Аутоиммунные заболевания собак

Аутоиммунные заболевания собак


ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОРНИ
Заболеть аутоиммунными болезнями могут не только собаки и другие виды животных, но и человек. Причин несколько. Во-первых, проблема ВИЧ-инфекции заставила ученых тщательно изучить природу иммунной системы человека и научиться диагностировать заболевания связанные с отклонениями в ее работе. Во-вторых, полученные знания позволяют диагностировать такие заболевания, хотя признаки их нередко похожи на проявления других болезней. Но самым важным фактором, как показали проведенные исследования, является генетическая структура иммунной системы.

Иммунной системой управляет так называемый Major Histocompatability Complex (МНС) - это группа генов, расположеных на одной хромосоме. Каждый индивид имеет в наличии два гаплоидных типа МНС по одному от каждого из родителей.

Благодаря наличию МНС у всех лекопитающих, иммунная система способна правильно реагировать на вторжение вирусов и бактерий. Гены, входящие в состав МНС, отличаются тем, что состоят из более мелких частиц (аллелей), которые насчитывают до 100 различных форм. Благодаря такому разнообразию, при беспорядочном размножении у диких животных, для их потомков обеспечивается возможность иметь уникальную разнообразнейшую комбинацию МНС-генов. Здесь, однако, возникает другая проблема. Именно недостаток сходства приводит к отторжению органов при трансплантации, и потому лучшие доноры - это единокровные родственники.

Так что же все-таки положительного в таком разнообразие МНС? Иммунная система должна быть готова остановить множество различных инфекционных агентов. Небольшое количество аллелей не сможет обеспечить необходимую гибкость в борьбе с непрерывно вырабатывающимися новыми патогенными факторами. Болезнь может убить те особи, у которых не имеется необходимой комбинации МНС-аллелей, способных противостоять новой болезни. Она может даже уничтожить большую часть населения, как в случае с бубонной чумой несколько столетий назад. Но тогда как у одного индивида лишь два набора аллелей, полученных от родителей, у общего количества людей их великое множество. Поэтому, если возникнет новый вариант инфекционного заболевания, виды выживут, хотя некоторые или даже многие их представители могут погибнуть.

Выжившие после эпидемий имеют набор МНС-аллелей, которые борются с определенным инфекционным заболеванием. Это заболевание может возникать снова и снова, но с течением времени оно становится менее опасным, так как особи с несоответствующими МНС уже погибли ранее и исчезли из популяции. Высокий уровень мутации МНС гарантирует организму, что и от нового варианта инфекционного заболевания будет множество средств защиты.

Все природно-размножающиеся виды избегают или же существенно ограничивают инбридинг (в данной статье термин инбридинг включает в себя понятие, которое заводчики собак обычно называют лайнбридинг). Изучение мышей показало: когда самкам предоставлялась возможность выбора самца, они предпочитали особей с несходным МНС, таким образом, обеспечивая потомков более гибкой иммунной системой. Исследования, проведенные среди людей, показали, что и женщины отдают предпочтение мужчинам с не сходными МНС. Хотя конечно никто не спорит, что существует еще множество причин, влияющих на выбор женщин. Подобные исследования собак не проводились, хотя не единичны случаи, когда суки отказывались вязаться с близкородственными им кобелями. У потомка от близкородственных вязок возрастает вероятность того, что оба родителя передали ему идентичные гены МНС, а это значительно снижает возможность получения эффективно действующующей иммунной системы. Такие собаки более подвержены инфекциям, аутоиммунным болезням и аллергическим реакциям.

АУТОИМУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для того чтобы индивид заболел аутоиммунной болезнью, необходимо сочетание нескольких факторов. Во-первых, собака должна быть генетически предрасположена по составу МНС-генов. Далее, генетически предрасположенная собака должна ощутить воздействие, играющее роль спускового механизма.

Сегодня известно более трех десятков аутоиммунных заболеваний, вызванных определенными МНС-генами. При этом иммунная система теряет способность отличать собственное тело от инородного и атакует ткани своего же организма.

Здоровая иммунная система должна определять и уничтожать посторонние болезнетворные частицы. Для этого в крови живого организма циркулируют определенные клетки, которые ищут, блокируют или уничтожают вирусы и бактерии. Но иногда в механизме действия системы происходит сбой, в результате чего мишенью иммунных клеток становится одна или более тканей собственного организма.

Роль спускового механизма обычно играет стрессовый фактор - другая болезнь, травма, истощение, отравление, эмоциональное напряжение, токсикозы или другая причина, распознать которую не всегда возможно.

Болезнь может быть временной, и аутоиммунный процесс способен прекратиться, организм окрепнет, и болезнь не возвратится. Хороший пример этого - демодекозная чесотка. Демодекозный клещ живет в волосяных фолликулах у большинства, если не у всех собак. В обычном состоянии он не опасен, хотя благотворным образом на организм он также не влияет, но, по крайней мере, и не причиняет неудобств. Иногда организм щенков может отреагировать на этих крошечных существ и у него может появиться локализованная демодекозная чесотка. В этом случае чаще всего на морде или лапе собаки появляется небольшое, размером с монетку, лысое пятнышко. Большинство ветеринаров после диагностирования болезни пропишут акарецидный препарат, но не зависимо от того, лечите вы собаку или нет, болезнь уйдет сама по себе. (Но есть и другая, более опасная форма этой болезни, о которой мы поговорим позже.) В данном случае болезнь вызвана временными атаками иммунной системы на собственный организм, поскольку механизм ее действия только налаживается. С концом кризиса уходит и болезнь. В большинстве случаев все проходит бесследно. Однако автору известен случай, когда щенок, перенесший локализированную демодекозную чесотку, позднее болел туберкулезом кожи.

