Центр помощи животным "Мокрый нос"

Центр помощи животным "Мокрый нос"

Центр помощи животным "Мокрый нос"

 
В мае в Подмосковье началось строительство уникального комплекса «Мокрый нос», сочетающего функции центра помощи животным и парка отдыха. Проект призван научить горожан ценить всё живое, стать местом гармоничного общения человека с животными. При этом собаки, кошки и лошади, спасенные от верной гибели, будут проживать в комфорте.

 

Волонтерство как антистресс
Все началось три года назад с создания в Зеленограде фонда помощи животным «НИКА» и одноименного приюта, рассчитанного на 40 питомцев. В 2013 году после объединения с приютом «Санта» число подопечных возросло до 150 собак и 50 кошек. Приют содержится на частные пожертвования, а главная движущая сила в нем - волонтеры самого разного возраста и социального положения. Что особенно важно, среди друзей приюта много студентов и школьников. Вместе с родителями они привозят корма и лекарства, сопровождают животных на ветеринарные осмотры, участвуют в кормлении и прогулках. Общаясь с четвероногими, взрослые забывают о повседневных проблемах и стрессах, а дети учатся милосердию. Эти же добровольцы помогают собрать средства и строительные материалы для создания Центра помощи, первыми жителями которого станут мохнатые постояльцы приюта «НИКА».

Стать частью жизни
«Мы давно мечтали создать социально-полезный Центр, куда люди могли бы приезжать на отдых всей семьей. Центр, куда можно приглашать школьников и студентов в целях воспитания правильного отношения к животным и живому миру - комментирует директор фонда «НИКА» Вера Митина - В 2014 году для приюта был приобретен кусочек земли размером 1,85 гектаров всего в 30 км от Москвы. Богатая инфраструктура, вольеры, где даже в самые суровые морозы плюсовая температура, ориентированность на детей - главные преимущества центра. Для общения хозяев с будущими питомцами мы обустроим специальные прогулочные площадки; для удобства гостей - уютный чайный домик и комфортабельную детскую площадку. Ведь не секрет, что многими людьми приюты воспринимаются негативно - как место, где животные страдают без должного ухода. Мы стремимся изменить это мнение, сделав общение человека с животным незаменимой частью жизни горожан».

Лечить общением
«Мокрый нос» рассчитан на единовременное пребывание 500 подопечных. Отдельную группу здесь составят четвероногие, пострадавшие от жестокого обращения с ними человека. Для них организуют ветеринарный блок, позволяющий проводить операции и медицинские процедуры. Кроме лечения здесь будет проходить социальная адаптация животных - через общение с людьми. И наоборот. Организаторы центра работают над созданием социальных и терапевтических программ для детей-сирот, людей с ограниченными возможностями, а также программ для школьников, которые направлены на развитие доброты, сочувствия и участия в жизни тех, кто слабее человека. Все это делает «Мокрый нос» уникальным для России центром, отвечающим всем потребностям животных и посетителей.

Обрести друзей
Первый этап строительства включает подготовку территории, подведение коммуникаций и обустройство отапливаемых вольеров. Стоимость работ - 5 миллионов рублей. Сумма немалая, но, чтобы собрать ее, достаточ¬но всем жителям столицы сдать по символическому рублю. Хорошим подспорьем будут любые стройматериалы или участие в опекунской программе, которая открыта для физических и юридических лиц.
«Опекать животное - значит, финансово помогать приюту в его содержании. Это всё равно, что завести собаку или кошку, о которой всю жизнь мечтал, но не мог себе позволить по причине ограниченной площади, аллергии или отсутствия свободного времени. Это потрясающая возможность подарить свою любовь конкретному животному, доверив заботы о нем сотрудникам приюта» - поясняет Вера Митина.
На опеку кошки потребуется порядка 850 р. в месяц, собаки - 1 500 р. При этом опекун будет получать финансовые отчеты и сможет навещать животное в любое время. Если же кто-то из пушистиков вам особенно понравится, можно забрать его домой абсолютно бесплатно, заполнив специальный договор. Новые хозяева всегда могут обратиться в приют за консультацией, рассказать об успехах или прислать фото счастливой жизни своего питомца.
 
Вы можете связаться с организаторами Центра по телефонам:
Митина Вера г. Зеленоград- - +7 (962) 915-21-39
Леонтьева Темнояра г. Москва - +7 (925) 080-11-25
Краснова Виктория г. Москва +7 (962) 961-87-0


Ежемесячный журнал Зооафиша, июнь 2014, Евгения Евграфова
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru