Неприятности отдыхающих с собаками

Неприятности отдыхающих с собаками

Неприятности отдыхающих с собаками


Как долго мы ждали лета! Наконец можно загорать и купаться, можно поехать в теплые края или довольствоваться отдыхом на берегу подмосковного пруда. И, конечно, так хочется, чтобы верные четверолапые друзья разделили с нами радость отпуска. Думать о плохом совсем не хочется, но неприятности могут подобраться оттуда, откуда их вовсе не ждали: из мягкого золотистого песочка, прохладной водицы, нежно-зеленой травы ...

 
Наверняка многие знают, что поездка в теплые и экзотические страны может обернуться получением какой-нибудь не менее экзотической болячки. Собираясь на отдых в «тридевятое царство, тридесятое государство» с четвероногим любимцем, надо иметь в виду, что экзотическим болезням подвержены и животные. Почему медики рекомендуют отдыхающим ходить по пляжу в шлепанцах, не сидеть и не лежать на голом песке? Теплый влажный песок является идеальной средой для сохранения личинок ан¬килостом, в том числе и собачьей анкилостомы. Анкилостомы - вид круглых глистов, заразиться которыми можно не только традиционным путем (через рот), но и при проникновении их личинок через кожу. И человек, и собака легко становятся жертвой этого паразита. Причем защитить собаку от анкилостомоза тяжеловато: не заставишь же ее лежать и сидеть только на полотенце или в шезлонге, да и пляжные шлепанцы для собак еще не изобрели.
Чем чревато заражение анкилостомозом? Сначала, после проникновения личинок через кожу, возникают различные поражения - от сыпи, похожей на аллергическую, до пиодермии (гнойного воспаления). Проникнув под кожу, часть личинок с током крови заносится в легкие, где разрывая мелкие сосуды, выходит в просвет бронхов, поднимается вверх (откашливается заболевшим) и, попав в ротовую полость, проглатывается. В кишечнике паразиты присасываются к слизистой оболочке и начинают ею питаться. Из-за одной анкилостомы паразитирующей в кишечнике организм теряет по 0,2 мл крови ежедневно, но, как правило, одним паразитом дело не ограничивается. Часть личинок попадает в мышцы и жировую ткань. У сук на фоне гормональной активности (при беременности и лактации) личинки перемещаются в молочные железы и с молоком попадают в кишечник щенка. Надо сказать, что гибель щенков зараженных анкилостомозом достигает 90%. Личинки могут проникать в организм щенка и внутриутробно - через плаценту еще до рождения. Анкилостомы могут вырабатывать устойчивость к противопаразитарным препаратам, поэтому избавить страдальца от этих смертельных нахлебников иногда бывает сложно. Личинки и яйца анкилостом в подходящих влажных и теплых условиях сохраняются до 6-7 лет. Заразиться анкилостомозом можно не только в далеких жарких странах, но и на просторах нашей родины. На юге и юго-востоке России, а также на Дальнем Востоке риск заражения весьма велик. В средней полосе анкилостомоз менее распространен, но тоже встречается. В Южной Европе (например, в Португалии) есть вид анкилостом, заражению которыми подвержены и кошки.
Унцинариоз - заболевание вызываемое круглыми глистами унци¬ариями. Заражаются ими и кошки, и собаки. Личинки унцинарий тоже большие любители влажной песчаной почвы и теплого климата. Проникают в организм так же как личинки анкилостом - через рот и через кожу живота, конечностей и половых органов. Следы проникновения личинок часто путают с аллергическими заболеваниями кожи, но попытки лечения с помощью глюкокортикостероидов (преднизолона, дексаметазона) только ускоряют активность заселения кишечника унцинариями.
Хотелось бы отметить, что диагностика анкилостомоза и унцинариоза бывает затруднительна. Попытаться защитить собаку от заражения можно с помощью препаратов «Стронгхолд», «Адвокат» и «Инспектор». Для кошек подходящими препаратами служат «Стронгхолд», «Инспектор», «Гельминтал Спот Он» и «Профендер». Эти препараты наносятся на холку в соответствии с весом животного, обработки повторяют каждый месяц.
