Обоняние немецкой овчарки

Обоняние немецкой овчарки

Обоняние немецкой овчарки


Для следовой работы необходимы знания!


На тему носа собаки было немало публикаций и высказано немало точек зрения. Все они исходят от самых разных слоев населения. Авторами были кинологи, учёные или любители собак, а также дрессировщики, все равно какой породы. Пространные эти статьи печатаются между тем в специальных,так называемых профессиональных изданиях, под яркими заголовками, которые рождают надежду, как же, оказывается, просто овладеть следовой работой. Гарантируется при этом в основном только одно: успешная продажа этих журналов. Как всегда берётся за перо самозванный мессия и высказывает свою точку зрения на тему "Обоняние собаки". Мне всегда при этом вспоминается громкий заголовок Редди Томана "Тайна обоняния раскрыта".

Прочитав его разглагольствования, никто не стал умнее. Одно только верно: путь к успеху лежит через обучение, как практическое, так и теоретическое, и конечно же во взаимодействии того и другого. Из личного опыта знаю, что лучшим залогом успеха в следовой работе был и остается личный интерес, подкрепленный, естественно, профессиональным знанием предмета,терпением и прилежанием. Мы должны также всегда иметь в виду,что обонятельные задатки у наших собак различные, и поэтому не у всех собак одинаковые возможности. Решающим условием успеха является также наследственная предрасположенность собаки, ее собранность и смышлёность. На этих свойствах стоит остановиться подробнее.

В этой связи важно знать, что природные данные играют большую роль. Такие черты характера, как спокойствие, невозмутимость, уверенность в себе и беспристрастность являются элементарной основой, особенно того, как собака освоится в незнакомой обстановке. Важным также остается вопрос, как проявит себя собака, например, по отношению к другим участникам испытаний.

Важно также выявить её готовность выполнять то, чему её научили, а также в состоянии ли она вообще выполнить поставленное задание в данный момент в силу своего неустойчивого физического или психическогосостояния. К этому кругу вопросов относится и знание того, предпочитает ли данная собака всегда работать в привычной ей манере.

При проработке следа у собаки резко повышается температура.

Измерения температуры у собаки до и после следовой работы показали, что эта работа для неё является очень тяжелой. Нередко температура тела повышается до 40°. Здесь решающую роль играют задатки собаки, её сообразительность и ум. Задачей инструктора и дрессировщика является выяснение этих качеств прежде, чем начинать тренировки с собакой. В этом виде обучения имеет значение также и знание психики собаки.

Все выше изложенное является предпосылкой к успешному обучению поисковой службе.

Но перейдем к делу. Из реферата на тему "Как избежать конфликта" мы знаем - учебный процесс у человека происходит наиболее благоприятно,если материал воспринимается на 75% зрительно и на 25% на слух. У наших собак все по-другому. То, что человек воспринимает глазами, собака воспринимает ещё глубже своим носом. Я говорю глубже, ибо убежден, что собака воспринимает свой мир и своё окружение по запаху намного интенсивнее, шире, более остро и чувствует его так, как нам, людям, возможно вообще недоступно зрительно. Хочу подчеркнуть это примером: слепорожденный ребенок,как когда-то, так и теперь, имеет реальный шанс выжить. Собака, рожденная без ярко выраженного чувства обоняния, не имеет шанса выжить в природных условиях, несмотря на все старания матери. Этот пример однозначно доказывает, что наиболее развитым и наиболее приспособленным органом для выполнения служебных обязанностей у собаки является нос.

Ещё дикой собаке нос нужен был для добывания пропитания. Это качество и сегодня присуще всем собакам в большей или меньшей степени, в зависимости от природных задатков. Моё сугубо личное мнение по этому поводу таково, чтодаже, если бы мы не проводили никакой поисковой работы с собакой, то генетически обусловленная предрасположенность к ориентированию по запаху не была бы утрачена. Ибо собака, сегодня, как и когда-то, в диких условиях, постоянно тренирует свой нос и благодаря этому замечает, воспринимает и ощущает то, что мы, люди, видим глазами.

