Использование ездовых собак на охоте

Использование ездовых собак на охоте


Собак дрессировали не только для езды, но и некоторых обучали для промысла песца, оленя, нерпы, медведя и даже гуся. В промысле песца использовалась только молодая сука, как более легкая в беге. «Песцовая» собака приучается гнать песца по глубокому и рыхлому снегу и давить его, не разрывая шкуры. Чтобы промысловая собака не пристрастилась к песцовому мясу, ее никогда не кормили песцовыми тушками, в то время как остальных ездовых собак частенько баловали этим калорийным видом еды.
Русские арктические старожилы довольно успешно охотились на диких оленей методом «гоньбы», т. е. преследованием их на собачьей упряжке. Это происходило обычно в конце марта-начале мая, в период хорошего скольжения полозьев. Запрягали в нарту 9–10 собак, садились в нее двое и ехали в тундру «оленей гонять». Завидя пасущихся оленей, старались незаметно приблизиться к ним с противоветренной стороны, иначе «дух упадет на оленей» и они убегут. Подобравшись к оленям на 300–400 м, направляли упряжку прямо на них, и начиналась погоня, которая продолжалась 20–30 минут, после чего олени давали круг», т. е. разворачивались на 180 градусов, и пробегали мимо охотников на расстоянии 150–200 м. В этот момент одни охотник останавливал упряжку, а второй стрелял. Все зависело от меткости охотника, а также своевременной и прочной остановки упряжки. Хорошие стрелки в «одном кругу» могли подстрелить до 5 оленей.
Раньше арктические охотники в апреле занимались добычей нерпы сетями. Для этого надо было иметь «нерпичью» собаку, специально натасканную на поиск во льдах нерпичьих «лунок», у которых дышат нерпы. Лунка, через которую нерпы выходят на лед, обычно скрыта под толстым слоем снега. Собака, почуяв запах нерпы, разыскивает лунку и лаем дает знать хозяину. Снег разгребают и лунку расширяют. Затем под лед спускают сеть в виде мешка, прикрепленного к раме. Нерпа подплывает к лунке и выходит на лед, чтобы подышать. Затем она вертикально погружается в прорубь и попадает в сеть.
В старину на белых медведей охотились в берлогах копьями и ружьями. Если зимой медведь встречался в тундре, то поступали следующим образом: спаривали дверь нарты собак и гнались за медведем. Сначала отпускали двух собак, которые должны были облаять и остановить медведя. Когда его догоняли, то владелец правой упряжки командовал своим собакам направо, а хозяин левой — налево. Медведь оказывался в окружении собак и «садился» на «баран» нарты. В этот момент его закалывали копьем.
С начала XX века, когда появилось достаточное количество боеприпасов и гусей стали бить влет, при охоте стали использовать и собак. Это происходило в конце мая, когда гуси подбирали места для гнездования. Надо было иметь собаку белой или светло-серой масти, чтобы ее хорошо было видно на проталинах. Гуси, завидев собаку и приняв за песца — главного разорителя птичьих гнезд, кружатся над ней, стараясь отвлечь ее от предполагаемого места высиживания птенцов. По зову хозяина собака устремляется к нему, за ней пикируют гуси. В это время раздаются выстрелы.

Алексей Гаврилович Чикачев
Ездовое собаководство Якутии

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив