Собаки и спорт

Собаки и спорт

Аджилити, Курсинг, Спрингпол, Флайбол, Байкджоринг, Каникросс, Слидинг,Фризби, Фристайл, Догпуллинг, Вейтпуллинг, Драйленд, Дог-картинг, Скиджоринг, Дог-скутеринг, Скипуллинг...


В последнее время вошло в моду огромное количество видов спорта с собакой. Люди с азартом и интересом включаются в тренировки, тратят огромные деньги на амуницию, поездки на соревнования, организацию. По пять раз в неделю тренируют своих собак. Еще бы - ведь спорт так полезен для здоровья!

 

Для здоровья полезна любая физическая нагрузка, которая разгоняет кровь по телу, тонизирует мышцы, ускоряет обмен веществ. При избыточной физической нагрузке происходит не только переутомление, но и ряд неприятных заболеваний, таких как воспаление суставов и связок, усталостные переломы, дистрофия сердечной мышцы, травмы и грыжи позвоночника и т.д. Достаточно вспомнить о болезнях профессиональных спортсменов. С обычным человеком все понятно: он останавливается, когда чувствует боль и дискомфорт. А что делать собаке, которая, к примеру, тянет лыжника. Она не может сказать: "Эй, давай перенесем тренировку, сегодня у меня ломит лапы и покалывает сердце." Далеко не каждый хозяин, даже очень наблюдательный, может уловить малейшие признаки недомогания, которые собака может и не показывать. Собаки очень терпеливые создания. Чаще всего, они проявляют явные признаки боли только тогда, когда она становится совершенно невыносимой. В итоге, человек не способен контролировать интенсивность тренировки для собаки. При неконтролируемых нагрузках при имеющемся недомогании впоследствии может развиться серьезная болезнь, сделающая жизнь собаки невыносимой.

Плохо подогнанная амуниция способна натворить не меньше бед. Потертости на коже, неправильное распределение нагрузки на суставы и позвоночник, сдавление грудной клетки, гипоксия - вряд ли собака сообщит о том, что у нее трет в подмышках.

Также чрезмерные физические нагрузки пагубно влияют на эмоциональную сферу. Постоянно уставшая собака чувствует себя подавленной, либо напротив, становится раздраженной или агрессивной. Боль в мышцах и суставах тоже не способствуют расслаблению. Собаки, эмоционально неустойчивые, энергичные, могут начать страдать приступами гиперактивности, проявлять деструктивное поведение. Чрезмерная нагрузка может влиять на гормональный фон, у сук сбивается цикл течек. Следовательно спорт не только полезен, но и вреден.

Безусловно, физкультура нужна собаке, как и человеку. Существует даже понятие физиотерапия и лечебная физкультура для собак. То есть, собаке можно и нужно позволять физическую активность. Главное, усвоить для себя несколько важных правил:

1. Человек не может проконтролировать в полной мере, когда собака чувствует недомогание, значит нужно избегать таких нагрузок, которые могут заведомо повредить собаке (любые виды буксировки, прыжки через препятствия и ударные нагрузки на позвоночник, бег за велосипедом)

2. Собака не должна перевозбуждаться и переутомляться не только физически, но и эмоционально. Собакам с неустойчивой психикой и чрезмерно возбудимым, энергичные тренировки доставят больше проблем, перенагрузив их и без того неустойчивую нервную систему.

3. При занятиях физкультурой собака не должна быть стеснена в движениях неудобной амуницией или одежной, одежда не должна вызывать перегрев тела.

4. Недопустимы интенсивные нагрузки для щенков и пожилых собак. Животных в этих возрастных категориях перенагрузить проще всего. причем у молодых собак больше страдает психика, а у пожилых - физическое здоровье.

5. Занимайтесь не чаще 3 раз в неделю, давайте организму время восстановиться. Никогда не занимайтесь во время болезни, после травм, у сук при тяжело проходящей ложной беременности.

Тем не менее, из любого вида спорта можно сделать хорошую физкультурную программу для собаки, если убрать вредные факторы и соревновательный элемент. Соревнования - они нужны людям, для удовлетворения собственных амбиций при помощи своих собак. Заработать грамоту медаль или приз всегда приятно. Самооценка тоже растет. Уважаемые владельцы, будьте благоразумны! Собаке начхать на все эти кубки, медали и памятные сувениры. Свободные движения без боли, легкое дыхание, радость находиться рядом со своей семьей-стаей - вот что нужно собаке для счастливой жизни.

Какие же виды физической активности подойдут для занятий с собакой:

1. Прогулки по пересеченной местности. Одеваемся потеплее и идем с собакой в поле или в лес. Вот бревно, через которое нужно перескочить или пройти по нему, вот узкий мостик, на нем нужно удержать равновесие, непременно влезть внебольшое озерцо и проплыть пяток метров, погонять птичек, выкопать мышиное гнездо, загнать на дерево и полаять на белку - в результате такой прогулки и у вас, и у собаки сгорит масса лишних калорий, в теле появится приятная усталость, в голове легкость, а настроение улучшится на двести процентов.

2. Домашнее аджилити. Это не тот профессиональный вид спорта, где хозяин и собака носятся как оглашенные, пытаясь за считанные минуты обежать все снаряды. Это аждилити, рассчитанное на всех. Убираем все высокие барьеры, секундомер и судью. Изучаем возможности своей собаки, если она большая и тяжелая, убираем все возможные ударные нагрузки - препятствия, узкие бумы и качели, столы. Если неуверенная - акцентируем внимание на снарядах, для преодоления которых нужна определенная смелость - туннель или качели. Для щенков отлично подойдет слалом. Кстати, в лесу тоже полно естественных "снарядов", которые можно использовать как элементы аджилити.

3. Кавалетти. Пришло в собачий мир из лошадиного спорта. Представляет собой полосу из горизонтально расположенных перекладин. Для наших целей кавалетти хорош для развития координации движений, реабилитации после травм, укрепления связок.

4. Фристайл. Трюки и элементы из этого вида спорта отлично подходят, чтобы укрепить контакт с собакой. Здесь присутствуют элементы имитации, а она требует, чтобы оба: хозяин и собака, внимательно наблюдали друг за другом. Не стоит, однако, заставлять крупную и тяжелую собаку подниматься на задние лапы или кататься по земле. Мой пес Грей вообще брезговал на улице на землю ложится.

5. Трейболл - пастьба мячей. Это гораздо более гуманный вид спорта, чем пастьба овец, т.к. овцы тоже испытывают стресс от неумелого и агрессивного преследования собакой. Что о мячиках сказать трудно.

6. Поиск, разные виды. Тут, я думаю, без комментариев.

Это совсем небольшой список примеров физической активности для собак. Самое главное, что любая деятельность, должна быть интересной и безопасной не только для вас но и для вашей собаки.

Источник: группа ВК "Актуальные вопросы дрессировки собак"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.