Следовая работа в том виде,как она проводится в соответствии с правилами, является, на мой взгляд, ярким подтверждением того, что обоняние собаки при умелой и целенаправленной работе может применяться на пользу людям.

Поисковая работа является доказательством обонятельных способностей собаки.

Наша немецкая овчарка как рабочая собака, также как и её предки, является поисковой собакой и останется такой и в будущем. Ибо именно обоняние будет играть особую роль в жизни собаки,роль, о которой мы, люди, особенно учёные и исследователи, долго еще не сможем сказать ничего конкретного. И в будущем собаки будут нас удивлять своими достижениями. Специалисты знают об огромном различии свойств носа собаки в сравнении с носом человека.

В книге профессора доктора Зайферле "Новое собаковедение" можно прочитать, что строение носа собаки, покрытого обонятельной слизистой оболочкой, и раковины решётчатой кости намного сложнее, чем у человека, и потому поле обоняния собаки намного шире.

Разница заключается в следующем: величина поля обоняния у немецкой овчарки составляет 152-176 см2, а у человека 5 см2. Толщина слизистой оболочки у собаки 0,1 мм, у человека лишь 0,006мм. В обонятельной полости нашей средних размеров овчарки имеется около 225 млн. обонятельных клеток, а у человека только 8 млн. Этими огромными различиями свойств носа при сравнении собаки и человека можно объяснить чрезвычайно высокие рабочие качества собаки.

Но все же для достижения высоких результатов необходимо интенсивное и длительное воспитание. Как выглядит эта воспитательная работа? Констатируем:

1. Нос сыграл значительную роль в её развитии;

2.Нос принес ей всемирную известность;

3.Благодаря носу она стала рабочей или служебной собакой.

Но целенаправленному поиску нужно, конечно, обучать! Также, как у детей часто при обучении письму, счету, чтению и т.д. поначалу возникают трудности, но известно, что учёба идет гораздо лучше, когда уже усвоены и закреплены основные понятия.

Учебный план предусматривает:

Обучать навыкам следовой работы.

Такой же процесс обучения проходит и наша собака, и у неё в учебном плане стоит обучение поисковой работе, т.е. работать носом для достижения поставленной цели. Если у начинающей собаки нет специального опыта, то её необходимо обучать внимательно и терпеливо. Почётная задача инструкторов в местных группах - вовремя помочь, поддержать дрессировщика, если не удастся сразу добиться успеха.

Какие методы обучения следовой работе мы знаем?

1. Естественная предрасположенность к поиску.

Её необходимо использовать очень рано. Это похоже на использование потребности щенка в игре и доставке предметов и поиска корма.

2. Принудительный поиск.

Если собака уже в возрасте, с ней труднее вступить в контакт. Ей нужно однозначно дать понять: следовая работа принесет ей успех. Она неохотно выполняет команды, если это ей не в радость.

3. Поиск корма.

Поиск корма наиболее распространенный способ работы, так как он очень органичен и привычен для животных. Но он не должен применяться бездумно, иначе это может привести к большим ошибкам.

Результаты обучения следовой работе не достигаются только хорошо продуманной плановой работой. Как только собака поймет, что от неё требуют, и первые успехи будут очевидны, нужно продолжить интенсивное обучение и закрепить выученное.