Позволяя своей собаке купаться жарким летним днем в стоячем водоеме, где рассекают водную гладь утки, гуси и прочие водоплавающие птицы, вы подвергаете питомца риску заражения церкариозом. «Зуд купальщика» - таково его второе название - это паразитарное заболевание, вызываемое проникающими под кожу церкариями (личинками плоских глистов трематод). Церкариоз распространен повсеместно, ему подвержены и люди, и собаки. Окончательными хозяевами трематод в средней полосе являются водоплавающие птицы, но личинки часто «путают» объект нападения и с удовольствием внедряются под кожу человека и животных. Отрадно, что в большинстве случаев дело ограничивается кожными проблемами, поскольку чаще всего личинки гибнут под кожей не птичьего происхождения. Но и кожные поражения доставляют немало беспокойства. Через 10-30 мин после внедрения личинок на коже появляется сыпь похожая на укусы насекомых или ожог крапивой, при этом бывают сильные зуд и жжение. Может присоединяться вторичная бактериальная инфекция и тогда через какое-то время на коже появляются гнойнички. Кожные поражения сохраняются до полутора - двух недель. Сыпь у собак чаще всего бывает на животе, под мышками и на внутренней поверхности бедер, а у людей - на ногах. Иногда, у людей и собак со слабой иммунной защитой (особенно у щенков и детей), личинки не погибают, а с током крови заносятся в легкие. В этом случае появляются симптомы похожие на пневмонию (воспаление легких)- повышенная температура тела, кашель и одышка.
Ближайший родственник церкариоза - японский шистосомоз, процветающий в странах Азии тоже вызывается трематодами. Его отличие от церкариоза в том, что здесь уже человек, собака и ряд других животных выступают в роли окончательного хозяина и личинки не погибают под кожей, а победно шествуют по организму, достигая кишечника и мочевого пузыря, иногда попадают и в головной мозг. Проявляется этот недуг снача¬ла кожной сыпью и зудом, а затем энтеритами (воспалением кишечника), циститами (воспалением мочевого пузыря), кровью в моче и кале, хронической почечной недостаточностью. На Тайване есть вид трематод поражающий только животных, чаще всего собак. Если вы собираетесь отдохнуть в азиатской стране, подумайте: «А не лучше ли оставить собаку дома?» И уж, по крайней мере, не пускайте питомца плескаться в стоячих сомнительных водоемах, да и сами не пытайтесь устроить заплыв или походить босиком по тропическому мелководью.
Эти заболевания, в общем-то, неплохо лечатся, но вот сопутствующие проблемы и последствия болезни могут остаться надолго. И не забудьте, что прежде чем лечить, нужно точно установить диагноз. А, вот с этим может возникнуть загвоздка.
Кто-то, прочитав все вышеописанное, подумает: «Мне теплые страны и не нужны. А махнем мы с Шариком на Байкал. Половим рыбу в окрестных реках. Костерок, палатка, гитара - вот настоящий отдых!»
А между тем, неприятности могут подстерегать и там. На берегах рек Коточик, Исток, Турка и озера Котокель, в окрестностях Байкала, высок риск заболеть «гаффской болезнью», причем это касается не только четвероного, но и его хозяина. Вначале симптомы болезни списываются на обычное пищевое отравление (рвота, понос), затем присоединяются судороги, развиваются острая почечная и печеночная недостаточность, а затем наступает гибель. Заразиться этой болезнью можно, отведав местной рыбы. Несмотря на то, что первые вспышки болезни зарегистрированы еще в 1924 г., до конца так и неизвестно почему рыба становится токсичной. Причем, ни один вид обработки не избавляет рыбу от токсинов. Собака может съесть кусок сырой рыбы, а ее хозяин - вареной, жареной, соленой, вяленой или копченой, а результат одинаков - пострадают оба. Большинство ученых сходится во мнении, что во всем виной сине-зеленые водоросли накапливающие токсин микроцистин, который затем накапливается в мышечной ткани рыб. Болезни подвержены все виды животных и птицы, питающиеся рыбой. Для кошек гаффская болезнь на 100% смертельна, а собака и человек при своевременно принятых мерах еще могут побороться за жизнь.
Так что же получается? Сидеть все лето дома, боясь, что любимец подцепит какую-нибудь бяку? Конечно, нет! Кто предупрежден, тот вооружен. Не «радуйте» своего любимца экзотической поездкой - оставьте дома, с родственниками или друзьями, в гостинице для животных, наконец. Не разрешайте собаке купаться где попало (да и сами не лезьте в сомнительные лужи). При составлении туристического маршрута, предварительно узнайте, какие опасности могут подстерегать вас и вашего питомца. По прибытии в нужную точку оглядитесь вокруг - не смущает ли вас, что местное население здесь не купается и не ловит рыбу? Может быть, это не потому что «они не понимают собственного счастья», а потому что знают - жизнь и здоровье дороже?
Здоровья вам и вашим любимцам! Хорошего отдыха!

Ежемесячный журнал Зооафиша июнь 2014, Елена Верина, ветеринарный врач
размещено с разрешения редакции
копирование запрещено

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru