Строевая подготовка - ключ к успеху

Строевая подготовка - ключ к успеху

Строевая подготовка - ключ к успеху


В былые годы не придавалось должного значения умению собаки хорошо держаться в выставочном ринге, и оценивались только внешние качества. Были и покусы экспертов. Теперь всё радикально изменилось. Собака, которая не умеет правильно двигаться в ринге или пытается укусить эксперта может быть мгновенно дисквалифицирована, не¬взирая на прочие достоинства.
Щенка нужно готовить к участию в выставке с самого раннего детства и уделять внимание его психологии в первую очередь. Сегодня большинство клубов любителей собак организуют курсы по подготовке к соревнованиям. Если такой услуги поблизости нет, придется готовить собаку самому.
Прежде всего, необходимо приучить щенка не бояться незнакомой обстановки. Порой, юная особь, идеально выполняющая все команды хозяина дома, в круговерти выставки становится плохо управляемой, пугливой и даже агрессивной. Это очень важный момент: судья может безжалостно удалить с ринга перспективного кандидата, даже если на первый взгляд он кажется потенциальным победителем, но постоянно щерит зубы или, напротив, съеживается, прячет глаза и дрожит от страха.
Социальная изоляция щенка может привести к необратимым изменениям психики. Ни в коем случае нельзя ограждать его от контактов с другими собаками и людьми. Поэтому по мере того, как щенок будет подрастать, как можно чаще меняйте маршруты прогулок, посещайте многолюдные места, в том числе и те, где есть общество взрослых собак. Если ваш щенок боится улицы, гудков машин, шума метро, больших псов, необходимо осторожно и постепенно отучать его от этих фобий, ина¬че он вырастет трусом. Работать со щенком нужно не внося резких изменений в привычный уклад его жизни. В тяжелых случаях, возможно, понадобится помощь специалиста-дрессировщика.
Если вы всё делаете правильно, то щенок растет общительным, веселым и смелым. Теперь необходимо научить его правильно стоять - то есть по команде «Стойка!» принимать выставочную стойку. Чтобы приучить щенка к стойке, достаточно нескольких минут в день, но такие упражнения нужно повторять ежедневно. Правда, надо предупредить, что усиленные тренировки могут отбить у щенка всякое желание обучаться. Малыш быстро устает, поэтому сначала не нужно пробовать ставить его в стойку дольше, чем на одну-две секунды. Будьте терпеливы и не ругайте собаку, если что-то не получается. И не забывайте обязательно хвалить ее и поощрять за каждое правильно выполненное упражнение. Не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если вам не удастся сразу добиться желаемого результата.
Щенка крупной породы поставьте на любую ровную поверхность и добейтесь, чтобы он просто некоторое время спокойно стоял. Щенков мелких пород удобнее приучать к демонстрации на столе или чем-то подобном. Передние лапы должны быть строго параллельны, а задние - расставлены в небольшом шаге. Он должен привыкнуть стоять так, как его поставили: ровно, не горбясь, с высоко поднятой головой, не переступая лапами и не шевелясь. Такая поза подчеркивает правильную линию спины, что в обязательном порядке требуется от собаки любой породы. Владельцу сначала нужно посоветоваться со специалистом или просто посмотреть, как стоят собаки той же породы на выставке. По мере того, как щенок усваивает «материал» увеличивайте время тренировок. Необходимо выработать у собаки выдержку стойки. Работать с молодой собакой нужно не только в домашних условиях, но и на улице, где присутствует масса отвлекающих раздражителей. Смелых знакомых можно попросить сыграть роль эксперта: осмотреть щенка, потрогать ему спину, грудь, конечности, посмотреть зубы. Собака должна совершенно спокойно реагировать на эти действия. К девятимесячному возрасту выставочный щенок должен уметь стоять неподвижно в течение минуты.
Одновременно со стойкой обучайте щенка правильно ходить, то есть непринужденно, размеренно и ритмично. Тренироваться лучше всего на ровной грунтовой или асфальтовой тропинке. На выставках требуется продемонстрировать, как собака двигается, определенным аллюром: она должна бежать именно рысью, а не галопом. Следует сразу приучить щенка к определенным командам:
 
«Шагом!», «Рысью!». По мере привыкания к поводку и ошейнику, приступайте к занятиям. Используйте выставочную «водилку» или цепочку-петлю (рывковый ошейник). Не приучайте собаку к «строгому» ошейнику - на выставках они запрещены. Научите щенка ходить рядом с вами у левой ноги, постепенно натягивая поводок. Скорее всего, поначалу щенок будет идти неровным шагом, спотыкаться и сопротивляться. Постоянно разговаривайте с ним, отвлекайте его игрой. Когда щенок освоится на поводке, начинайте водить его по большому кругу, против часовой стрелки, как принято на выставках, обязательно делая периодические остановки. Собака должна идти спокойно и плавно, не поджимая хвост, держать голову ровно, не слишком высоко и не слишком низко. Причем, она должна уметь двигаться не только шагом, но и рысью.
Первое время движение рысью должно быть медленным, на границе с шагом. Со временем увеличивайте темп движения до «ринговой» размашистой рыси. Во время движения в ринге собака должна двигаться у вашей левой ноги на полкорпуса впереди или позади от вас в заданном темпе. Отведите руку с поводком немного в сторону, пусть собака идет несколько в стороне, чтобы случайно не наступить ей на лапу или на длинную шерсть, при наличии таковой. Не следует сильно натягивать поводок: вы должны научиться легкими движениями поводка, приподнимать или приопускать голову собаки. Чтобы собака сама не опускала голову удобно пользоваться рывковой цепочкой.
 
Не забудьте подготовить и себя к участию в выставке. Прежде всего, психологически. Помните, что если ваша собака получит невысокую оценку, армагеддон не наступит. Всегда принимайте все свои победы и поражения благородно и выдержанно. Помните, что ваше волнение обязательно передастся собаке, и она не сможет хорошо себя показать. Выставка - это праздник и развлечение, шоу, если хотите, именно так к ней и надо относиться. Во время судейства ни в коем случае не пререкайтесь с экспертом даже в шутливой форме и не оспаривайте его оценку, иначе вас могут дисквалифицировать. Выполняйте все, что вас попросят, четко и спокойно. Сосредоточьте внимание. Будьте готовы заставить свою собаку принять выставочную позу в тот момент, как только судья посмотрит в вашу сторону. Собака в ринге не должна проявлять даже малейшей агрессии к другим собакам или к людям и ни в коем случае не должна лаять. Нельзя мешать другим участникам и загораживать их от взгляда жюри.
Если вы сами выставляете свою собаку, желательно одеваться так, чтобы ваша одежда выигрышно гармонировала с достоинствами вашей собаки. Не одевайтесь в темное, если вы выставляете собаку темного окраса, и не носите одежду кричащих фасонов и расцветок, которая отвлечет внимание от собаки.
Обязательно посещайте выставку в качестве зрителя. Придите пораньше, чтобы понаблюдать за подготовкой выставки и разобраться в ее непростом «механизме». Необходимо правильно рассчитать время и прийти вовремя, чтобы не ждать начала слишком долго и чтобы у вас осталось время причесать своего любимца и навести последний лоск. Во время перерыва подойдите к опытным участникам выставки и перемолвитесь с ними парой слов. Будьте тактичны и не слишком надоедайте людям своими вопросами, тогда вы сможете узнать массу полезных вещей.
Приезжать на выставку лучше с таким расчетом, чтобы успеть прогулять собаку (иначе она не будет вести себя спокойно), привести внешний вид в порядок и дать возможность освоиться.
 

Ежемесячный журнал Зооафиша, май 2014, Елена Гришина
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru