Достояние Бельгии

Достояние Бельгии

Из книги «Полицейская собака: история, породы и служба»
James R. Engel, 25.03.2014
Перевод Михаила Югова, 22.09.2014
Материал публикуется с разрешения автора


Хотя современное государство Бельгия возникло сравнительно недавно, с 1830 г., разные народы в течении нескольких поколений образовали древнюю народность, белгов, о чем упомянуто в «Комментариях» Юлия Цезаря:

«Все галлы разделены на три части, одна из которых  белги, другая аквитанцы, третья — это те, кого на их собственном языке называют кельты, по-нашему — галлы».

Цезарь отмечал, что белги наиболее мужественны, и  «купцы реже всего имеют с ними дело будучи не в праве привозить товары, которые изнеживают души[1]«; данное замечание, разумеется не является политкорректным по современным стандартам, когда «изнеживание души» все больше имеет место, особенно в Европе.

Центральной проблемой в истории этих народов стал конфликт латинской и германской культур, часто приводивший к войнам, в которые были вовлечены сильные соседи-агрессоры, со времен военных кампаний Цезаря до опустошительных нашествий XX века. До сегодняшнего дня этот культурный конфликт разделяет Бельгию на две части — Фландрию, чьи германские корни берут начало от древних белгов на севере и западе, и культурно-этнический Латинский Валлон, на юге и востоке, духовное население самого Цезаря. Дважды в XX веке Бельгия оказывалась в эпицентре нового типа войн, ведомых технологией Индустриальной революции, беспрецедентных по масштабу прямого военного насилия, разрушения гражданской структуры и долговременных социальных последствий. Выразительная поэзия эпохи в эпитафиях солдатских могил на полях Фландрии в общей памяти человечества, как предзнаменование ужаса, начавшегося в  1939 г.[2] Образование наследственного достояния бельгийских полицейских собак происходило в огне этих пожарищ, ниспровергавших в течение двух поколений бельгийское влияние в мире.
 
 
«На полях Фландрии маки растут

Между крестами, ряд к ряду,

Это отметка нашего места; и в небе

Летают жаворонки, и все еще смело поют,

С трудом слышны на фоне пушек внизу.

Мы мертвы. Несколько дней назад

Мы жили, чувствовали, видели сияние заката,

Любили и были любимы, а сейчас мы лежим

В полях Фландрии.

Подхвати нашу битву с врагом:

Тебе из падающих рук мы бросаем

Факел; чтобы ты держал его высоко.

Если же ты прекратишь сражаться вместе с нами, кто погиб

Мы не сможем спать в надежде, что маки растут.

На полях Фландрии. «

 
John McCrae

Бельгия является центром эволюции полицейской собаки, а также истории возникновения на фламандской родине современной полицейской службы,  важных пород и разновидностей полицейской собаки, фламандской по своему происхождению, и почему до сего дня Бельгия является жизненным центром разведения и подготовки собак, ориентированных на прикладной спорт и полицейскую работу.

_______________

[1] Вино и предметы роскоши (прим. пер.)

[2] Год начала II мировой войны (прим. пер.)
 
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.