Особенности национального племразведения

Особенности национального племразведения


Человек, покупающий щенка, видит в первую очередь в нем себя или объект выражения своих больших, трудноскрываемых чувств. В эмоциональном порыве он готов выложить любые деньги за «хочу это». При этом он, естественно, надеется получить то, что хочет, а не «саблезубого тигра» с винтовым хвостом. При этом он может вовсе и не знать, что такое премоляры и в каком месте они находятся у собаки. Обращаясь в официальные клубы, зарегистрированные питомни*ки и к профессиональным заводчикам, покупатель должен быть в полной мере информирован о приобретаемом животном.

Утаивание наследственных недостатков и бо*лезней производимого и реализуемого за большие деньги потомства - это составляющая собачьего бизнеса в нашей стране. Проще вязать собственных, извините, выродков, чем тратить время и деньги в поисках лучших проверенных производителей, в том числе и за рубежом. Рецессивность многих пороков - просто находка, подарок для наших племразведенцев: ничего не проявилось внешне - отлично, можно заломить цену. Кажется, наши «профи* соревнуются между собой в объемах и ценах производимого ими плембрака. Смешны доводы и оправдания заводчиков, руководителей секций и клубов, пытающихся объяснить новому владельцу происхождение того или иного недостатка или порока у животного, приобретенного как племенное или шоу-класса за большие деньги. Конечно, качество животных даже в одном помете может быть разным, и это естественно в племенном разведении, направленном на выбраковку худших и использование лучших. Право на жизнь имеют все животные, в том числе и с недостатками. Однако худшие не должны получать родословные, дающие статус племенного животного. Производители, несущие в себе гены наследственных пороков и заболеваний, должны выбраковываться немедленно, принципиально и навсегда, как и все их потомство.

Но ведь цена щенка без родословной значительно ниже, чем с родословной! Обидно терять в среднем от 600 до 2 000 долларов за одного щенка. Поэтому у нас все собаки с родослов*ной и все, соответственно, племенные, и именно поэ*тому мы не имеем качест*венного поголовья. И если ситуация не изменится путем каких-либо директивных или принципиальных решений кинологических чиновников, мы потеряем и то хорошее, что пока еще есть. Сколько проблем и разочарований возникает у владельцев собак от безграмотного применения инбридинга, подбора пар и прочих непрофессиональных действий заводчиков!

Заводчик, занимающийся племенной работой и продающий с полной ответственностью своих племенных животных, должен создавать линии и семейства, проверять своих производителей по качеству потомства, бесстрастно проводить выбраковку молодняка, выявлять пороки, недостатки и наследственные заболевания и работать с ними, а не утаивать. Он должен в соответствующей мере владеть знаниями генетики, племенного дела, должен обучаться и консультироваться у настоящих профессионалов и не допускать отсебятины. Продавая щенков, он должен предоставлять фотоинформацию, так сказать портфолио предков щенка четырех поколений, и рассказывать об особенностях животных своего разведения. Он должен привносить культуру и профессионализм в свое дело. Только в этом случае он имеет полное право назначать высокую цену за своих животных и свой труд и получать не только радость и моральное удовлетворение, но и достойную прибыль.

Когда заводчик наслаждается не великолепием выведенного им животного, а количеством долларов от продажи «заретушированного» экземпляра шоу-класса, на этом его дело и он сам заканчивается, а вместе с ним хиреет и разрушается «любимое» им собаководство.

А скажите, племдельцы, каково вам будет, когда новый владелец вашего некачественного щенка в течение всей жизни собаки, а может быть и своей, будет каждый день костерить вас и желать вам всяких мелких гадостей за то, что ему приходится страдать за ваш обман, ваш брак, за потраченные деньги и неоправданные надежды? А если мысль действительно материальна?

Господа заводчики! Не делайте будущих хозяев ваших щенков разочарованными и закабаленными проблемами выведенных вами животных. Не лишайте людей радости общения со здоровой, красивой и полноценной собакой и не компрометируйте породу. Будьте честны перед покупателем, отдавая щенка и получая за него деньги. Желающие на щенков с недостатками тоже найдутся, если от собственной жадности вы не заломите цену.

Но, господа, вернемся к особенностям нашего национального разведения. Иринина собака, ни разу не выставившись по объективным причинам, торжественно заполучила от все той же начальницы клуба оценку «отлично» и благополучно была направлена на вязку. Что получили владельцы тех щенков? Любой школьник ответит вам на этот вопрос. Половинный комплект имевшихся у их матери «достоинств» плюс грыжи и проявленный крипторхизм. Начальница клуба, как всегда, делала изумленные глаза, когда новые владельцы говорили об эпилепсии их щенков и плохих зубах, об изломанном хвосте - «Да это же вы его сами травмировали!» Ирина, каждый раз мучимая стыдом и оправдываясь перед теми, кто приобрел у нее щенков, совсем не задорого, говорила о сложностях разведения этой породы, плохой экологии и т. д., прекрасно понимая, откуда берутся эти сложности.

Семь лет - большой срок, чтобы вывести из себя любого любителя, страдающего от врожденных болезней или на*следственных недостатков своего питомца. Несчастное животное наверняка не так любимо, как могло бы быть, -вот на него уже и покрикивают: уж очень тяжело нести многолетний груз от реальных забот о нем. Тот, кто любит животных, больную или уродливую собаку все равно не усыпит и не выбросит. И мучаются все. Кроме, конечно, заводчиков, продавших когда-то того щенка.

Как-то Ирина, случайно встретившись со своей заводчицей, услышала от нее хвастливую фразу о том, какое огромное количество щенков она «произвела» на свет, а Ирина с сочувствием подумала о людях, ставших их владельцами. Она решила, что никогда больше не будет заводить собак.

Уважаемые заводчики! Не ищите этот клуб, потому что это ваши клубы, ваши питомники и ваши собаки, а многие узнали себя, потому что это вы и есть.( Прим. Poddy: Эта фраза меня особенно порадовала!!!!)

Возможно, когда-нибудь в нашей стране и отселекционируется новая популяция заводчиков и питомников с концептуально новым подходом к разведению породных животных. И это, возможно, будут фанаты своего дела, истинные любители животных, творческие, интеллигентные и честные люди, стремящиеся к культурному, грамотному развитию племенного дела, стяжающие знания и пополняющие их ценным опытом. А мы, простые любители, будем покупать великолепных породистых щенят, котят и восхищаться ими, приносящими в наши дома радость и красоту!

Поставив последнюю точку под столь сердитым текстом, я наткнулась рукой на холодный, влажный нос своей любимой девочки - прелестной собачки, Иркиного щенка, с нетерпением ожидающей выключения компьютера. Трогательно вытаращив глазенки, она со всей своей грациозностью звала меня на прогулку. Безудержно виляя своим изломанным хвостиком, она, прихрамывая, рванула вперед.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.