Ранние аутоиммунные реакции в некоторых случаях свидетельствуют о наличии у данного щенка наследственной патологии иммунной системы. Если у собаки, больной локализированным демодекозом, есть родственник также страдающий этим или другим аутоиммунным заболеванием, то чесотка может быть лишь предвестником более серьезных заболеваний.

Заводчики собак должны помнить, что аутоиммунное заболевание, проявившись раз, будет влиять на всю дальнейшую жизнь собаки. Бывают периоды, когда болезнь себя не проявляет, однако даже при надлежащем уходе могут наступать продолжительные обострения. Стоит отметить, что полностью вылечить эти болезни невозможно, поэтому за заболевшей собакой особый уход необходим на протяжении всей ее жизни. Некоторые из заболеваний могут привести к летальному исходу. Эти болезни чаше всего не проявляются до достижения собакой зрелости, а иногда проблемы могут появиться и значительно позже. Очень возможно даже то, что до проявления болезни от собаки-носителя будет получено потомство.

В настоящее время тестирование разработано лишь для некоторых из аутоиммунных заболеваний.

ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Общий генофонд собак скорее всего содержит такое же разнообразие МНС, как и ранее. Однако разделение этого генофонда на совершенно различные подмножества или породы привело к тому, что у любой из пород не могут присутствовать все возможные аллели МНС, которые имеются у вида. Этот ограничивающий фактор в дальнейшем был усилен стандартными приемами разведения, такими как инбридинг или использование популярных производителей.

Чтобы соответствовать требованиям человека, чистокровные породы собак отбирались искусственным путем. За последние десятилетия этот отбор, особенно среди шоу-пород или линий, включал в себя определенную долю инбридинга. Поскольку каждый индивид имеет только два типа МНС, а значительная часть породных представителей происходит от нескольких собак, популяция может потерять возможность эффективно противостоять новым вирусным заболеваниям, неизвестных ранее, и у них также не вырабатывается иммунитет к некоторым болезнями. У ротвейлеров, например, плохо закреплялась ранняя вакцинация парво-вакцинами, видимо, в их типе МНС не было аллелей, способных бороться с этой инфекцией. К счастью, новое поколение вакцин эффективно даже для собак этой породы.

В разведении домашних собак инбридинг считался нормой более чем столетие. Данный метод используется достаточно эффективно для закрепления признаков, считающихся желательными. Он очень хорошо работает с видимыми признаками, такими как форма, размер и окрас. Инбридинг также работает, хоть и не так хорошо, с комплексными признаками, которые нельзя измерить (поведение, темперамент, поведенческие реакции и т.д.)

Применение инбридинга с целью совершенствования пород по недосмотру заводчиков привело к уменьшению разнообразия МНС в рамках различных пород. А если учесть сокращение генофонда, вызванное войнами, потерей популярности и другими факторами, которые привели к сокращению популяции, а также повышенным использованием популярных кобелей-производителей, разнообразие МНС может уменьшиться до критического уровня.

Использование только популярного производителя особенно пагубно, поскольку каждый такой кобель имеет только два МНС гаплотипа, а вовсе не сто, которые существуют в генофонде собак. Поэтому, когда определенная часть породы происходит от одного индивида, ее представители могут быть очень подвержены различным инфекционным заболеваниям или аутоиммунным болезням.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Хотя гомозиготность некоторых генов желательна особенно для тех черт породы, которые определяют ее физический тип или характер, это не единственное, за что отвечает МНС. Большинство важных признаков породы уже закреплены - никто не видел чистокровной австралийской овчарки, которая выглядела бы как китайская хохлатая, или шла бы по следу с увлеченностью бладхаунда. Австралийские овчарки выглядят и ведут себя, как австралийские овчарки. В виду этого, главной заботой заводчиков должно стать предотвращение возникновения иммунопатологических заболеваний путем снижения инбридинга и неиспользования индивидов с хронически ослабленной иммунной системой, что должно привести к увеличению гетерозиготности МНС.

К сожалению, заводчики собак не имеют возможности определить, какие гаплотипы МНС имеются в линиях их собак. Тем не менее, есть несколько приемов, применяя которые, можно снизить риск появления у собак иммунопатологических заболеваний.

Во-первых, не стоит использовать в разведении собаку с хронической аутоиммунной болезнью или серьезными аллергиями. Даже если животное удалось вылечить, заводчик не должен обманываться что собака полностью вылечена и болезнь больше не является проблемой. Болезненных особей или носителей также стоит удалить из программы разведения. Всеми силами избегайте повышенного использования одного индивида, не зависимо оттого, насколько она или он хорош.

Планируя разведение, заводчику следует избегать кроссов, которые увеличивают коэффициент инбридинга (КОИ), и следует искать пути его снижения. Заводчики должны следить за состоянием КОИ своих собак. Для того чтобы учесть инбридинг, который не упоминается в стандартных родословных, где указаны обычно три-пять поколений, КОИ следует подсчитывать в более отдаленных поколениях. То, сколько поколений следует брать во внимание, зависит от генетической истории породы. Но для большинства пород 10 будет достаточно.

Если все же вяжется собака, в семье которой были аутоиммунные болезни, необходимо подобрать ей пару, в семье которой таких болезней не зафиксировано.
Страницы:
1 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.