Почему это необходимо, спросите вы? Ведь, при любой следовой работе, особенно при поиске чужих следов, собака постоянно попадает в многочисленные новые ситуации, так сказать, встречает новые виды запахов! Только дрессировщик, который как можно чаще тренирует собаку в таких ситуациях, добьётся успеха. На практике это значит: чем больше упражняешься с собакой тем увереннее она будет вести себя в любой ситуации, и успех не заставит себя ждать. Причину часто встречающихся неудач чаще всего следует приписать собственной неопытности и недостаточной готовности к тренировкам. К сожалению, многие дрессировщики склонны сильно преувеличивать свои собственные успехи и достижения своих собак. Они не решаются подвергнуть свою собаку серьезным испытаниям. Чего только не пробуют, чтобы замаскировать слабые места именно в этом виде работы. Часто любой ценой оставляют собаке заметные следы, лишь бы симулировать хорошую работу.

Девиз должен гласить: чужие следы для дрессировщика и собаки!

Только те, кто знает, как ведёт себя собака, когда она идёт правильно по следу, и как это выглядит, когда она замечает свежие отвлекающие приметы, проверяет их, а потом снова идет по запаху, взятому первоначально, могут уверенно следовать за своей собакой дальше. Часто мы замечаем, что она встречает большие трудности при смене характера почвы, но это дело привычки, трудности легкоустранить старательными тренировками, терпением и выдержкой. Замечено, что запаховый след меняется при переходе с луга на поле или, когда следовая работа продолжается на жнивье, в кустарнике или в лесу. То же самое можно часто наблюдать при разном состоянии погоды, в зависимости от того, холодно или жарко, а также от того, сухой или влажный почвенный покров. Очень разнятся запахи также в зависимости от их давности в пределах 1-3-х часов. Особое внимание следует уделять упражнениям при изменении направления ветра, так как в конце концов поверхностная работа приводит к печальным последствиям.

Поясню это на примере: если по неопытности дрессировщика следы проложены в направлении против ветра, то, естественно, собаке уже издалека будет доноситься запах. Но это серьезная ошибка, именно такой способ прокладывания следов я считаю неправильным. Именно игнорирование этих важных положений приводит к тому,что мы снова и снова видим больше испорченных собак в разделе А, чем в разделах В и С. Поэтому следует помнить: быстрое улавливание запаха благодаря встречному ветру, перед предметами и на углах приучают собаку искать след с поднятым носом, стремительно и часто недобросовестно. При прокладывании следов нужно руководствоваться правилом: собака должна работать носом, если мы хотим добиться успеха. Следует иметь ввиду, что при прокладывании следов на возвышении или в низине запах относится в сторону и даже улетучивается. Спедовый запах улетучивается так же, как поднимающийся вверх тёплый воздушный поток. Не удивительно, что нос собаки улавливает даже самые слабые дуновения ветра.

Необходимо внимательно изучить поведение своей собаки.

Очень важно внимательно наблюдать и изучать поведение своей собаки при каждом удобном случае, чтобы потом сделать вывод о её поведении при смене почвенного покрова, смене направления, при встречном или попутном ветре или при значительной разнице давности запахового следа. Таким образом мы совершенно точно сможем изучить способы работы нашей собаки в разных ситуациях. Так Вы будете точно знать как и на каких запахах работает ваша собака и главное, какие виды запаха её особенно занимают, и когда следует поддержать её подбадривающим словом.

Дурной, к сожалению, часто встречающейся привычкой дрессировщика является попытка при каждом удобном случае влиять на собаку поводком или словом. От таких действий необходимо особенно предостеречь. Действуя таким образом, Вы лишаете вашу собаку на следовой работе:

1. самоуверенности;

2. интенсивного поиска;

3. очень быстро собака сообразит, что тщательная интенсивная работа не требуется, так как дрессировщик на определённом этапе перед предметами и углами даст ориентировочный знак поводком или звуком.

4. Эти собаки и их дрессировщики окажутся беспомощными, если встретят чужой след;

5. запомним, что успех приходит только при честной работе.

Если у собаки трудности с обнаружением предметов, с природными отвлекающими обстоятельствами, при смене почвенного покрова и с углами, никогда не принуждайте её торопиться. Она находится в трудной ситуации, и Вы должны помогать ей спокойно, не торопя её, стоя в стороне и подбадривая. Как раз в такой ситуации есть возможность показать, каково ваше отношение к собаке. Дайте ей достаточно времени отсортировать запахи, снова найти ранее взятый след и следовать далее по его запаху.

Учимся на примере дикой собаки в природных условиях.

Ещё дикая собака испытывала затруднения при изменении направления следа. Преследуемая ею дичь старалась убежать от своего преследователя, путая следы. Это часто позволяло зверю выжить. Если преследователь хотел настичь добычу, ему приходилось приспосабливаться к изменяющемуся маршруту погони по следу и интенсивно работать носом. Преследователь делал круг, т.е. кругами исследовал наличие запаховых следов. Наконец находил направление для продолжения преследования,которое вело к возможному успеху. Я намеренно выбрал пример поведения в диких условиях для описания работы наших собак на углах. А как это выглядит у нас?

Многие дрессировщики вообще не предоставляют своей собаке возможности "обстрела" запаховых следов на углах.

Очень многие собаки вообще не получают возможности при проработке углов ещё раз сориентироваться или, если след ведет вправо, носильный ветер отнес запах влево, ещё раз быстро сориентироваться и самой откорректировать правильный след, так как дрессировщик занимает в этом случае неправильную позицию и не оказывает собаке необходимого доверия.

"Насколько люди гуманны - видно по их отношению к собакам" (Паскаль)

Это неправильное поведение дрессировщика, особенно тогда, когда в такого рода ситуациях он сразу же прибегает к помощи поводка или звукового сигнала, лишь бы только дойти до конца маршрута. С такой теорией и практикой Вы никогда не получите собаку, которой Вы смогли бы доверять в следовой работе. Эти собаки безусловно неправильно обучены и неправильно себя проявляют. Их дрессировщики не воспитали в них уверенности в себе. То есть своими действиями и поведением они постоянно убивали веру в силу своей собаки. Исходя из этого, им не стоит

надеяться на высокие баллы на испытаниях по следовой работе. И наоборот, те дрессировщики, которые спокойно давали своим собакам возможность найти выход из всех трудных ситуаций, не помогая им ориентироваться, будут иметь успех. Так как собака, которая действительно умеет работать носом, которая убедительно ищет, будет соответственно оценена судьей. На SV-Бундесзигер-испытаниях я всегда особо интересовался работой обоняния собаки. Сначала наблюдал за работой собаки, затем слушал объяснения официального судьи. Век живи - век учись.

SV - Бундесзигер испытания демонстрируют великолепный наглядный урок.

Этим я хочу сказать: работающие там судьи исполняют свои обязанности с большим вниманием, пониманием и чуткостью и соответственно оценивают собак. При выставлении оценок решающим фактором было: собака действительно должна работать носом. Такими же важными являются все другие изложенные мною в этой статье факторы, как положительные так и отрицательные. Если хотите,чтобы ваша рабочая собака Вас радовала, нужно, чтобы она искала по-настоящему. Практикуемая штурмовая гонка, только симулирующая поиск, тоже требует обучения и занимает много времени. Но это напрасно потерянное время! Зато от собаки, воспитанной на доверии, и в надежности которой Вы уверены, можно ждать успеха.

Главные заповеди при обучении следовой работе:

Спокойствие, внимание и терпение, профессиональные знания и компетентность, желание и готовность делать всё, чтобы ваша собака была не псевдоискателем, а честно работала носом!

Полезный совет:

В поисковой работе нужно быть лучшим, по разделам В и С — иметь результаты не хуже, чем у других,и тогда Вы будете победителем!


Ханс Кройтцер, инструктор земельной группы
SV - Zeitung, 5 / 99
Журнал "Немецкая овчарка" Украина № 6, 2001

При использовании материала ссылка на сайт wolcha.ru обязательна

Приглашаем в нашу группу на Facebook
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru Цена wolcha.ru