Амстафф - сущность породы

Амстафф - сущность породы


Лучшие свойства породы, а это -ум, бдительность, смелость, уверенность в себе, стойкость и воля к победе, преданность, дружелюбие и отличное настроение, выражены у стаффордширского терьера в очень большой степени. Сочетание некоторых из них, например, бдительности и дружелюбия, кажется парадоксальным.
Среди сторожевых собак нередко можно встретить животных, вход на территорию которых (квартира или двор) для постороннего человека затруднителен или вовсе невозможен даже вопреки воле хозяина - настолько злобными и вместе с тем неуравновешенными они бывают. Но стаффорд не таков. Удивительный склад его характера обуславливается высокой уравновешенностью его психики и как следствие этого уверенностью в себе.
Не слишком ли много достоинств для одной, довольно некрупной собачки, спросит читатель, утомленный разнообразной рекламной информацией, которая в наше время, как назойливая пыль, стоит в воздухе и скрипит на зубах. Недоверчивость эта понятна. Она станет еще более обоснованной, если вспомнить, что у псовых (и не только у них одних) прежде всего наследуются (или доминируют) такие черты характера, как осторожность, чувство тревоги. Смелость же в дикой природе - удел лишь немногих животных-лидеров. Практика собаководства показывает: как только в погоне за внешней красотой животного разведенцы перестают уделять должное внимание его характеру, тот начинает "портиться" и в породе начинают преобладать робкие, трусливо-злобные особи. Такова реальность наследования. И вдруг такой молодчина американский стаффорд - и шуму раньше времени не поднимет, зато в случае опасности он ее и заметит вовремя, и, если надо, жизни не пожалеет. Однако подобный нрав стаффорда имеет свои исторические корни. Его предок бульдог столетиями проходил отбор на бойцовские качества. При всей его силе и злобности схватка с противником требовала от него умения включить эти качества в самый подходящий момент, и для этого нужны были еще ум и выдержка. Судьей, был бой. Оценкой - победа, увечье, смерть. Никакой двусмысленности так на протяжении столетий.

В дальнейшем этот поистине, в огне рожденный сплав, удалось резко усилить благодаря удачному скрещиванию с терьером. Тоже бойцом, шедшим бескомпромиссный отбор в подземных схватках, но у которого было больше быстроты и, быть может, шестого чувства. Бультерьер бойцовая собака превосходил своих предшественников. А это значит ему была присуща большая, чем у них, уверенность в себе.
Согласно стандарту, стаффорд "производит впечатление большой для своих размеров силы". В действительности, это касается не только физической, но и энергии, боевого духа, стойкости, уверенности. Это очень компактная собака, с высокой "плотностью" всех вышеперечисленных качеств, они у нее в избытке! Избыток энергии проявляется в отлично строении, постоянной готовности поиграть, пошалить. Именно поз американский стаффорд обычно добродушен, кажется даже, что он в, улыбается.
Стаффордширский терьер - прежде всего собака для семьи. Грозная несколько гипертрофированная слава бойцовой собаки оставляет эту его очень приятную особенность в тени. Однако самое лучшее для него находиться в обществе любимого хозяина и членов его семьи. Любитель поиграть, он охотно принимает участие в детских шалостях. Он дружелюбен друзьями своего хозяина, хотя это не означает его согласия на откровенно фамильярное обращение.
Сегодня американский стаффорд более всего известен как собака-телохранитель. Рассмотренные выше качества вполне объясняют подобное применение этого терьера. Отметим еще его способность очень точно проводить грань между своим и чужим, что позволяет собаке рано распознать опасность, когда другие о ней даже не подозревают. Это умение "предвидеть" совершенно естественно избавляет стаффорда от ненужной подозрительности, недоверчивости в обычных ситуациях.

По своей природе стаффордширский терьер является собакой-победителем. Одна из целей его побед - получение одобрения хозяина. Старания стафорда отличиться перед ним находят прекрасное выражение на дрессисировочной площадке, превращая собаку в увлеченного и успешного спортсмена.

Зубы американского стаффордширского терьера - грозное оружие.


Представители породы с хорошими результатами выступают на соревнованиях по послушанию, защитной службе, перетаскиванию тяжестей.
Казалось бы, все хорошо, но о стаффордширском терьере приходится слышать и негативные мнения. Можно встретить сообщения о том, собаки проявляют неукротимую агрессию, становятся прямыми виновниками несчастных случаев, иногда это принимает характер целых антипородных кампаний! Надо сказать, что в каждой породе есть особи, аномально отличающиеся от общего уровня, например, робостью, агрессивностью
Известно, что сочетание подобных качеств, именуемое трусливсливой-злобностью, - не редкость в тех породах, разведенцы которых не уделяли должного внимания отбору по характеру. В случае мощных собак, имеющих защитное предназначение, это настоящее бедствие для хозяина и окружающих. Среди американских стаффордов такие собаки - скорее исключение, но они встречаются. И к сожалению, здесь налицо эффект ложки дегтя! Когда дурная слава оказывается намного сильнее самих причин.
От этого страдала репутация многих популярных сторожевых пород, страдает и американский стаффордширский терьер.
Дурные манеры стаффорда могут быть следствием его неправильного воспитания. Да, эта собака - прирожденный защитник любимого хозяина и его семьи, преданный и могучий, но чтобы она действительно была такой, необходимо стать ее настоящим и авторитетным хозяином. Будучи стайным животным, любая собака проявляет свои лучшие качества, когда иерархия в домашней стае надежно определена, поэтому ее нужно не только любить, но и правильно воспитывать, не давая ей повода усомниться в правоте Хозяина. Следует еще учитывать и то, что стаффордширский терьер в недавнем прошлом являлся бойцовой собакой и поэтому ему требуется своевременно привить соответствующее отношение к другим животным и, в частности, к другим собакам. Любовь уважаемого хозяина, его похвала главная награда для стаффорда. Если с этим все в порядке, великолепный букет его достоинств засверкает всеми красками, тогда сбудутся и слова: "Стаффорд - это на всю ЖИНЗНЬ!"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.