненным, непрестанно враждующим между собой и гораздо более сфокусированным на кинологической политике, различиях в структуре и окрасе шерсти и допустимости тех или иных рабочих площадок.

На протяжении своей истории разновидности бельгийской овчарки не скрещивались. Но с более широкой точки зрения, малинуа и лакенуа имели более общие корти, в то время как грюнендаль с самого начала был в значительной степени автономен и поддерживал жесткую самоизоляцию после образования грюнендаль-клуба в 1910 г. Ранние линии тервюрена вымерли; новое разведение заново создавалось после каждой из двух мировых войн. Формальные ограничения на кроссбридинг, наложенные породными клубами и Св. Хубертом, были постепенно ужесточены. Сегодня скрещивание различных разновидностей бельгийской овчарки является исключением и возможно только с разрешения руководства породного клуба. Внутрипородное скрещивание сегодня широко распространено между длинношерстными собаками во Франции и Италии, разрешено в Австралии и Канаде.

Фундаментальным фактом для наших целей является то, что малинуа и лакенуа по происхождению являются фламандскими или голландскими собаками, а не французскими, что также верно и в отношении фландрского бувье. (В 1920е годы существовало несколько разновидностей французского бувье, но в племенных книгах Бельгии они никогда не регистрировались и вымерли, за исключением единиц, инкорпорированных во фламандские линии.) Хотя деревня Грюнендаль находится во Фламандском Брабанте, одноименная разновидность приобрела большее значение во французских регионах к югу от Брюсселя. Сегодняшний тервюрен – это послевоенная (после II мировой войны) реконструкция, не имеющая прямых линий к предполагаемой первоначальной популяции. Кроссбридинг между разновидностями бельгийских овчарок был разрешен до 1973 г. и даже после этого в силу исключительных обстоятельств с разрешения советника по разведению в Бельгии.

Суть всего этого в том, что все эти бельгийские овчарки проявились в очень маленьком регионе с населением сегодня около 6 миллионов, еще меньшим периоды тяжелых лишений двух немецких оккупаций – в годы, имевшие решающее значение для формирования породы. Особое положение немецких рабочих собак было обеспечено, поддержано и стимулировано вермахтом, оккупацией и разрушением родного дома потенциальных соперников, зачастую конфискацией или уничтожением собак.

Лично я все больше и больше склоняюсь к мнению, что было бы куда лучше создать две полностью самостоятельные породы, лакенуа и малинуа, с одной стороны, и длинношерстных с другой, которые, может быть, стали Фламандской и Валлонской овчаркой. Это позволило бы избежать огромного числа конфликтов и отвлекающих внимание второстепенных проблем, сделав возможным более эффективное развитие и продвижение пород, особенно в международном отношении. Жизнь оказывается сложной для проблемного ребенка дурного брака, родители которого имеют разные представления о заботе и воспитании детей в соответствии со своими разными культурами.

Малинуа является главной рабочей собакой в Нидерландах, Бельгии и Франции. Все еще относительно небольшое их количество, несколько сотен в год, регистрируется в Голландии и Бельгии. Имеется также некоторое число второстепенных регистраций в исторически хорошо известном Kennel Club Belge, который имеет длинную историю, уходящую в прошлое в 1908 г., но в практической области уже умершем сегодня. NVBK, наоборот, жив и поддерживает альтернативную регистрацию для малинуа бельгиского ринга. Кроме того, существует большое количество голландских собак без документов, чьи ориентированные на рабочие испытания владельцы не видят необходимости в формальных процедурах, так как знают достаточно об их происхождении для удовлетворения самих себя, свих товарище и потенциальных покупателей щенков. (Это очень похоже на отношение к регистрации в сообществе рабочих бордер-колли, особенно среди тех, кто получает хороших рабочих щенков, которые являются бордер-колли вне зависимости от отношения к бумажной империи породного клуба.)

_______________

[1] Обратите внимание, что данные Kennel Club Belge и NHSB, часто значительные по числу, не включены.
 
 

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru