Делаем деньги, Господа?

Делаем деньги, Господа?


Ирка влипла

Любимое животное, предел Иркиных детских мечтаний, стало для нее обузой и безграничным разочарованием. Досада на себя, что окунулась в нескончаемый поток проблем, сменялась ненавистью к тем людям, которые их организовали за «небольшую» плату - 500 долларов. Именно за эти деньги, накопленные в трудные для нее девяностые годы, Ирина купила щенка нежной, утонченной породы, о котором давно мечтала и, наконец, решилась.

Столичная заводчица собак встретила Ирину, как водится, приветливо, расплываясь всем телом в улыбке и источая аромат достатка и благополучия.

Оставшийся последним «великолепный щенок», уже подрощенныи до четырех месяцев, носился очертя голову вместе со своими папой и мамой не толь*ко по полу и нижним ярусам мебели, но и по головам всех, кто там был. Благородство форм и грациозность этой породы очаровали будущую хозяйку еще больше. И цвет щенка был именно тот. «Нет сомнений - он мой», - решила Ирина.

Пока заводчица перечисляла все его генетические и племенные достоинства, а также многочисленные заслуги всех его предков, щен сделал немыслимое количество лужиц во всех доступных местах, чем Ирину немного озадачил: все-таки в четыре месяца можно уже и знать определенное место для своих дел. На ее вопрос о кривеньких, коричневатых зубках Ирина получила убедительный ответ, что это пока меняются они такие, а вырастут какие надо... Очередной вопрос о щенке закончился на первой же гласной - заводчице надоело слушать Иркины вопросы. Набрав номер телефона, она «сдала» Ирину начальнице клуба, которая, сработав на опережение, ответила на все, что Ирина могла бы спросить. Напористый неопровержимый монолог начальницы закончился фразой: «Я - начальник такого-то известного клуба, а это мои суперсобаки и считайте за счастье, что так дешево приобрели ценного щенка». Авторитет начальника клуба развеял все Ирины сомнения, и она, счастливая, отбыла восвояси со своей материализовавшейся мечтой.

Щенок оказался совершенно невменяемым. Он никак не реагировал на человеческую речь. Казалось, что он никогда не жил с людьми. Через месяц на лапках начали образовываться утолщения, которые на рентгеновских снимках оказались костевыми мозолями от бывших переломов. Периодически в этих местах что-то происходило - лапы уродливо сгибались, и щенок потом уже месяцами передвигался в парафиновых повязках, оставшись на всю жизнь хромым. Ко всему прочему, взрослея, собака не желала приучаться к порядку и продолжала делать лужи. Животное было простужено, Ирине так и не удалось вылечить собаку, и вот уже семь лет она в перерывах между работой и домашними делами регулярно занимается подтиранием луж.

Сколько бессонных ночей, пропавших отпусков, слез и нервов, нескончаемых посещений ветклиник и потраченных денег! А тем временем подросшая «суперсобака элитных кровей», помахивая своим изломанным хвостом, пугала на улице прохожих своей «саблезубой» улыбкой.

- Почему у собаки плохие зубы и торчат во все стороны? -спрашивала Ирина начальницу клуба.

- Господи, да если б ты знала, какие зубы были у ее матери, просто кошмар, ее хозяйка замучилась их выдергивать в ветлечебнице!

После такого ответа Ирка просто теряла дар речи, вспоминая об отданных пятистах долларах за суперщенка от элитных титулованных предков.

-А почему хвостик какой-то весь изломанный?

- Да ты его бери да вытягивай, вытягивай, каждый день, и ушки массируй, массируй! Ты ведь знаешь, какая у нас экология в Москве - все что угодно у собачки вылезти может!

Ирина гуляла, стараясь обходить прохожих, а идущие навстречу дети останавливались и говорили друг другу: «Смотрите, собака-урод, собака-урод!», хотя на самом деле у собаки были в общем-то неплохие экстерьерные данные, правда, устаревшего типа. Ирина тогда еще не знала, что ее красавица больна эпилепсией, что через некоторое время у нее начнут гнить и выпадать зубы, из-за слабых связок и вывихов суставов собака четыре раза попадет на операционный стол, а стоимость операций и лечения в два раза превысит стоимость самой собаки.

Деньги, которые пахнут псиной

Господа, оставим сантименты! Модная дорогая собака - это престижно. Она демонстрирует достаток и благополучие хозяина. Под окрас любимых собачек состоятельные леди подбирают цвет своих автомобилей. В руках предприимчивых владельцев собачка может стать любимицей тусовок и модным аксессуаром, подчеркивающим стильность хозяина. Фотографии многих преуспевающих граждан украшают благородные псы. Собака в Белом доме и Кремле - это имидж президента. Кто знает, сколько неловких фраз или моментов двусмысленного молчания растворилось в дружеском похлопывании загривка первой собаки страны. И вот по улицам вышагивают лабрадоры.

За престижных и модных животных люди готовы отдать любые деньги. Собачья лихорадка среди заводчиков сметает все человеческие принципы, являющиеся обязательным составляющим во взаимоотношениях и работе человека с животным. Индустрия собачьего бизнеса в круговерти рекламы, получения титулов, разведения животных шоу-класса и продажа их за неоправданно большие деньги процветают на фоне всеобщей безграмотности и вопиющего дилетантства заводчиков в вопросах разведения и племенной работы при попустительстве кинологических организаций и клубов. Сколько хитростей и уловок имеется в арсенале заводчиков -«профес-сионалов» для того, чтобы скрыть дефекты и пороки наспех «состряпанных» ими дорогих шоу-животных.

Профессиональное «окучивание» клиента дает свои результаты, и небедствующие покупатели, расставшись с несколькими сотнями долларов, счастливые несут домой настоящий, законо-мерный, прогнозируемый и часто уже выявленный плембрак.
 


статья из журнала Друг
из рубрики "Полемические заметки"
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru
Наименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.