Собаки рассуждают

Собаки рассуждают


«Ничто человеческое не чуждо животному», — сформулировал Ч. Дарвин то, о чем думал человек со времен Аристотеля. Не вдаваясь в полемику о том, на какой уровень разумных действий (который весьма различен у каждой особи) собаки способны, возьмем за основу определение академика Л.В. Крушинского, к тому же хорошего охотника и знатока собак.

 

Под способностью животных рассуждать или соображать, называемой в науке «элементарной рассудочной деятельностью» (ЭРД) будем понимать «выполнение животным в новой обстановке целесообразного поведенческого акта, осуществляемого на основе улавливания эмпирических законов окружающей среды».

Поднятие тревоги лаем, визгом — также поведение инстинктивное. Но когда собака, преодолевая страх и инстинкт самосохранения, проявляет действия для спасения своего хозяина, — включается ЭРД. Сама привязанность, любовь и забота о хозяине включают элемент рассудочной деятельности, так как вырабатывается не на рефлексах, подкрепляемых дачей корма и теплого угла. В экстремальной обстановке землетрясения ЭРД, «дремлющая» в повседневной жизни, проявляется ярко и сопровождается соответствующим поведением, поступком.

О том, как развивать на занятиях и пользоваться ЭРД собаки в сложных условиях ЧС, методологических разработок не существует. Можно лишь пожелать, чтобы каждый проводник с первых шагов занятий с собакой не только знал об этом, но сумел бы использовать богатые возможности ее высшей нервной деятельности, помня, что всякая работа осуществляется на основе трех компонентов: инстинктах, обучаемости и рассудке. В повседневной жизни поведение собак и других животных представляет собой комплекс всех этих компонентов.

Из книги: "Собака-спасатель: Подготовка и обучение"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru